доброго времени товарищ bazarov.я не могу найти мит4-в.можно ли вместо нево применить феритовое кольцо 2000нм диаметром 38мм.хотелось би еще поподробнее узнать о силовом трансе.у меня транс тор 12-16кВт 4 вольт но он очень громоздкий может возможен вариант запаралелить скажем два тс-270?.ну ы как уже писал нужни совети по регулировке апарата.неплохо било би увидеть фото вашего силовика.
еврика!!! РАБОТАЕТ!!! ...работа проделанная мной отнела у меня всево 4 дня такшто кто еще сомневаетса начинать ли ему етот девайс могу заверить схема повторима!!!
Тут секрет есть, не каждый такую печатку нормально сделает . А вообще поздравляю.
Цитата:
не могу найти мит4-в.можно ли вместо нево применить феритовое кольцо 2000нм диаметром 38мм.хотелось би еще поподробнее узнать о силовом трансе.у меня транс тор 12-16кВт
МИТ заменяем на любое ферритовое кольцо. Мотаем две обмотки в два провода. Благо используемый тиристор запускается с полтыка так что ток большой не нужен. В крайнем случае в выходном генераторе делаем более высокую частоту и тогда мотать много витков и не надо. Программы для расчёта можно и тут взять, и далеко ходить не надо . viewtopic.php?f=11&t=33756
Теперь самое страшное..... Трансформатор - это самая большая проблема. У нас был из большого ЛАТР-а на 0,9 кВт и ещё процентов 30 лентой из трансформаторной стали доматывали. Первичку мотали так чтобы ток колостого хода был 1-3 Ампера. Тогда будет всё класс. Но самое главное не забыть LC цепочку в параллель поставить, ибо тирик может и не сгорит, но на малых мощностях начнутся "чудеса" в управлении и трансформатор будет жалобно разговаривать разными голосами. В принципе по расчётам два ТС-270 должно хватить. Скажу честно не пробовал. Но уверен что мощности для приваривания шайбочек и болтов точно хватит. Главное чтобы домашняя проводка выдержала. Ток потребления около 30 Ампер по первичке должен быть .
_________________ Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Ну тогда мой транс точно не пойдет первичка у меня жрет 75 ампер.а вторичка шинкой в 150 квадратов намотана 3000ампер видает.буду паралелить тс270.
А куда вам столько ампер? Собираетесь трубы сваривать или просто споттером работать? Если не нужна точечная сварка то трансформатора на пару киловатт вполне хватет. У нас вторичка около 70 квадрат. На выходе всего 5-6 Вольт, а у вас ?
_________________ Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Здравствуйте proz. Всю ночь снились кошмары потому как скрыл от вас сверхважный секрет споттеров. На самом деле к прилагаемой схеме и ваш трансформатор подойдёт. Регулировка-то фазовая а не процессорная . Это значит что нужно подключить трансформатор, закоротить, установить в ручной режим и дать 100% мощность на табло. А затем плавно повышая мощность токоизмерительными клещами смотреть когда в первичной обмотке ток будет 30-50 Ампер, по вкусу . Вот до такого предельного значения и будете работать. Ну а если "дурь-матушка" у вас гоняет "лень-батюшку" то намотать новый трансформатор ничего не стоит. По началу я и сам думал делать трансформаторы с недомоткой, но импульсные токи шибко большие и на слабые сети сказываются не лучшим образом.
Искренне ваш - базароу
намотал я новий транс)) все работает! все ок! даже опробовал етот споттер на одном китайском авто))).мощи хватает до предела!.но незаконченим остаетса корпус вернее ево нет)).не сочтите за наглость товарищ базароу но уж очень мне нравитса оформление вашего споттера так вот есть огромнишая просьба штоб вы вислали фаил с распечаткой вашей лицевой панели))).ну а споттер я таки обязан назвать "bazarov"))).с меня фото готового апарата.
мощи хватает до предела!.но незаконченим остаетса корпус вернее ево нет)).ну а споттер я таки обязан назвать "bazarov"))).с меня фото готового апарата.
Мной ещё никогда не называли железяку весом 15 кило Хорошо что не додумался "Титаник" спроектировать....
1 - Моща и не нужна особая. Сварка отлично идёт на режиме 0,1 сек при мощности когда даже нагрева металла нет. В итоге после отбоя молотком на треугольнике остаётся горка с пяточками металла. Итого треугольника хватит на всю аставшуюся жысь . 2 - Даю не только "морду" агрегата, но и чертёж молотка со всеми выкрутасами. Не знаю понадобится ли но полюбопытствуйте . Вот только в КорелДрав4 и старше придётся смотреть. Простыми программами для векторной графики из принципа не пользуюсь. А корел круче всяких фотошопов. К тому же вектора и для ЧПУ написать можно . 4 - размер корпуса дать не могу. Его делал другой человек, причём из старого холодильника. Если надо могу узнать модель холодильника....
здравствуйте товарищ базароу вот пока 1 фото.просто некогда скинуть больше.прибор настолько пошел в ход што времени не хватает) хотел би побольше узнать как зделать споттер на микроконтролере так как не имею придставления о работе с мк.уж очень би хотелось повторить ы етот вариант схеми.буду признателен за помощь.
Здравствуйте Проз. Мордочка аппарата конечно симпатичная, но вы забыли заклеить индикторы плёнкой для тонирования автомобильных стёкл. Тогда вообще шикарно получится. В крайнем случае купите "уголок" для бумаг красного цвета и сделайте из него светофильтр. Это нужно не только для красоты, а чтобы в солнечный день хорошо цифры видеть. Обязательно доделайте.
По поводу контроллерного управления. viewtopic.php?p=1536741#p1536741 Всё рабочее. Размер с пачку от сигарет. На приборе пока не проверялось в действии, но по осциллограмам всё работает шикарно. Даже если заглючит ЖКИ индикатор всёравно через пару секунд экран обновится. Если не умеете шить контроллеры то попросите знатока. При первом вклбчении прогнать значения от минимума до максимума и подождать двадцать секунд - всё само сохранится. Вот и вся настройка .
С нетерпением жду когда вы приборчик в железный ящик запакуете.
И ещё один совет - выбросьте оцинкованые болты и железные прикрутите. В крайнем случае латунные, но не оцинкованые. Ну а самом крайнем случае промойте железные болты хорошенько и на 5 минут в раствор медного купороса бросьте, потом акуратно извлеките и просушите. Всё.
Уважаемый BazaroV приветствую Вас собрал Ваше уст-во viewtopic.php?p=1536741#p1536741 при запуске пишет SPOTTERч secч0.05 при нажатии кнопок передвигается нобор кирилицы и цыфр прям не знаю что и спросить .На 9 ноге генерация есть на 10 при нажатии кнопки управление появляется отрицательный импульс
похоже я тут один. В общем в железе работает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ Вам СПАСИБО товарищ Bazarov
Это Вам спасибо. Я не успел проверить контроллерный тип в железе в реали, только по осциллографу. Просто заказчик с кем я всё это делал заказал более мощный блок управления. С сенсорными безконтактными кнопками, картами памяти программ, здоровенным табло индикации, кучами режамов, автозапуск при наличае контакта и прочее. Три месяца ломал голову что да как, а потом етот гадяй, когда уже схема было почти готова, просто отказался. А так был бы более навороченый вариант инверторного типа весом в пару килограмм. Был ещё в проекте пистолетный тип. Тот вообще около 1,5 кг с мощностью 2-3кВт, но не востребовано.
Спасибо что проверили на практике.
Всем участникам привет! Давненько я сюда не заходил, куча работы навалилась. Добрался до изготовления блока управления и есть вопрос по fuse при прошивке контроллера, какие из них выставлять... Basarov-у огромное спасибо за труды!
Товарищу Bazarov Еще многократно благодарю Вас за разработку . Я подобное делал только на 555 таймере с двумя 10-ти позиционными переключателями . Ваш блок просто ВЕСЧЬ .Теперь хотелка: возможно ли время до 0.01 уменьшить? Я понимаю что 50Hz это 0.02 с но ... пусть будет. Кстати отсутствие кратности периудов ни как не сказалась за 3 года интенсивной эксплуатации моего уст-ва
....подобное делал только на 555 таймере с двумя 10-ти позиционными переключателями . возможно ли время до 0.01 уменьшить? Я понимаю что 50Hz это 0.02 с но ... пусть будет. Кстати отсутствие кратности периудов ни как не сказалась за 3 года интенсивной эксплуатации моего уст-ва
В начале тоже на таймерном типе делал но понял что это путь в никуда. Синхронизация по частоте сети нужна в любом случае. Иначе можно попасть на дроссельный режим работы трансформатора и пробки выбивает. При фазовом регулировании основная мощность регулируется в преледе при 1-50% по табло, при этом регулируется до 70% по мощности. Первые 5% дают очень малую мощность с малым выходным напряжением, ибо отсчёт и включение ведётся с конца полупериода (синусоиды). Проверяли неоднократно на всех режимах и пришли к мнению что характеристик заложеных в устройство хватает "выше крыши". В начале тоже думал делать регулировку в диапазоне 1-10% взяв середину синусоиды, но необходимости в этом нет. Вот поэтому нет малых временных интервалов. Они просто не нужны.
jin_e писал(а):
А так был бы более навороченый вариант инверторного типа весом в пару килограмм. Оглядываясь на цену меди и железа очень актуально стисняюсь спросить цену схемы и прошивки... можно в ЛС
Верно. Цена - самое актуальное в аппарате по доступности. К примеру то что вы видели на картинках продавалось по 400$ за один экземпляр вместе с расходниками, молотком и рычагом. Дело зависло когда цена на медь резко подскачила. Виной всему лабусы. Это они подняли цену на закупку меди, там её перерабатывают и на европу. Вот так европейская экономика посадила меня и моего товарища "на задницу". Плату продавали по 100$ за штуку и только в пределах Беларуси. Даже с Минска один товарищ купил. Просто блок управления без трансформатора.
Теперь по поводу инвертора. Он сложный. Особенно если учесть что он должен был работать в двух режимах, как точечная сварка и просто сварочный аппарат на 3-чку, плюс зарядное думали всунуть. Размер с блок от сигарет. Расчётная мощность 2-4 кВт. Аппарат сам должен был приспосабливаться к нагрузке и прочее. Должен был быть режим автодетектирования контакта молотка с массой. Тоесть вы прислонили молоток к металлу, он сам определил наличае контакта и в автомате дал импульс. Отбили молоток, опять присоеденили и т.д.. Даже если забыли и бросили молоток на массу то он сработает один раз и будет в ждущем режиме, хоть сутками. Но и это всё детские шалости по сравнению с будующей задумкой. Задумывалось сделать пистолет-пуллер с встроеной процессорной регулировкой и инвертором прямо в ручке пистолета. Усреднённая потребляемая мощность была бы до 50% от реальной. Это значит что в любом гараже без морганий работало бы. К тому же задумывался режим для рихтовки алюминиевых кузовов. Увы, но всё прахом. Дорабатывать больше ничего не буду, пользуйтесь тем что есть. К тому же я выложил не самые плохие разработки из всего что видел в интернете. А у меня сейчас другие разработки и другие цели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17