Кто может подсказать, почему Хамелеон не видит термометр? Сам Хамелеон работает, как осциллограф, а термометр не видит. все прошито последними прошивками, кварц правда 14,318 может из-за него. и ещё в статье есть строка HIGH 0xFF, LOW 0xFA где это выставлять? программирую CodeVision программатор STK500
у меня тоже проблемка с термометром! от 25 до 100 град- цифры в норме но знак градуса скачет то яГ то град цельсия то яС а при снижении температуры ниже 16 град вообще одни буквы , цифры по всему экрану В РАЗНЫХ МЕСТАХ! и иногда выкидывает на экран осцилографа прошивки пробовал разные! прошиваю CVAVR КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ?
Заголовок сообщения: Re: Термометр - приставка к Хамелеону
Добавлено: Сб мар 08, 2014 18:47:43
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
Рейтинг сообщения:0
Причина в большом проценте рассогласования частот TX и RX. Используйте подстройку частоты калибровочными константами на передающей стороне или правильный кварц 15МГц на приёмной.
У меня тоже кварц на 14,318, однако всё прекрасно работает, и минусовая тем-ра тоже прекрасно. Однако поначалу тоже выскакивал луч. Косяк пропал после внимательного выставления фузов. (bodlevel0 тоже влияет, как понял, вроде его переставил, и заработало). Автору-респект.
Давно собрал приставку, прошивал три тиньки, две в SOIC, одну в DIP, фьюзы выставлены правильно, кварц в Хамелеоне 15 МГц, но отрицательные температуры не меряет, одни глюки, что я не так делаю?
прошил тиньку, перепрошил хамелеон. не работает можно узнать подробней, что и куда запрограммировать? показания выводятся сразу при подключении приставки к юсб?
сегодня собрал данную приставку по авторской схеме, проверил, и правда лезут глюки... выяснилось что всё дело в том что тинька похоже не любит сильный нагрев и холод, тоесть датчик нужно выводить отдельными проводами подальше от платы, чтоб не издеваться над всей конструкцией. а по поводу fuse LOW 0x7A всё работает, 0xFA не прошивается.
Похоже я ошибался, работа термометра очень не стабильна, судя по даташиту, и тини13 очень большой разбег частоты RC генератора, который зависит от её температуры, получается что при определённой температуре она работает, а буквально +- пару градусов и всё, стабильная работа прекращается, а ещё через пару он пропадает вовсе...
Добавлено: Пн авг 31, 2015 09:47:03
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 10:13:12 Сообщений: 139 Откуда: Россия, Татарстан
Foxmc писал(а):
Похоже я ошибался, работа термометра очень не стабильна, судя по даташиту, и тини13 очень большой разбег частоты RC генератора, который зависит от её температуры, получается что при определённой температуре она работает, а буквально +- пару градусов и всё, стабильная работа прекращается, а ещё через пару он пропадает вовсе...
А при чём тут тини? Она всего лишь принимает-передаёт данные.
А при чём тут тини? Она всего лишь принимает-передаёт данные.
Просто когда именно её нагреваешь или остужаешь, показания термометра пропадают, при этом пакеты данных с неё идут. А температура хамелеона при этом не изменна... даже не знаю на что ещё можно подумать кроме тини.
Уважаемый автор, а можно сделать прошивку под другой контроллер с генерацией от кварца, так работает крайне не устойчиво, буду очень благодарен. Спасибо.
Не знаю интересует ли кого то еще вопрос про глюки при измерении низких температур, я на долгое время смирился с этим но сейчас снова занялся, заменил штатный кварц 15МГц на какой ближний под руку попался, 14,745МГц, в керамике 4-х ногий, все пошло как надо, если получится добавлю фото
Добавлено: Вс дек 09, 2018 21:31:38
Встал на лапы
Подниму старую тему. А кто-нибудь пробовал править прошивку под tiny45(85) c внешним кварцем? А то у меня на tiny13 начинает кое как работать только при прогреве МК свыше 50 градусов? Пробовал в Хамелеон подкидывать кварц от компа 14,318МГц - термометр работает, но тогда осцил врет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44