Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
Добавлено: Вс май 20, 2012 18:57:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Nusik, ты можешь и навесным на плату сверху допаять. У нас одно время LAN была по воздуху между домами не экранированным кабелем разведена. Каждое лето, как только гроза - вылетали свитчи и сетевые карты, а то бывало и материнки у людей горели. Просто при разряде молнии на несколько километров воккруг распространяется электромагнитный импульс такой силы, что наводя в длинных проводах всплески напряжения, способен убивать электроаппаратуру.
Добавлено: Вс май 20, 2012 21:04:27
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
ELcat, у меня кабеля всего 3 метра до датчика, и то большей частью по квартире. Он уже третий год он стоит за балконом, и гроз много пережил. Но учту это замечание в будущем.
вопрос автору, платы заказывали? а то для утюга двухсторонние как то малость сложновато, а переделывать под дип проц, это всю плату лопатить нужно, или есть возможность приобресть у вас платку под термометр?
Добавлено: Пн май 21, 2012 17:02:22
Электрический кот
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Плату я делал сам методом фоторезиста. Изготовление двусторонней платы, как это может показаться, никаких трудностей не представляет. Даже методом ЛУТ. Делаете одну сторону утюгом, обратную сторону заклеиваете скотчем и травить. Потом снова делаете шаблон, но уже для другой стороны, совмещаете при помощи иголок, утюжите. Заклеиваете скотчем другую сторону и в ванну для травления. Все. Печатные платы я не делаю на заказ, уж извините.
Добавлено: Пн май 21, 2012 17:59:45
Друг Кота
А я находил такой метод: печатаются обе стороны платы сразу на некотором расстоянии друг от друга, лист складывается вдвое с совмещением рисунков, линия перегиба проглаживается рукой, затем в лист вкладывается очищенный двусторонний текстолит и начинается проглажка по очереди с обоих сторон. Ну а дальше всё как обычно: размачивание, удаление бумаги, травление, сверление... Жаль, что дома металлизацию отверстий не осилить. За то есть старые добрые пистоны
Добавлено: Пн май 21, 2012 18:15:31
Друг Кота
Да уж, фоторезист крутая профессиональная вещь. А у меня вот тонер заканчивается, платы получаются только со второго-третьего раза А в заправку отдавать боюсь.
печатаются обе стороны платы сразу на некотором расстоянии друг от друга, лист складывается вдвое с совмещением рисунков, линия перегиба проглаживается рукой, затем в лист вкладывается очищенный двусторонний текстолит
Делаю примерно так же, только печатаю стороны на разных листах, а затем совмещаю на просвет и скрепляю степлером с трех сторон. В получившийся конвертик вкладывю заготовку и утюжу с двух сторон.
ELcat писал(а):
Жаль, что дома металлизацию отверстий не осилить. За то есть старые добрые пистоны
Как по мне, так нет ничего лучше для металлизации отверстий, как заклепки из обрезков выводов. Нужно только сверлить под переходные отверстия поменьше (0.5..0.65) и подбирать выводы, которые входят в эти отверстия с трением.
ELcat писал(а):
А у меня вот тонер заканчивается, платы получаются только со второго-третьего раза А в заправку отдавать боюсь.
Это да, тонер влияет кардинальным образом. У меня есть перезаправленный на стороне картридж, им вообще ЛУТ не получается. Ну просто абсолютно. Специально для ЛУТ попросил знакомого заправить другой картридж старым фирменным порошком, ссыпанным из оригинальных картриджей (у заправщиков обычно есть). Как земля и небо.
Добавлено: Вс май 27, 2012 21:14:47
Родился
а как вы сделали сегменты индикатора на разные порты , везде в примерах все сегменты подключены к одному порту а у вас часть на В часть на D, можно исходник посмотреть ?
Добавлено: Вс май 27, 2012 23:28:08
Электрический кот
Исходник выкладывать я не буду, но делается это просто. Каждому сегменту я присваиваю свой бит порта: PIND.5, PINB.2 ну и так далее. Я пишу значения не в байт, а в биты портов. Это немного неловко, но зато могу любую ножку свободную подключить.
А насколько сложно к нему приделать индикатор (например, управлять яркость светодиодика) градиента изменения температуры? Очень хотелось бы видеть как изменяется температура в "градусах в час". По нему удобно определятся как нужно одеваться на долгие прогулки. Понял как это удобно, когда сварганил себе типа Умный дом с выводом наружной температуры через интернет http://uni-gsm.tk/
Добавлено: Вт июн 05, 2012 17:31:58
Электрический кот
Stalker_W, Вы хотите сделать, чтобы было видно, насколько температура опустилась/поднялась за час? Нет ничего проще..... Ставим кнопочку одну и пишем новую программу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33