Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
Добавлено: Вс июл 15, 2012 02:05:54
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за ответ, но на схеме диода, который стоит на плате для защиты от неправильной полярности - нет. Хотя этот вопрос уже решен установкой диода 1N4007. Про оптопару прочитал на другом сайте. А номинал конденсатора, включенного параллельно ей(оптопаре), по прежнему остается не ясным. На схеме указан диод 1N5819, а на плате под него нет дыр. Разве он бывает в смд? Или сверлить под него отверстия? В прочем прибор уже запускается, заходит в меню, датчики пока не подключал. Вместо дросселя на 10 мкГн в СМД применил на 68 мкГн, так как на 10 найти не удалось. Большое спасибо за конструкцию!
Конденсатор параллельно оптопаре там не слишком жизненно важен, но установил я его из соображений ..... если посмотреть на этой ноге осциллограмму там, при логической единице набор импульсов (практически до тактования частоты МК) установка конденсатора, включенного параллельно оптопаре до 0.47мКф полностью устраняет импульсы (но на практике сначала работало и без него, и все было ОК).
jaav писал(а):
На схеме указан диод 1N5819, а на плате под него нет дыр. Разве он бывает в смд?
Нет, конечно, 1N5819 смд нет, главное чтобы всем было понятно, что там стоит диод шотки, я использую в смд SS110 (только я уверен не везде их можно найти в торговых точках), и напиши я такой диод на схеме, посыплются вопросы, где взять и чем заменить... диоду шотки 1N5819 так же список подходящих замен очень велик, да и вообще в схеме такого уровня практически все детали, заменимы какими либо аналогами (кроме DS18b20) на свойства этой схемы это никак не повлияет. Вот например вы пишите
jaav писал(а):
Вместо дросселя на 10 мкГн в СМД применил на 68 мкГн,
Тут можно и перемычку поставить ... будет работать, но мы же должны стремится к хорошему тону в схемотехнике поэтому там используется дросилек для устранения помех (про оптопару я только писал по этому поводу, хотя там помехи совсем не критично). Тут еще у меня есть дополнения по схеме ... (краем уха слышал, что на подходе новый которед, да что-то не скоро дело делается(((() По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть"). И есть еще мой схемный косячек, питание ЖКИ +5 вольт нужно подключить после диода шотки Правленые изменения в схеме есть здесь.
Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
Добавлено: Вт июл 17, 2012 12:43:44
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за такой доступный и развернутый ответ! К сожалению я мало занимался расчетами схем, и то в основном простейших. Поэтому номинал этого конденсатора(который включен параллельно оптопаре, рассчитать врятли бы смог. А подобрать бы его не получилось, ведь, как Вы говорите, и без него всё работает нормально.
C@at писал(а):
главное чтобы всем было понятно, что там стоит диод шотки
Ну я в принципе так и понял, и применил 1N4148 СМД, но напряжение на подсветку немного великовато, 4,1 В, а найти такой диод, как применили Вы, да и вообще любой другой в СМД не представляется возможным Поэтому наверно придется включать два 1N4148 последовательно, чтобы не перегружать подсветку, тем более что большой яркости и ненужно.
C@at писал(а):
Тут можно и перемычку поставить ...
Хм, а я подумал что без дросселя не будет работать вообще, или контроллер будет выдавать ошибки из за ВЧ помех, от 34063.
C@at писал(а):
По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ...
С этим я пока что вообще не экспериментировал, только добился чтобы общее питание схемы было 5,02 В, а на 26-й ноге у меня при этом около 3,2 В, без подбора резистора 102*. Но всеравно спасибо что предупредили.
C@at писал(а):
И есть еще мой схемный косячек, питание ЖКИ +5 вольт нужно подключить после диода шотки
А я и не обратил на эту ошибку внимания... но на печатной плате ведь всё верно
Еще раз большое Вам спасибо за схему и за техподдержку!
Добрый день! Хочу повторить данный терморегулятор версии 2. В вашей разводке платы немного непонятно с оптроном. В печатной плате вывод оптрона 3 соединяется с минусом, а в схеме нет. Это нормально? Просто я не очень разбираюсь.
В вашей разводке платы немного непонятно с оптроном. В печатной плате вывод оптрона 3 соединяется с минусом, а в схеме нет. Это нормально?
Дело в том, что я использую подачу питания 24 вольта от котла (но другим этого советовать я не могу , так как лишний раз, а может совсем ниразу лезть туда не стоит) , печатка это мой вариант использования, у меня вывод оптрона 3 соединяется с минусом, это нормально. Для всех остальных вариантов с отдельным БП , правильное подключение как на схеме, доступ к контактам выносного термостата в котле обычно не затруднен. Asafei48 ничего сложного замените часть схемы МС34063 на кренку . Но имейте в виду , подключение подсветки ЖКИ не каждая кренка может держать длительное время.
В вашей разводке платы немного непонятно с оптроном. В печатной плате вывод оптрона 3 соединяется с минусом, а в схеме нет. Это нормально?
Дело в том, что я использую подачу питания 24 вольта от котла (но другим этого советовать я не могу , так как лишний раз, а может совсем ниразу лезть туда не стоит) , печатка это мой вариант использования, у меня вывод оптрона 3 соединяется с минусом, это нормально. Для всех остальных вариантов с отдельным БП , правильное подключение как на схеме, доступ к контактам выносного термостата в котле обычно не затруднен. Asafei48 ничего сложного замените часть схемы МС34063 на кренку . Но имейте в виду , подключение подсветки ЖКИ не каждая кренка может держать длительное время.
Спасибо. Теперь ясно.
Asafei48 писал(а):
Здравствуйте хочу повторить ваш термостат версии 2, нет ли у вас варианта печатной платы под кренку? Просто уменя куча БП 9-12 вольт.
Rimidalw уже писал (сообщение Вс июл 15, 2012 14:28:41) что в схеме опечатка, на плате надо обязательно исправить, и на измерительные входа не мешает поставить хотя бы по 100кОм, на плате подрисовал изменения
C@at Скажите пожалуйста зачем на входе кренки диод стоит? Ведь даже в даташите к ней нет примера использования с диодом. И какой диод туда ставить? Вы отверстия перенесли. Я специально их подогнал под отверстия в экранчике.
Диод ставлю всегда, для защиты от случайной переполюсовки, там любой простой например 1n4007, конечно в датшитах про "защиту от дурака" незачем писать... С отверстиями извините, это я по своему примерил, я индикатор жестко не креплю, я плату к корпусу закрепляю.., но не факт, это мне так нравится
Rimidalw писал(а):
И еще подскажите в мой котел без болезненно интегрируется регулятор с оптроном?
У себя испытал на двух котлах Hermann и Vision 24 SE, у вас подобная схема подключения, должно всё быть ОК.
Добавлено: Пн июл 30, 2012 18:27:13
Первый раз сказал Мяу!
C@at писал(а):
Rimidalw уже писал (сообщение Вс июл 15, 2012 14:28:41) что в схеме опечатка, на плате надо обязательно исправить, и на измерительные входа не мешает поставить хотя бы по 100кОм, на плате подрисовал изменения
Уважаемый C@at, а что же на плате нужно исправлять, кроме добавления резисторов на 100 кОм ? Там ведь питание на индикатор подается через диод, как и на исправленной схеме, или я не туда смотрю? Заранее спасибо!
Там ведь питание на индикатор подается через диод, как и на исправленной схеме, или я не туда смотрю?
Я уже сам смотрю может не туда, столько этих схем и плат Вот смотрите две платы , вариант от Rimidalw. а здесь я поправил то что мне "не понравилось" индикатор должен быть запитан после диода Rimidalw Да тут индивиды , кота довели так ,что он распсиховался и сделал запрет на редактирование старых сообщений, так что пока это невозможно. Как вариант, в своих постах выкладывайте важное, и выделяйте это жирным шрифтом, или большими буквами........
при желании использования в схеме только термостатов, работу таймеров (погодного регулирования) можно остановить принудительно, установив перемычку (МК порт PD3) на общий питания, схема начнет работать как простой комнатный термостат..... и кажется тот что на теплоноситель тоже продолжает действовать (давно это было в протеусе надо это просимулировать.....)
Добавлено: Вт июл 31, 2012 02:56:24
Первый раз сказал Мяу!
Rimidalw писал(а):
индикатор должен быть запитан после диода
Всё, сейчас вижу ошибку на первой печатке Спасибо что помогли разобраться! Но теперь получается что я зря делал плату, ведь уже столько изменений внесено в схему... Хотя, конечно можно и так всё исправить, но это будет менее надежно и некрасиво, поэтому наверно буду делать новую "материнку" термостата А ожидается ли финальная версия и если да, то примерно когда?
Обязательно к исправлению только подключение индикатора ( но даже с этим косяком, схема работала нормально, а вот сохранение данных было ненадежно, по большому счету эт не каждый и заметит , так как обесточки крайне редки , а накопленная статистика не имеет там первостепенного значения. Но тем не менее, теперь все ОК). Резисторы по 100кОм это на всякий случай ,(как диод перед кренкой, предохранители ) я думаю если собрать один раз плату и не юзать ее в достижении совершенства будут лишними. По поводу настройки, порт РС3 если он подключается к 5 вольтам , то на практике требуется ставить резисторный делитель из простых резисторов 1 ком и 2 ком, это и есть то соотношение что нужно программе. jaav А с переделкой платы не спешите идеал тут достигается на очень короткое время Финал? это пока и есть версия два, а далее там что будет придумано никто не знает. На данный момент все что актуально (схема, прошивка), здесь вношу все изменения, в данной статье имею возможность оперативно подредактировать информацию.
C@at Скажите пожалуйста, а микросхема ATmega8A-PU точно годится для этого? Я видел у вас с буквой L. Просто я собрал, а он чего то не понять как работает, все датчики замерли на 127 градусов. В меню заходит но нет определения датчиков и гистерезиса. Всю плату перепроверил, вроде норм.
C@at Скажите пожалуйста, а микросхема ATmega8A-PU точно годится для этого? Я видел у вас с буквой L. Просто я собрал, а он чего то не понять как работает, все датчики замерли на 127 градусов. В меню заходит но нет определения датчиков и гистерезиса. Всю плату перепроверил, вроде норм.
Собирал и версию 1 и версию2 на ATmega8A-PU все ОК с первого раза. Фьюзы и качество сборки надо проверить.
Сейчас этот форум просматривают: yante и гости: 19