Уважаемый falkonist. Алгоритм распознавания направления вращения ШД, используемого в качестве энкодера, расписан в конце статьи. На рассыпухе реализовать, конечно, можно, но не пробовал. Если Вы реализуете, будет очень интересно взглянуть на схему.
Это я читал, но поскольку с программированием не сталкивался, мне осталось непонятным, что такое "флаги", какое соотношение они имеют с логическими уровнями и т.п. Типа:
Цитата:
...анализируется уровень и флаг требования прерывания канала B.
Для программеров это, наверное, "семечки", но для меня - "темный лес".
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Флаг, в данном случае, это память уже прошедшего события, на основе которого нужно принять решение при приходе текущего события, а также подготовить необходимое для следующего события.
За не самовольное а добровольное модерирование вам ничего не сделают может и похвалят а ... могу ещё присоветовать поиск в Гугле по ключевым словам как то : аналог сельсина,и т.п. или просмотрите это видео шаговый двигатель-сельсин думаю это именно то что вам требуется...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Здравствуйте. Исходники для семейств AVR и MSP были приведены только с одной целью - показать особенность работы шагового двигателя, используемого в качестве энкодера, при смене направления вращения. Спасибо за проверку!
Вот решил повторить энкодер, в программировании не шарю, попросил товарища скомпилировать из Вашего исходника файл прошивки, говорит что прошло без ошибок, нарисовал в Протеусе, но не работает, может что то не так делаю?
Так из приведённой вами цитаты можно было сделать выводы ,что если вам не важен каждый импульс то можете смело делать энкодер на операционном усилителе , у меня работают уже 4 штуки таких и без микроконтроллеров...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Так из приведённой вами цитаты можно было сделать выводы ,что если вам не важен каждый импульс то можете смело делать энкодер на операционном усилителе , у меня работают уже 4 штуки таких и без микроконтроллеров...
Как раз и важен каждый импульс, почему и задал вопрос по исходнику.
К сожалению я в прошивках тоже не айс потому последуйте моему примеру и спросите через личку у автора - он ответит нормальный мужик , а ,если не секрет, вы задумали датчик положения сделать ?
Здравствуйте. А в чем выражается неработоспособность? У меня нет протеуса, но попробуйте к лапам порта B подключить светодиоды анодами на лапы, а катодами на общий и загрузить нижеследующую прогу. При вращении энкодера должна появиться индикация
akl спасибо, Ваш hex в Протеусе заработал, сравнил исходник с выложенным в статье: http://radiokot.ru/articles/27/, так в нем (тот что в статье) не хватает в конце - строки "OUT PORTB,XL".
уткодроз У обмоток организовываете среднюю точку и подсоединяете к аноду светика. У меня аналогичный шаговик работал, но имел малое число шагов/оборот и мне не подошёл.
У обмоток организовываете среднюю точку и подсоединяете к аноду светика.
Зачем мне светик-семицветик? Мне нужно сделать заменитель энкодера на трех ногах. С дальнейшим подключением к микроконтроллеру для ргулирования числового значения вперед и назад (частота приемника).