Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Одноканальный диммер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт окт 16, 2025 02:37:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Одноканальный диммер
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 11:18:29 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Если б так всё просто, то в legrandах и Сапфирах 2503 резисторы б и ставили...

Вот сюда гляньте - схема почти та же...

А стабилитрон на этой картинке чёрненький с тремя ногами в виде планарного транзистора.

Вложения:
sapfirp.jpg [71.88 KiB]
Скачиваний: 1431

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 11:36:42 
Встал на лапы

А вот здесь нарисовано как ток протекает. Положительный полупериод - красные стрелки проходит через стабилитрон как диод и ни на что не влияет, только гасящий кондёр перезаряжает. Отрицательный полупериод - синиие стрелки - проходит через все элементы получающие питание (нарисовано как через фильтрующий кондёр), затем через диод обратно ток возвращается. Контроллер и остальное, получается включены параллельно стабилитрону через диод. Стабилитрон напругу на своих лапах удерживает на уровне 5,6 В. А за счёт того, что на диоде 0,6 В. падает на контроллере вообще только 5 В выходит...
Вопросы есть?

Вложения:
pic_1.gif [35.38 KiB]
Скачиваний: 1624

Последний раз редактировалось Филипович_Алексей Чт ноя 24, 2011 11:38:29, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 11:38:09 
Родился

Я и сам сообразил, все в питании нормально. Эт я тормазнул.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 13:05:40 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 5
Улыбнуло назначение VD1 в схеме (по описанию к статье) :)
Может поясните "как оно работает", при таком то соотношении емкостей 1000 и 0,1 ??
Тем более, если я не ошибаюсь, защитный диод и на RESETе присутствует, он ведь уже и повёрнут катодом к +.
Да и кондёрчик С4 лучше бы снять при работе от кнопки.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 13:55:18 
Встал на лапы

rai17 писал(а):
Улыбнуло назначение VD1 в схеме (по описанию к статье) :)
Может поясните "как оно работает", при таком то соотношении емкостей 1000 и 0,1 ??
Тем более, если я не ошибаюсь, защитный диод и на RESETе присутствует, он ведь уже и повёрнут катодом к +.
Да и кондёрчик С4 лучше бы снять при работе от кнопки.

Если бы вы читали описание, то увидели бы, что диод этот для быстрого разряда конденсатора С5 при кратковременном пропадании напряжения в сети, а не защитный. Не знаю что там с защитным диодом в контроллере, но без него (VD1) если передёрнуть питание, то контроллер не сбрсывается а виснет. Если б не WDT то висел бы вечно. И что-то не нашёл я в даташите ссылки на то, что диод там имеется. На остальных портах да... А вот неотключаемый(!) резистор подтяжки точно есть! Причём его сопротивление не нормируется. Даже если б диод там был, то не факт, что пиковый ток разряда конденсатора меньше предельно допустимого тока защитных диодов 1мА.

Кондёрчик можно и снять. А можно и оставить - никак не влияет на кнопку, а вот при сенсоре необходим. Прежде чем с критикой бросаться и гения схемотехники из себя строить обратите внимание, что схема позиционируется как универсальная: и с сенсором и с кнопкой. И вообще я не собираюсь доказывать что здесь почему и отвечать на нездоровую критику. Я выложил свой опыт по разработке устройства. Можете лучше - вперёд. Пишите свою статью, а читатели проголосуют. Я ведь не берусь в ваших статьях варианты реализации обсуждать. Будет у вас при другой схеме и номиналах работать - флаг в руки! Меня и этот вариант на 100% устраивает и у всех повторивших тоже работать будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 14:35:03 
Открыл глаза

Хотел задать пару вопросов ещё...
Да ладно флаг, так флаг...
А к вопросу о невнимательности вот: Улыбнуло назначение VD1 в схеме (по описанию к статье)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 15:10:56 
Встал на лапы

rai17 писал(а):
Хотел задать пару вопросов ещё...
Да ладно флаг, так флаг...
А к вопросу о невнимательности вот: Улыбнуло назначение VD1 в схеме (по описанию к статье)

Хотите вопросы так задавайте в нормальном виде а не критическом с издёвкой. А что б сравнить с чем было, особенно исходные коды так вот это зацените http://eldigi.ru/site/house/25.php

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 15:48:55 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 10
Хочу извиниться перед автором за необоснованный наезд...
Действительно, цепь питания этой схемы - такая тонкая проверка на внимательность (ловкость рук и никакого мошенства), выглядит как классическая однополупериодная с гасящим конденсатором, но с перепутанными диодом и стабилитроном. Критикующие, да и я сам, не заметили, что общий здесь не минусовой, а плюсовой провод.
А по поводу конденсатор-vs-резистор - таки-да, я делал всегда 3-проводное подключение, и симисторы ставил с сверхнизким током управления, посему потребление всего устройства очень редко когда выходило за 2,5 мА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: в догонку...
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 16:11:47 

в статье, на 4 рисунке, получается что конденсатор (33нФ) подключён параллелно симистору, кажется мне, что это очень жестоко для симистора, или нет?
и ещё вопрос (не совсем по теме правда), при неимении сильного источника энергии (что-то в пределах 2-4 мА) как можно импульсным способом управлять симистором, при условии, что нагрузка - несколько КЛЛ, суммарно на 150 Вт; так же надо учесть, что ток потребления у них далеко не синусоидальный, первые 3-3,5 мс после перехода через нуль ток вообще практически равен нулю, зато в пике до 5-6 ампер. после долгих мучений я, не найдя лучшего выхода, давал импульс открывания сразу после перехода через нуль, но параллельно КЛЛ ставил обычную накальную на 15 Вт.
если есть мысли поумнее, прошу, выскажите...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: в догонку...
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 17:04:13 
Встал на лапы

X_Max писал(а):
в статье, на 4 рисунке, получается что конденсатор (33нФ) подключён параллелно симистору, кажется мне, что это очень жестоко для симистора, или нет?
и ещё вопрос (не совсем по теме правда), при неимении сильного источника энергии (что-то в пределах 2-4 мА) как можно импульсным способом управлять симистором, при условии, что нагрузка - несколько КЛЛ, суммарно на 150 Вт; так же надо учесть, что ток потребления у них далеко не синусоидальный, первые 3-3,5 мс после перехода через нуль ток вообще практически равен нулю, зато в пике до 5-6 ампер. после долгих мучений я, не найдя лучшего выхода, давал импульс открывания сразу после перехода через нуль, но параллельно КЛЛ ставил обычную накальную на 15 Вт.
если есть мысли поумнее, прошу, выскажите...

Возможно последовательно с конденсатором следовало бы включить резистор на пару Ватт и Ом так на 2-15. Получилась бы неплохая снабберная цепочка для защиты симмистора от кратковременных высоковольтных выбросов напряжения. Но в данном случае ухудшится (значительно) характеристика подавления импульсных помех, генерируемых симистором. А так конденсатор с дросселем это типичная схема LC-фильтра. Приходится искать компромисс... И в заводских устройствах он найден именно таким образом.

По поводу КЛЛ:
Если импульс отпирания подавать сразу то симистор будет практически всё время открыт, а лампа работать на максимуме. Если же в этот момент ток потребляемый лампой близок к нулю, то симистор не останется открытым после прекращения импульса и лампа вообще не зажжётся.
Для КЛЛ необходимо иметь хороший LC-фильтр. Разбирал как-то диммируемую КЛЛ Osram Dimmable 20W, так там в корпусе дроссель приличный стоял и кондёр 47мкФ х 450В после диодного моста. Так она нор нормально вот этим http://servissistemy.narod.ru/12.htm регулировалась, так как там питание контроллера от отдельного БП, а здесь придётся использовать трёхпроводное подключение. С двухпроводным ничего не выйдет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 20:17:01 

ай, забыл добавить, диммировать в моём случае ненужно, просто вкл/выкл.

П.С. а, вот, придумал как управлять нагрузкой фактически не затрачивая мощность и статически, MOSFET-ом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 22:16:29 

Если кому интересно как кушает 9Вт КЛЛ...
по горизонтали - 5мс/деление
по вертикали - (100мА/деление) зелёным
- (100В/деление) жёлтым
Вложение:
КЛЛ.GIF [10.71 KiB]
Скачиваний: 886

начиная с перехода и до 2,94мс вообще не потребляет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 01:31:32 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 16
Алексей, а как работает VT1 c оторваной базой? Насколько мне известно нельзя оставлять базу биполярного транзистора никуда не подключенную... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 08:47:52 
Встал на лапы

X_Max писал(а):
Если кому интересно как кушает 9Вт КЛЛ...
по горизонтали - 5мс/деление
по вертикали - (100мА/деление) зелёным
- (100В/деление) жёлтым
Вложение:
КЛЛ.GIF

начиная с перехода и до 2,94мс вообще не потребляет

Так это сразу видно, что она не диммируемая и дешёвая китайская. Нормальная типа uniel (такую пробовал) даже не диммируемая содержит нехилый LC П-образный фильтр и потребляет практически равномерно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 08:52:12 
Встал на лапы

skorkin писал(а):
Алексей, а как работает VT1 c оторваной базой? Насколько мне известно нельзя оставлять базу биполярного транзистора никуда не подключенную... :dont_know:

Вообще-то в теории да, но работает нормально, в том числе и в устройствах заводского производства.
Если есть возможность, то можете замкнуть её через резистор 50 - 100 МОм. на общий провод. Но уверяю вас, что даже в "Сапфире" этот резистор вообще не предусмотрен на плате! Всё из-за его (резистора такого сопротивления) дефицитности в стандартном исполнении.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 13:46:50 
Открыл глаза

Алексей, подскажите пожалуйста несколько моментов: Я так понял, что второй столбец таблицы это зависимость действующего значение напряжения от времени задержки или что? Я поясню: Занимался разработкой устройства фазового регулирования напряжения с линейной характеристикой. Увидев вашу, статью вернулся к этому вопросу. Так вот, у нас с вами получились разные таблицы…
И ещё, всё таки настаиваю, что диод VD1 никогда в работе не будет. Ток через него не потечёт ни при каких условиях и заморочках. Последовательно с кнопкой лучше рекомендовать ставить резистор любой (от 10 ом до 10кОм).

Вложения:
График Uэ.JPG [22.56 KiB]
Скачиваний: 695
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 14:30:34 
Встал на лапы

rai17 писал(а):
Алексей, подскажите пожалуйста несколько моментов: Я так понял, что второй столбец таблицы это зависимость действующего значение напряжения от времени задержки или что? Я поясню: Занимался разработкой устройства фазового регулирования напряжения с линейной характеристикой. Увидев вашу, статью вернулся к этому вопросу. Так вот, у нас с вами получились разные таблицы…
И ещё, всё таки настаиваю, что диод VD1 никогда в работе не будет. Ток через него не потечёт ни при каких условиях и заморочках. Последовательно с кнопкой лучше рекомендовать ставить резистор любой (от 10 ом до 10кОм).

Второй столбец - это среднее за период напряжение на лампе
Третий - Время горения лампы
Четвёртый - задержка до включения симистора от начала полупериода.

И кто сказал, что у меня линейная характеристика регулирования напряжения на лампе? Она экспоненциальная! Сделано так для того, что бы яркость лампы изменялась плавно для глаза чловека, а не вольтметра :) Кроме того в последней колонке в значении для счётчика контроллера внесены корректирующие значения для учёта задержки отлавливания перехода через ноль.

На счёт резистора в цепи кнопки - это можно. Не помешает. Но стоит ли заморачиваться? Видел заводской диммер итальянского производства с кнопочным управлением где вообще не использовался внешний резистор подтяжки, а цепь кнопки просто pin контроллера закорачивала на общий. Видно внутренний резистор подключили и всё.

На счёт диода, так это кому как. У меня он во всех конструкциях стоит ибо многократно проверено. Например вилка сетевая не контачит и процессоры при кратковременных снижениях напряжения питания виснут. На терморегуляторе настенного котла особенно заметно было: вынул вилку на пару сек. из розетки и включил обратно - проц висит! А с диодом всё работает - сбрасывается! Если вас смущает, то не ставьте. Ноотехника в своих устройствах вообще reset на плюс питания садит и диммеры тысячами продаёт. Но это ж не значит что это лучший вариант. :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 14:42:52 
Открыл глаза

То что характеристика у вас экспоненциальная я вижу. Это у меня должна по условию быть линейной, вот и ломаю себе голову… хотя сегодня с утра уже подготовил свои таблицы. :)

А насчёт диода, я вот о чём: такое подключение диода в цепях сброса процессора применяется очень часто. Просто в данном случае ёмкость конденсатора (1000мкФ) насаизмеримо больше того что висит на ножке сброса (0,1 мкФ), да и схема потребляет порядка нескольких мА. Поэтому при пропадании (просадке) напряжения в сети, конденсатор 1000 мкФ будет разряжается минимум 3-4 секунды на вольт, и 0,1 в след за ним, да только не через диод (для тока через диод нужно чтобы возникла разница хотя бы в пол вольта), а через резистор 10кОм. Постаянная времени разрядки Т= RС = 1mS.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 15:23:10 
Встал на лапы

В этом я с вами согласен. Но я ж писал в статье, что схема нормально работает при конденсаторе в 220 мкФ. С ним и отлаживал. А 1000 мкФ это для надёжности!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 15:28:44 
Встал на лапы

rai17 писал(а):
Постаянная времени разрядки Т= RС = 1mS.

Не разрядится он пока 1000 мкФ не отдаст всё что накопил. А спустя 5 сек примерно разрядятся оба, причём 0,1 мкФ на пару мс. позднее...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа