Отличная разработка, хорошо продуманное меню, красивый индикатор, но прицеплен на запачканную соплями железку. Как Вы могли выложить такое видео? Вас ночами когнитивный диссонанс должен разъедать изнутри! Сделать красивый корпус в сто раз проще, чем написать такую программу!
Заголовок сообщения: Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4
Добавлено: Чт окт 27, 2011 15:06:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ничегонеработает писал(а):
Сделать красивый корпус в сто раз проще, чем написать такую программу!
Заступлюсь за автора: клава может стерпеть криворукость, в отличие от корпуса.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заступлюсь за автора: клава может стерпеть криворукость, в отличие от корпуса.
Да ладно, почему сразу "криворукость"? Я уверен, что у автора криворукости нет. Просто недостаток культуры. Он почему-то не испытывает чувство стыда, выкладывая такое. Проблема исключительно в этом, а не в умении, технологии, материале или инструменте.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Отмечусь в теме. Тоже немного занимался подобным вопросом. К сожалению, очень мало тогда нашлось единомышленников http://koyodza.embedders.org/powers.html http://caxapa.ru/190584.html http://caxapa.ru/191294.html http://caxapa.ru/194433.html В основу были положены такие идеи: 1. однополярное питание (возможно, вообще от одной обмотки трансформатора, но не обязательно - выходной каскад может быть и многоуровневым) 2. хорошая динамика (переключение CV/CC и обратно с минимальными выбросами) 3. масштабируемость (чтобы можно было сделать БП и на 300В выходного напряжения, и на 10В, и на 1А, и на 10А)
Тогда это было собрано с управлением на меге48, окончательный вариант нигде не публиковался, но схема аналоговой части мало отличается от последней опубликованной. Сам собранный БП кое-как работает, изредка пользуюсь им. В перспективе, если звёзды выстроятся соответствующим образом, с Божьей помощью хотел бы продолжить, тем более что имеется несколько новых идей
2. хорошая динамика (переключение CV/CC и обратно с минимальными выбросами) 3. масштабируемость (чтобы можно было сделать БП и на 300В выходного напряжения, и на 10В, и на 1А, и на 10А)
Непонятно какие принципы положены у Вас для реализации этих идей. Более конкретно с масштабируемостью. Выходной каскад имеет усиление. Причем он должен иметь РАЗНОЕ усиление для резных напряжений питания. А значит для каждого напряжения требуется своя коррекция. Или же нужно выбрать наихудший вариант и сделать коррекцию под него. Но тогда пострадает динамика. В этом источнике коррекция осуществляется за счет операционного усилителя. Только операционный усилитель обеспечивает усиление по напряжению. Поскольку он уже имеет коррекцию до единичного усиления, то и весь источник скорректирован. Ну по крайней мере идея такова. Плата за это - дополнительный плавающий источник питания. Осциллографа у меня нет. Поэтому не могу сказать насколько все получилось хорошо. Возможно, что все там не так хорошо как кажется. В любом случае управление достаточно универсально и может использоваться с разными силовыми частями. По поводу видео. Не люблю я делать корпуса и они отвечают мне тем же.
Не люблю я делать корпуса и они отвечают мне тем же.
Надо что-то менять. Основная мысль, которую я хочу донести - хороший корпус может сделать буквально каждый. А не делает только по причине подобных тараканов в голове. И утверждать подобное даёт мне право собственный опыт. Никаких особенных инструментов у меня нет, доступа к производству тоже нет, материалы ищу на рынке и в хозмаге, но в результате на корпус всего хватает. Сделать аналоговую часть БП бузумно сложно по сравнению с корпусом. Написать крутую программу управления, как у Вас, тоже очень сложно. И обидно, что проделав такую работу, Вы остались ни с чем. Источник питания - это не какая-то там абстрактная программа на PC, а прежде всего вещь. Нет корпуса - нет изделия.
Заголовок сообщения: Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4
Добавлено: Пт окт 28, 2011 11:09:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Надо что-то менять. Основная мысль, которую я хочу донести - хороший корпус может сделать буквально каждый. А не делает только по причине подобных тараканов в голове. И утверждать подобное даёт мне право собственный опыт.
Так же я могу утверждать, что отладить можно любую проблему в программе и решить любую проблему в схемотехнике (не упирающуюся в фундаментальные основы, ессно) и не так это сложно. Ты меряешь по себе то, что умеешь. Я по себе. Так же поступают и прочие люди. Поэтому мне, например, даже простейший корпус сделать - беда космического масштаба.
мне, например, даже простейший корпус сделать - беда космического масштаба.
Часто приходится такое слышать. Я не понимаю, на каком этапе возникают проблемы. Хорошо, давайте разберём процесс изготовления корпуса для БП по шагам.
Добавлено: Пт окт 28, 2011 11:20:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Часто приходится такое слышать. Я не понимаю, на каком этапе возникают проблемы. Хорошо, давайте разберём процесс изготовления корпуса для БП по шагам.
Я не понимаю, как может быть проблемой какие то глюки и ошибке в программе. Как может быть проблемой взять и перетищить все на произвольный иной МК любой фирмы/архитектуры и т.п.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Ну прежде всего материалы. Нужен пластик миллиметра 3 и более толщиной. Когда работал на заводе, проблем не было. Дюраль, гибочный станок, пластик от стиральных машин миллиметра 2 толщиной. Проблемв только в том, что это должно было остаться на месте. Сейчас в хоз магазине есть МДФ. Но продают пачками по моему по 2 кв метра. Есть квадратные пластиковые трубы - маловато будет для источника. Стали нет. Аллюминиевые только уголки. В этом источнике коробок готовый стальной. Но даже эта сталь тяжело обрабатывается, например трансформатор держится на 2 винтах, потому что одно из отверстий я прозевал и раззенковал до проскакивания винта. И даже на простое закрепление трансформатора и 2 плат у меня ушел вечер. Что бы облагородить, можно было бы обклеить самоклейкой например. Кстати - перенос в другой коробок равнозначен переделыванию источника. В магазине кончились паябельные дисплеи 3310. А этот дисплей я приклеил наглухо.
Копай глубже, проблема раньше. Не само изготовление, а придумать, какой, из чего и с каким дизайном и скольких составных частей сделать
Хм... Никогда не задумывался над этими аспектами. Ну например: я хочу сделать БП. Пришла мне вдруг эта мысль. Что я себе представляю в самом начале? Ну не схему же, конечно (её еще разработать надо), и не программу (её тоже написать надо), а внешний вид. Я хочу иметь вещь, и она должна быть такой. А уже на втором шаге думаем, как сделать так, чтобы она еще и работала.
Хорошо, что корпус вообще есть. Но он ужасен. Нет, какие-то зачатки эстетики есть, например, хоть винтики одинаковые. Но зачем они торчат наружу? Если уж выбрано оргстекло в качестве конструкционного материала, то это сразу открывает возможность сделать крепления невидимыми - внутри можно приклеить кронштейны. Если не хочется так, то толщина материала позволяет сделать потайное крепление. Почему детали корпуса так плохо подогнаны? Интересно, на основании чего Вы приняли решение, что работать напильником достаточно? Щели не больше 2 мм? Так вот, они должны быть не больше 0.2 мм. Можно было купить баллончик автомобильной эмали, чтобы покрасить стенки корпуса? А где надписи? Как минимум, принтер, самоклейка, ламинат - доступны каждому. Но это еще ладно, про это Вы могли не знать. Но вот чисто психологический вопрос: что испытывает человек, когда криво от руки рисует позорные циферки на шкале вольтметра, вместо того, чтобы напечатать эту шкалу на принтере?
Ну прежде всего материалы. Нужен пластик миллиметра 3 и более толщиной.
Листового полистирола мне тоже купить ни разу не удалось. Поэтому использовал что попало: ящики от холодильников, фотованночки, ванночки для цветов, старые рекламные щиты с городской свалки, и особенно - пласмассовые подносы, как в столовых. Сейчас продается листовое оргстекло, хоть это и не лучший материал, но проблему оно может хоть как-то закрыть.
Galizin писал(а):
Когда работал на заводе, проблем не было.
У-у-у, да это тепличные условия. Это как боксёр с шахматистом. Так было бы не интересно.
Galizin писал(а):
Есть квадратные пластиковые трубы - маловато будет для источника.
Я тоже их в руках вертел, взял на заметку. Но материал тонковат.
Galizin писал(а):
Стали нет. Алюминиевые только уголки.
У нас на бомжатнике (место, где на рынке торгуют с земли) сейчас можно купить листовый дюраль или сталь в любом количестве. Недёшево, но сколько на БП надо?
Galizin писал(а):
одно из отверстий я прозевал и раззенковал до проскакивания винта
Бывают такие обидные ошибки. Потом приходится день работать, чтобы устранить последствия. Но винить некого. В следующий раз получится аккуратнее.
Galizin писал(а):
И даже на простое закрепление трансформатора и 2 плат у меня ушел вечер
Не надо бояться потраченного времени. Лучше потратить в 5 раз больше, но получить на выходе продукт, чем потратить 1/5 и получить на выходе пшик в виде клубка плат и проводов.
Galizin писал(а):
Чтобы облагородить, можно было бы обклеить самоклейкой, например.
Хм... Никогда не задумывался над этими аспектами. Ну например: я хочу сделать БП. Пришла мне вдруг эта мысль. Что я себе представляю в самом начале? Ну не схему же, конечно (её еще разработать надо), и не программу (её тоже написать надо), а внешний вид. Я хочу иметь вещь, и она должна быть такой. А уже на втором шаге думаем, как сделать так, чтобы она еще и работала.
Все ясно. У меня обычно все происходит несколько иначе. У меня есть идея, например здесь - это использовать настоящий ЦАП встроенный в контроллер для регулирования напряжения и сделать все параметры источника подстраиваемыми. И потом я начинаю читать даташиты как это реализовать, потом воплощать сначала на бумаге, потом в электронных мозгах, потом плата и детали и только потом последним в цепочке стоит корпус.
Не "несколько иначе", а "шиворот-навыворот". Ущербность Вашей цепочки проектирования не нуждается в доказательстве - на выходе Вы не получаете продукта. Поэтому придется перестроить цепочку проектирования. Всё начинается с эскизов. А вариантов реализации механической и, особенно, электронной начинки в процессе может пройти масса.
Galizin писал(а):
потом плата и детали и только потом последним в цепочке стоит корпус.
Это вообще перл. Вы же так создаёте себе трудности. Как уже готовую плату впихнуть в корпус? Плата всегда делается под корпус.
Добавлено: Пт окт 28, 2011 12:21:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ну например: я хочу сделать БП. Пришла мне вдруг эта мысль. Что я себе представляю в самом начале? Ну не схему же, конечно (её еще разработать надо), и не программу (её тоже написать надо), а внешний вид.
Вот. А я — используемые элементы (что есть / что надо купить / где купить / почём), какие-нибудь особенности (иначе можно просто взять классическую схему) чтобы можно было потом поделиться с другими. Количество и расположение элементов подскажет размеры платы, от платы будем плясать при выборе корпуса.
Хорошо, что корпус вообще есть. Но он ужасен.
Я знаю.
Нет, какие-то зачатки эстетики есть, например, хоть винтики одинаковые.
Ну, они покупались разом. Смысл покупать разные?
Но зачем они торчат наружу?
Тогда не пришла в голову мысль утапливать их. Плюс, как мне кажется, шайбой надёжнее (стекло не треснет).
Если уж выбрано оргстекло в качестве конструкционного материала, то это сразу открывает возможность сделать крепления невидимыми - внутри можно приклеить кронштейны.
Приклеить? Ё-моё, чем клеить металл к оргстеклу даже сейчас не представляю!
Если не хочется так, то толщина материала позволяет сделать потайное крепление.
В смысле потайное? Главная проблема была стелать корпус так, чтобы его потом можно было разобрать.
Почему детали корпуса так плохо подогнаны? Интересно, на основании чего Вы приняли решение, что работать напильником достаточно? Щели не больше 2 мм? Так вот, они должны быть не больше 0.2 мм.
Плохо подогнаны потому что руки кривые — криво отпилил. Напильником потом только слегка подровнял края. Подгонять все части корпуса напильником — слишком муторно, долго и неинтересно. Плюс ко всему, у меня сзади стоит вентрилятор на вдув (охлаждает силовые транзисторы с небольшими радиаторами) — через щели воздух выходит наружу
Можно было купить баллончик автомобильной эмали, чтобы покрасить стенки корпуса?
Ну а так слегка видно что внутри творится, есть своя прелесть
А где надписи? Как минимум, принтер, самоклейка, ламинат - доступны каждому.
Да, согласен, надписей не хватает: год не пользовался, достал и... пришлось тестером мерить где какой выход
Но вот чисто психологический вопрос: что испытывает человек, когда криво от руки рисует позорные циферки на шкале вольтметра, вместо того, чтобы напечатать эту шкалу на принтере?
Это я из вольтметра делал амперметр, и рисовал уже по мере измерения тока. А чтобы нормально распечатать в предположении линейности амперметра... ну не знаю, это программа специальная нужна, разбираться в ней, сидеть рисовать...
Ущербность Вашей цепочки проектирования не нуждается в доказательстве - на выходе Вы не получаете продукта. .
Ущербность Вашей цепочки не нуждается в доказательстве - на выходе кроме продукта Вы не получаете никакой новой информации. Остаётесь на том же месте с которого начали, ничего не приобретая в голове. Все разные люди и у всех разные цели. Ставить свои цели другим людям я считаю бессмысленным. На самом деле моя верхняя фраза - это только пример абсурдности категорических утверждений. Под это устройство с самого начала был запроектирован этот корпус. Но я не знал, насколько трудно работать со сталью без оборудования. также не знал, что бумажки на источниках питания приклеиваются неотдираемым клеем. Кроме того это второй источник в этом корпусе, так что продырявлен он со всех сторон. Вместо того что бы поделиться и накидать ссылок на доступные и легко изготавливаемые корпуса идет поток критики. Ну или хоты бы сфотографировали как и из чего такие корпуса делаются вместо фото готового устройства. Ну и еще, по помойкам я лазить не согласен. Вот рождается в душе протест и все! Это наверное от рассказов бабушки о том как они побирались во время войны.
Вот. А я — используемые элементы (что есть / что надо купить / где купить / почём), какие-нибудь особенности (иначе можно просто взять классическую схему) чтобы можно было потом поделиться с другими. Количество и расположение элементов подскажет размеры платы, от платы будем плясать при выборе корпуса.
Безусловно, примерные параметры будущего БП рождаются вместе с дизайном. Например, разной мощности БП и внешне очень разные. Используемые элементы можно выбрать только после моделирования (или макетирования), это уже второй этап после дизайна. Ну а особенности - они по ходу разработки схемы появляются. Примерный вид плат, конечно, нужно прикинуть параллельно с выбором корпуса, но точное расположение элементов на платах можно делать только с учетом дизайна. Очень распространенная ошибка - на плате расставляются светодиоды/индикаторы, в панели напротив делаются отверстия, а потом выходит, что в дизайн панели это расположение никак не вписывается.
Если говорить о небольших БП, то с корпусом всё значительно упрощается, если взять что-то из линейки Z или подобной. Например, я хочу сделать источник до 36 В, 4 А. Предварительная прикидка показала, что вписываюсь в корпус Z-2A. Первый шаг сделан, разработан дизайн панели. Теперь думаю, как всё это реализовать схемотехнически:
Gudd-Head писал(а):
Тогда не пришла в голову мысль утапливать их. Плюс, как мне кажется, шайбой надёжнее
Неужели Вам так нравится? А надежность она тоже разумные рамки должна иметь.
Gudd-Head писал(а):
Приклеить? Ё-моё, чем клеить металл к оргстеклу даже сейчас не представляю!
Не металл, а тоже оргстекло. В молодости делал корпуса из оргстекла, наружу минимум винтов.
Gudd-Head писал(а):
В смысле потайное? Главная проблема была стелать корпус так, чтобы его потом можно было разобрать.
Достаточно, если будет сниматься крышка. А спереди винты вполне можно упрятать под этикетку. Хотя, конечно, это вариант плохой, но всё же лучше, чем есть.
Gudd-Head писал(а):
Плохо подогнаны потому что руки кривые — криво отпилил.
Значит так: делаете разметку детали (тонкую царапину шилом под линейку). Затем пилите с запасом, ровно таким, насколько кривые руки. Затем напильником убираете всё лишнее до разметочной линии. Чем прямее руки, тем меньше убирать. Пара таких упражнений значительно выпрямляет руки. Когда напильником подходите к разметочной линии, то под скользящим светом видно, как она становится тоньше. Так можно получить точность обработки до 0.1 мм.
Gudd-Head писал(а):
Подгонять все части корпуса напильником — слишком муторно, долго и неинтересно.
Вот оно, ключевое слово. Тут плакались, что НЕ УМЕЮТ сделать корпус. А вылилось в то, что НЕ ХОТЯТ.
Gudd-Head писал(а):
Плюс ко всему, у меня сзади стоит вентрилятор на вдув (охлаждает силовые транзисторы с небольшими радиаторами) — через щели воздух выходит наружу
Вентилятор должен дуть через специальные отверстия, а не случайные щели.
Gudd-Head писал(а):
Ну а так слегка видно что внутри творится, есть своя прелесть
С таким исполнением прелести нет.
Gudd-Head писал(а):
чтобы нормально распечатать в предположении линейности амперметра... ну не знаю, это программа специальная нужна, разбираться в ней, сидеть рисовать...
Еще раз: Вы просто НЕ ХОТИТЕ. Таким помогать бесполезно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11