да, ты прав, на 34 странице.. может это не совсем то, что мы бы хотели получить, но уже сама идея просится наружу - интегрирование ИК порта с компом и др. ИК оборудованием
Угу. Я тут как нить на днях подключу к материнке свой девайс. Отрапортую, что получилось. Тут отправил в личку Сереге, чтоб он схему в статье сменил, а он чего-то не сделал. Там я более подробно изрисовал, куда провода подключать.
да, ты прав, на 34 странице.. может это не совсем то, что мы бы хотели получить
Ага, не совсем то. Это ИК приёмопередатчик для ВСТРОЕННОГО в материнку ИК-порта (10-пиновый разъём там такой есть), а Дима свой ИК-порт делает на базе обычного COM-порта. Я эту [журнальную] схему собирал (писал про это в другой ветке, повторяться не буду). Дальность хреновая, а так работает. И один из транзисторов (VT1, который предотвращает приём собственных сигналов) пришлось убрать, с ним почему-то не работало. Отсоединил - всё запустилось. Если надумаешь собрать, то дрова к встроенному порту в Виндовсе имеются, потребуются только дрова для периферийного устройства (для телефона, например).
Понятно, спасибо, учту=) желание есть, но нет времени на это.. =( хотелось бы посидеть, поразрабатывать.. тема интересная, полезная.. следить за темой буду, но принимать участие в сборке пока не смогу, а хотелось бы..
У меня IR на материнке 4-х штырьковый. Вот фотка, если кому интересно.
Ну, разумеется, возможны модификации. У меня раньше на P-I тоже такой разъём был. А сейчас там 2 ряда выводов. Кроме обычных IRRX, IRTX появились CIRRX, CIRTX. Возможно, скоростью передачи различаются, точно не знаю, не пробовал. Свою конструкцию вешал на IRRX, IRTX. В том, что заработает твой девайс, сомнений вроде как нет. Сообщай о результатах. Удачи!
не, от пульта врядли, я тоже такую хреновину собирал, к матери подрубал, и эффект нулевой, гораздо проще подкалбасить к СОМ порту(намного удобнее). Хотя и там и там есть ножка DTR(дата трансмит). Лично у меня прижился ИК приемник, я через него рулю компом, очень удобно. а передатчик я делал тоже, но за ненадобностью ща валяется в ящике. кстати очень удобно пялится на работу ИК диода через объектив видео камеры, глазу излучение не видно, а камере еще как.
Вот ссылки по теме, исчерпывающие...
http://www.ipsymcon.de/ http://www.ramscan.com/irex/ программа для пульта ДУ
http://winlirc.sourceforge.net/- ЗДЕСЬ ВСЕ САМОЕ ВКУСНОЕ!!!! описание всех приемо-передающих устройств. все рабочее, лично проверял.
1.и позвольте полюбопытствовать, какая дальность все же в итоге получилась??????
2. и зачем одевать штаны через голову??????? зачем искать какой-то затропезный журнал Радио, если все в лучшем виде можно заполучить от разработчиков ИК порта, притом все бесплатно.
ХЕ,хе. тогда конечно есть к чему стремиться, и журналы раскапывать. Касаемо того, что WinLIRC для ближнедистанционного баловства, это конечно можно было не писать, это совсем не так. Приемник работает метров на 10 (больше габариты помещения не позволяют проверить), а передатчик делается с усилителем, и все тип-топ. далее дело за софтом, хошь печатай на принтере, хош девайсами управляй, а хош, и интеллектуальный дом делай.
нет уж, увольте, не доказать, просто в теме, скинули в кучу WinLIRC, встроенный ИК-порт и вездеСсущий журнал Радио, с какой-то схемой... И здается мне, что "статейная конструкция", является приемо-передатчиком (не видел что там и как, у кого есть скиньте), и у этого приемо-передатчика, важнейшим параметром является радиус действия. вот к чему я о километрах.
Приветствую! Не сразу заметил обновление темы, сорри.
Дмитрий Оленников писал(а):
Вот, сделал. Вроде, как работает. Но необходимо проверять - у меня нет ик ус-в. А от пульта комп может сработать, типа комп - новое уст-во?
2 Дмитрий Оленников:
Поздравляю с работающей конструкцией! А с телефоном пока коннект не пробовал, работает?
Что касается работы с пульта, ты имел в виду управление программами с пульта? Я со встроенного ИК порта не пробовал работать с пультом, поэтому не знаю. Но можно попробовать, по идее, должно работать. Схем-то приёмников существует масса! Возможно, есть и на встроенный порт. Загляни в настройки любой программы для ИК-управления, попробуй перебрать все имеющиеся там виды пультов, может из этой кучи что-то и подойдёт.
2 No Name:
Товарищ, прежде, чем гадить на статью и журнал, Вам стоило бы почитать саму статью (вышеозначенную, by Дмитрий Оленников), а также статью в журнале "Радио". Тогда бы у Вас не возникало глупых вопросов типа: "зачем искать какой-то затропезный журнал Радио, если все в лучшем виде можно заполучить от разработчиков ИК порта, притом все бесплатно." Речь вообще-то об этом самом порте и идёт в статье журнала, причём описан там не просто приёмник для WinLirc и им подобных, а, как Вы и подумали, именно приёмопередатчик.
Сейчас этот форум просматривают: bedjamen и гости: 117