У меня есть микруха которая периодически выдает "1", так вот, хочется чтобы от нее запускать по линейке пробегающий огонек. Думаю что надо с последнего диода снимать 1 и при ее появлении выключать таймер. А при появлении 1 от внешней микрухи это же таймер включать. Почитал http://radiokot.ru/articles/04/index.shtml вроде не нашел там такого.
мяу... добавил еще один 555 включенный по схеме таймера на 1 сек. который подает через мосфет напряжение на схему с бегущим огнем (который пробегает по линейке тоже за 1 сек.) Но как-то это криво все, может есть решение получше?
Всем привет! Мне нужно сдать заказчику макет земснаряда. Движение грунта по трубам он попросил показать бегущими огнями. Тут я и вляпался Нашёл на местном форуме схему. Вот ссылка. Мне нужно было сначала запустить огни по 5 группам светодиодов (15 в каждой). Теперь я уже решил уменьшить это количество до 10 диодов в группе, чтобы хватило напряжения в 24 вольта. Дело в том, что светодиоды придётся цеплять последовательно, т.к. нет места для впаивания резисторов: еле-еле провода помещаются в отведённое место. Посоветовавшись с народом в Инете, решил для питания микросхем использовать стабилизатор на 5 вольт. Теперь вопросы. Какие транзисторы можно подобрать в мою схему? Смогу ли я запитать 10 красных диодов (по 2 вольта на диод) в этом случае? Я совершенно не представляю, какое напряжение будет в цепи после транзисторов. Резистор R2 рассчитаю после того, как определится напряжение. Схема ниже. Буду признателен за любую помощь. С уважением, Дмитрий.
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по схеме бегущих огней.
Добавлено: Ср авг 07, 2013 18:54:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 642
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4547 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Не-е-е... Такая схема не пойдет! Если бы ИЕ8 была с открытым стоком, то это бы могло заработать (при незначительных изменениях схемы). А т.к. у нее на выходе (в зависимости от подключения инвертирующего входа) напряжение не будет превышать Uпит = 5В, то транзисторы всегда будут открытыми не до конца. Напряжение на эмиттере никогда не превысит 4,5В. Вам придется использовать стандартную схему открытого коллектора для КМОП-логики: через резистор 1-10кОм подключаете базу транзистора, эмиттер на общий провод, а коллектор через линейку светодиодов и токоограничивающий резистор на +24В.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср авг 07, 2013 19:04:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо Вам за ответ. К сожалению, мне он мало чем поможет. Мои знания в радиотехнике стремятся к нулю. Я думал, что взяв готовую схему отсюда, и приспособив её к своим задачам, смогу добиться результата... Я так понимаю, ошибка где-то именно в моей схеме? Мне казалось, что она ничем принципиально не отличается от исходной.
Резистор посчитать смогу. Вот только я совсем не представляю, на сколько транзисторы напряжение снизят. Роюсь в Инете, пока ничего не нашёл. Не подскажете, на сколько важно точно подобрать номинал резисторов между М/С и транзисторами? Огромное спасибо за помощь!
Всем привет! Спаял я эту схему. Для испытаний подключил цепочки из 5 светодиодов каждая с резистором R2 820 Ом. При включении зажглись все 5 цепочек. Никакого бегущего огня не получилось. Не зная, где искать проблему, выпаял стабилизатор. Он оказался исправным. Попробовал заменить микросхемы -- результат тот же. Сначала использовал транзисторы 2SC1384. Попробовал заменить их на BC337. Опять ничего не изменилось. Уже и не знаю, с какого бока зайти. Макет надо сдавать, а я никак не могу победить этот бегущий огонь Может быть у кого-то есть мнения, что сделано не так? Вы просто спасёте меня. Заранее спасибо.
Ниже исходная схема, моя схема, плата. На плате нарисованы 2sc1384, bc337 встали иначе.
Совсем забыл! В магазине не было КР1006ВИ1, я взял NE555N. Может ли из-за этого возникнуть проблема? Может быть, этой МС напряжения не хватает, или ещё чего?
Скоро Новый Год, руки чешутся спаять новогодний ништячок с бегущими огнями. Выбор пал на Беглый светодиодный огонь.Часть первая.. Хочу спросить совета уважаемых радиокотов-аксакалов по поводу небольших доработок в схеме. Сама плата с микрухами будет размещена в отдельном корпусе, а гирлянды из светиков будут съёмными. 1. Воткнуть по несколько с/диодов на каждый транзистор (вместо 315-ых будет 815 или 817). 2. Часть выходов ИЕ8 будут не задействованы (в зависимости от варианта гирлянды) и потому параллельно каждой цепочке с/диодов присобачу по резистору сопротивлением эдак килоом сто, чтобы при отсутствии СД 817й замыкался на резистор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19