Также возник вопросик по этой схемке. Собрал схему в стандартном мостовом включении. Питание с транса через элэмку, на выходе БП выставляю 12В. При средней громкости на басах просадка по напряжению питания до 9В. Подозреваю элэмку, так как комутируемый ею ток по даташиту 1,5А, а потребление усилка достигает 4А при макс громкости. Также для проверки использую мощную саньёвскую аккумуляторную батарею на 9,6В. Просадки нет даже на максимальной громкости.
Теперь о проблеме. Очень громкое шипение в динамиках и громкие щелчки при вкл/выкл. Попробовал разделить сигнальную и питающую землю, т.е. 3 ногу оставил только на сигнальной земле. При подачи питания БП уходит в защиту. Аккум выдает ток около 8А, слышно слабое шипение в динамиках, сигналы на выходе нет. Микросхема моментально нагревается градусов до 70, через 3сек до 90. В чем может быть проблема такой вот ситуёвины?
Также, как можно избавиться от этого шипения в динамиках при обычном включении. Провода с источника звука экранированные. Но достаточно провести рукой над штекером, как шипение меняет тональность. Если коснуться корпуса (радиатор усилка соединен с корпусом), шипение становится тише, но все равно достаточно неприятное.
А также, как убрать щелчки при включении? Думал использовать интергрирующую RC цепочку на выход mute. Но слышал, что это не избавляет от щелчка. Он просто происходит не сразу после включения питания. Вижу способ сделать два выключателя на питание и на mute, но это не выход.
2 EPM240 Этот усилок нельзя включать на холостую нагрузку. Как вариант, на один канал кинуть мощный резистор на 4 Ом. Сам ранее использовал батарею из 4х керамических резисторов по 1 Ом 10 Вт.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности 2х22Вт (TDA1558).
Добавлено: Пт апр 15, 2011 18:54:11
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 19:51:26 Сообщений: 101 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
rfa06 писал(а):
2 EPM240 Этот усилок нельзя включать на холостую нагрузку. Как вариант, на один канал кинуть мощный резистор на 4 Ом. Сам ранее использовал батарею из 4х керамических резисторов по 1 Ом 10 Вт.
У меня собран приемник, к нему прикошачен усил вместе с темброблоком, пока это все хозяйство валяется на столе и ждет заселения в корпус, но при этом усил легко поет на одну колонку, на втором выходе воздух и все живо-здорово!
У меня собран приемник, к нему прикошачен усил вместе с темброблоком, пока это все хозяйство валяется на столе и ждет заселения в корпус, но при этом усил легко поет на одну колонку, на втором выходе воздух и все живо-здорово!
А я как-то раз бутылку пива с 4го этажа кинул на асфальт, и она не разбилась. Но повторить так и не получилось. По сути, от случая к случаю. Тоже так раньше делал, пока на одной микрухе канал не накрылся. В общем все эти записи в даташитах типа "Защита от КЗ в нагрузке", "Отсутсвие хлопков при включении" оказалось просто очепяткой или наглым обманом, а может быть просто выдаванием желаемого за действительное.
А теперь к моему вопросу. Увеличил номинал потенциометра для регулировки громкости. Шипение слегка поубавилось, но не пропало. Практически полностью пропадает если коснутся радиатора микрухи и корпуса потенциометра рукой (Корпус изолирован от контактов). Даже если просто одной рукой коснутся радиатора, а другой провести над потенциометром, то шипение много тише.
Щелчки не пропали. Кто-то посоветовал использовать на питание переключатель со встроенным кондером. Никогда о таком не слышал. Просветите что это за зверь и с чем его едят.
Транзистор, резистор и светодиод. Эта штука будет моргать при перегрузке. Впрочем, это нафиг не надо по большому счету, искажения и на слух слышны. Появились хрипы-значит все, приехали, достигнута максимальная мощность. Можно просто не подключать эту ногу микросхемы
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Там ничего сложного. Та-же микросхема. Два канала в обычном режиме по 11Вт, с входа одного из них на третий и четвертый вход. А ихние выходы по мостовой схеме. Также ко входу 1 и 2 добавить по потенциометру (разбалансировка будет). А перед 3 и 4 регулируемый ФНЧ и потенциометр.
Но, имхо, лучше делать на другой микросхеме. Эта микросхема редкостной Г. Даже одинаковые микрухи попадались с разной чувствительностью, так что одна усиливала даже фон, а для другой нужен был очень мощный входной сигнал. Да и 11Вт на ней не добиться. Максимум 7-8, и то будут искажения.
Здравствуйте форумчане. У меня вопрос по усилку. Закупил как всегда детали в инет магазине. Купил две микросхемы. Собрал все по печатке с сайта.Включаю, микросхема бешено греется, потребляет ампера три.Естественно не работает) Переразвёл печатку.Немного увеличил ширину дорожек. Все спаял заново, и опять включаю возрастает ток до 5 ампер) и микруха греется.
Не могу понять что такое.Неужели все две микрухи дохлые уже были.
И вопрос по третьему выводу микрухи.Обязательно ли должен он сидеть на минусе?
Заголовок сообщения: Re: Мощность усилителя и колонок.
Добавлено: Пт авг 19, 2011 12:50:50
Родился
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 16:09:19 Сообщений: 16 Откуда: я в этом не оригинален...
EPM240 писал(а):
...усилитель на микросхеме TDA1558 по схеме представленной на этом сайте http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/. ...услилитель расчитан на подключение 2х колнок, что будет если подключить только одну?
Будет играть только одна подключенная колонка а потребляемый усилителем ток снизится вдвое. по сравнению со стереовриантом.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности 2х22Вт (TDA1558)
Добавлено: Пт авг 19, 2011 13:12:34
Родился
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 16:09:19 Сообщений: 16 Откуда: я в этом не оригинален...
Я тот самый писал(а):
Всё в схеме ясно кроме выхода детектор искажения. Что это такое и с чем его едят?
Детектор искажений едят под соусом чипа предварительного усилителя. Если у него есть вход ДНИ, то их соединяют и при перегрузке усиление ПУ падает до уровня, устраняющего перегрузку МУ. Полезно для любителей глубоких регуляторов тембра, чтоб твиттеры не спалить.
СОБРАЛ ЭТОТ УСИЛОК -РАБОТАЕТ ВСЁ НОРМАЛЬНО , ВОТ ТОЛЬКО ГРЕЕТСЯ ОЧЕНЬ ХОТЬ ДАЁШ ЕМУ СИГНАЛ ХОТЬ НЕТ ! ТОК БЕЗ СИГНАЛА ПОТРЕБЛЯЕТ ОКОЛО 150 МА . А ЕСЛИ Я ОТКЛЮЧАЮ ДИНАМИКИ -ТО МИКРУХА НЕГРЕЕТСЯ ! МОЖЕТ Я С НАПРЯЖЕНИЕМ ПЕРЕБОРЩИЛ ? ДАЛ -19 В!
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности 2х22Вт (TDA1558).
Добавлено: Вс авг 21, 2011 11:44:42
Родился
Рейтинг сообщения:1
PERH@ писал(а):
МОЖЕТ Я С НАПРЯЖЕНИЕМ ПЕРЕБОРЩИЛ ? ДАЛ -19 В!
Значит, слухай сюда. Номинальное напряжение для чипа - 14,4 вольта. Почему понятно, надо объяснять? Но максимальное - 18 Вольт, а при перенапряжении в 18,2 у чипа срабатывает защита по напряжению и он вырубается. Притом вырубается, похрюквая и противно клипируя сигнал. Вообще чипец защищён великолепно - и по току )4 А) и по напряжению. Так что спалить его - та ещё задача, если очень захотеть Но: сакраментальные 22 Ватта от неё можно взять только при питании чипа стабилизированным напряжением 18 вольт и ни грамма больше (но и не меньше!), то есть, на самом пороге срабатывания защиты по перенапряжению. Если УМ питать от не стабилизированного источника, то просадка напряжения никогда не позволить взять максимально возможную мощность - это раз, а скачки напряжения в сети запросто могут вырубить УС по максимальной, что и было у меня в период проб и ошибок. Поэтому собери пятиамперный стабилизатор на любой подходящей КРЕНкеи радуйся жизни, если хочешь получить толковый УС. Теперь: предусмотри защиту колонок на механическом реле. Электронные идеи всё равно щёлкают и толку от них нет. Просто возьми реле вольт на 12, включи его через сопротивление и подпаяй параллельно обмотке конденсатор тысяч на 5-10 микрофарад так, чтоб это всё дело давало тебе временную выдержку 0,5-1 секунду. Можно собрать сложнее, реле времени на транзисторе и хоть на процессоре, если "мсье понимает толк в извращениях", но пассивного тоже достаточно.
Так подробно описываю это дело потому, что подобных вопросов часто слышал. Кстати, если модераторы собрали бы тему по 1558 в одну какую-нить, думаю, общество сказало бы очень большое спасибо им за труд. А то в разных темах почти одно и то же, а отвечать по всем веткам - теряются ответы. Или, может , манул написать, что ли...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61