Народ, понимаю, что я уже достал (слабо говоря), но ...
Переделал схему,вытравил плату (задрался это делать)...
Снова не работает!!!
Рассказываю: подключаю 5В - светики просто загораются (окромя светика от выхода 4 DD2, что оч странна) и мигают все хором раз в 5-10 секунд ...
Если мигает - значит, что мультивибратор работает,но медленно ...
"Всё" проверил... В чём может быть проблема - не вкурю ...
Помогите плиз...
Вложения:
Комментарий к файлу: Хоть убейте не пойму, что не так ... sxema.GIF [28.26 KiB]
Скачиваний: 468
Когда я уже сгорю от стыда ... Прогнал... Сделал, повключил - и чуть было не разматюкался - та же история, но!... Покрутив резистор и поменяв кондёр на 100 мкф - всё заработало!!!
ЗЫ. при 10 мкф тоже хорошо работало, но решил, что так будет лучше
К сожалению, без НО у меня не получается ...
Первые несколько циклов всё хорошо работает - светики доходят до конца и тухнут как положено. Потом происходит следующее: светики загораются до конца, тухнут, все разом вспыхивают и продолжают загоратся по очереди... Пройдя пару раз "как положено" - снова моргают и заново...
Микрухи не греются, подаю ровно 5В.
Да, и ещё чтобы схема работала - пришлось её немного модернизовать: 12-я нога ИР17 идёт на +5В через 2 кОм (по схеме она должна ити на землю - проверил, ноль эффекта) или даже можно её не подключать - так же всё работает (с помехами, что описал выше).
12-ю ногу ЛА3 Хоть кидай на минус, хоть через 2 кОм, хоть вообще не подключай - как говорится "ноль на массу" ... Работает всё так же...
Спасибо за все пред идущие советы, помогли Но вот что теперь с этим делать?
... Пройдя пару раз "как положено" - снова моргают и заново... Микрухи не греются, подаю ровно 5В.
Да, и ещё чтобы схема работала - пришлось её немного модернизовать: 12-я нога ИР17 идёт на +5В через 2 кОм (по схеме она должна идти на землю - проверил, ноль эффекта) или даже можно её не подключать - так же всё работает (с помехами, что описал выше).
12 нога ИР17 - это ножка питания микросхемы (должна быть подключена напрямую на минус питания)
Все помехи из-за 12 ноги ИР17.
DataLife писал(а):
... 12-ю ногу ЛА3 Хоть кидай на минус, хоть через 2 кОм, хоть вообще не подключай - как говорится "ноль на массу" ... Работает всё так же...
Когда разберешься с 12 ногой ИР17, подключи 12 ногу ЛА3 через резистор 2ком на + 5в (все как по схеме).
Вот когда так сделаешь и схема заработает без помех, тогда 12 ногой ЛА3 можно менять вариант мигания светиков.
Люди, извиняюсь за тупой вопрос, подскажите пожалуйста какие светодиоды нужны в схему? Сам разбираюсь плохо. Если не конкретную модель то хоть на какое напряжение и ток они должны быть?
Люди, извиняюсь за тупой вопрос, подскажите пожалуйста какие светодиоды нужны в схему? Сам разбираюсь плохо. Если не конкретную модель то хоть на какое напряжение и ток они должны быть?
Лучше какие-нибудь импортные типа L-53 или им подобные.
Спасибо большое за помощь. А можно не один, как на схеме, а несколько светодиодов последовательно подключить к одному выводу микросхемы? И если да какие нюансы надо учесть?
Последовательно - можно, но более двух-трёх напряжения питания (5 Вольт) может не хватить. Обратить внимание на токоограничительные резисторы. Лучше подключать светодиоды параллельно, через транзисторные ключи. Тогда напряжение питания светодиодов может быть любым, транзисторы подключать эмиттером на землю.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
А если не сложно нарисуйте пожалуйста как их включать через транзисторы? Как я понял базой к лапе микросхемы, колектором через светодиоды к плюсу а эмиттер к минусу. Так?:) И скажите хотя бы например какие можно было бы здесь применить транзисторы? Заранее огромное спасибо и извиняюсь если туплю.
Всё, как вы сказали, только ещё между базой и микросхемой резистор около 10кОм. Транзисторы любые, главное, чтобы они подошли по мощности и по напряжению. А, да, ещё токоограничительные резисторы поставить.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
А если не сложно нарисуйте пожалуйста как их включать через транзисторы? Как я понял базой к лапе микросхемы, колектором через светодиоды к плюсу а эмиттер к минусу....
Только такое включение транзисторных ключей дает инверсию сигнала, т.е. светики будут не загораться поодному друг за другом, а выключаться.
Да, правильно. Транзисторы поставить PNP и поменять коллектор с эмиттером местами.
Т.е. коллектор к минусу а эмиттер через светики к плюсу. Я правильно понял? И зачем сопротивление между базой и микросхемой и как его расчитать поточнее, потому (я так понимаю раз "около 10кОм" вы сказали навскидку)?:) И еще подскажите пожалуйста какие именно нужны транзисторы? Просто у меня имеется море старых советских, может из них что-нибудь подберу. По каким их характеристикам подбирать? Насколько я знаю по структуре (ну это вы сказали уже PNP), по частоте при которой они работают (вот это особенно интересует), напряжению, коллекторному току (с этими вроде ясно, не менее 5В и 20мА) и коэффициенту усиления (но это я так понимаю не принципиально если они просто как ключи будут работать). Если что поправьте пожалуйста и подскажите какие должны быть эти характеристики конкретно для использования в этой схеме, т.е. именно в цифрах.
Этот резистор редко рассчитывают. Он от 1 до 10 кОм. Подобрать для нормальной работы. Эмиттер к плюсу, а светодиод в коллекторную цепь и на минус. Характеристики транзистора: Структура - PNP Частота - любая Напряжение ЭК - 40 и более Вольт Коллекторный ток - в два раза больше, чем общий ток цепочки светодиодов (с запасом) Коэффициент усиления - такой, чтобы при делении на него тока светодиодов (в А) получилось значение меньше 1 Вроде всё.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему в украшении для новогодней елки сначала загораются светики 1,3,5,7,9,11,гаснут, а потом 2,4,6,8,10,12тоже гаснут и т.д., а не 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 и гаснут?. При нажатии на кнопку получается нормальный бегущий огонь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12