Qrdl, спасибо, оправим.
но как видишь, вопрос этот не поднимался еще, поэтому как-то не путается народ в любом случае, за внимательность респект и увага
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Приветствую... Говорят тут разрешаются глупые вопросы, проверим))
1) Откуда напряжение колектора-эммитера = 3? Это такая же константа для всех транзисторов как прямое смещение диода (0,6)?
2) Откуда вылез при расчете мощности множитель 1,3?
Продолжение следует...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробую ответить. Падение 0,6 вольта- на маломощном транзисторе, на мощном может и больше. Для работы стабилитрона тоже нужно минимальное падение напряжение на нагрузочном резисторе- хотя бы 2 вольта. Просуммируем и получим 3 вольта- мин. напряжение, при котором стабилизатор будет сохранять свои характеристики.
Мурр, падение напряжения эмиттер-коллектор вроде как зависит от степени открытия транзистора, типа в насыщении на ЭК может вообще 0.1В падать, не? откуда цифра 0.6В и откуда инфа что на мощных будет больше?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Поскольку простейший стабилизатор- это эмиттерный повторитель напряжения стабилитрона, отсюда и наберём к 0,6 вольта дополнительно падение напряжения К-Э
Ого, а вопрос не такой глупый оказался вроде) Спасибо за ответы. Но всё-таки, откуда при расчете мощности 1,3? А то моя вера в ТОЭ начинает шататься...
ЗЫ: И все-таки, уважаемый Сэр Мурр, нагрузочный резистор стабилитрона + 0,6 - это не о падении напряжения в цепи э-к. Просто в статье так бодро автор заявил про 3 - как-будто это и не должно вызвать вопросов...
На нагрузочном резисторе стабилитрона должно падать- чем больше, тем стабильнее напряжение на стабилитроне. 2 вольта падения- при этом стабилитрон ещё сохраняет стаб. свойства, но уже не имеет запаса. Ну и один вольт- на падение напряжения на регулирующем транзисторе ( много ли транзисторов с Ук-э менее 1 вольта? ведь у нас транзистор должен находиться в РЕГУЛИРУЕМОМ режиме, а не ключевом. Величина 3 вольта- в основном соответствует большинству применений. Если есть желание, можно рассчитывать и дальше, но надо ли?
Эх, тока я грешным делом подумал, что начал разбираться в электронике, как вы меня на место ставите... И всё-таки - причем здесь стабилитрон? Мы говорим о цепи к-э... Пересмотрите пожалуйста схему на стр. 2 статьи, формула ведь Uвх = Uвых + 3. Если более конкретно, то стабилизатор наш кушает 17 В (которые и идут на стабилитрон), а на выход дает 14. И цепь К-Э никак несвязана со стабилитроном... Извините, если не прав)
Товарищ Тид, схема и расчет этой схемы приведены для начинающих наших коллег, которым совершенно неохота возиться с большими формулами, да и ни к чему это - только охоту отбивает.
Посему, расчет этого стабилизатора именно такой, каким Вы его видите. Этот расчет, тем не менее, своврешенно рабочий - его можно применять для реальных конструкций.
Ну а специально для Вас привожу полную формулу расчета входного напряжения параметрического стабилизатора:
Uвх=(Iн+Iст)*Rб+Uст=(Iн+Iст)*(Кф.ст. - 1)*Rд+Uвых, где Iн - ток нагрузки стабилизатора, Iст - ток стабилизации, Rб - сопротивление балластного резистора, Uст - напряжение стабилизации, Кф.ст - коэффициент фильтрации, Rд - динамическое сопротивление стабилитрона.
Я тоже начинающий, но хочу до всего дотопать сам, а не верить умным дядям наслово. Вот Вам, товарищ Мах, я доверяю... Тока вот выходит, что никто не знает откуда в формуле расчета мощности на стр.2 взялся 1,3....
_________________ О, Боже! Как хочется быть кем-то -
Миллионером, рок-звездой,
Святым, пророком, сумасшедшим
Или хотя бы самим собой... (с) Майк Науменко
_________________ О, Боже! Как хочется быть кем-то -
Миллионером, рок-звездой,
Святым, пророком, сумасшедшим
Или хотя бы самим собой... (с) Майк Науменко
А у меня другая проблема. Несколько раз пересчитывал на 24В Когда спаял в первый раз на транзисторах падало больше чем надо. Те самые 0.6 В. В итоге получалось 23.5 В а ток аш 3 А. Когда уменьшал сопротивление переменного резистор,он зараза сгорел.
Рассчитал схему второй раз, а тразисторов таких нет в продаже,только в справочнике. Для выходного транзистора необходимо Uкэ>27В Iкmax>1А Pmax>=27Вт значит транзистор КТ8137А с радиатором, а для первого транзистора h21эmax=25, Uкэ>=3.21В Iкmax>=0.125А Pmax=5Вт тоесть транзистор КТ719А или КТ720А.
Получилось.Переменный горел, мощность была маловата. Базовый резистор у меня 300 Ом 0,5 Ватт. Вроде ток выхода 0,3 мА. Как его правильно померить?Минидрель работает!
Подскажите какой справочник по транзисторам лучше купить?