Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Максимальная температура зависит исключительно от паяльника. Со стороны станции ограничений нет (хотя нет, она ограничена усилителем термопары, сейчас это 500 град, но если пересчитать усиление, то может быть и больше, программу, соответственно, придется подредактировать, изменив коэффициенты преобразования результатов АЦП в температуру).
Таймер можно добавить. А в чем его практическая польза? Отключение станции при длительной неактивности? Как тогда регистрировать эту самую неактивность?
Отключение станции при длительной неактивности? Как тогда регистрировать эту самую неактивность?
В некоторых ПС для этого датчик вибрации в паяльнике,- 15 мин. неактивен и температура сбрасывается до 200.
Можно просто по изменению температуры - если постоянная, то МОЖЕТ БЫТЬ им не пользуются.
Печатную плату прицепляю в GIF-е, разрешение - 300 dpi. Та часть, где контроллер, готова к печати (зеркалить не надо), а маленькую платку усилителя нужно отзеркалить при печати.
Если возникнут вопросы по размещению компонентов на плате, я их нарисую (не расставлял их, т.к. помнил куда что втыкается). Часть элементов используется в чип-исполнении, часть в выводном.
С датчиком вибрации - это здорово, но потребует модификации паяльника.. Как вариант - использовать подставку каким-то образом.
Резисторы действительно можно не искать точные, нам ведь не нужны доли градусов..
Резисторы действительно можно не искать точные, нам ведь не нужны доли градусов..
Бальзам на душу. А ведь действительно не нужны...
Для понижения температуры при длительном неиспользовании наверно можно встроить датчик температуры в подставку, это проще, чем модифицировать паяльник.
Прям ажиотаж вокруг отключения паяльника. Мож просто пипку сделать - нажал и пускай теплый лежит, пришел, нажал - и греет.
Но нет, хочется чтоб само, само...
Можно по включению светодиода нагрева отслеживать - когда не паяем - он не горит или горит редко, а когда паяем - каждый раз при прикосновении к детали (я так думаю).
Но - поскольку таймер только в целях безопасности - можно просто через 1 (к примеру) час отключать только сам паяльник - если человек "на месте" - пусть опять включит.
По загоранию индикатора не получится сделать таймер, т.к. он показывает только попадание текущей температуры в заданный диапазон (в моем случае Туст +-10 град). Паяльник довольно инертная штука, ожидать мгновенной реакции на изменение температуры кончика жала не стоит. Хотя есть паяльники, где термопару встраивают непосредственно в жало (ЭРСА вроде такие делает). Вот там добиться хорошей точности поддержания температуры можно. А в дешевых паяльниках - нет, термопара далеко.
Не так уж сильно температура меняется от прикосновения к детали. Разве что если массивные вещи паять, тогда да. Но любое отклонение сразу же компенсируется П-регулятором.
Ничего - пусть будет без таймера (это не смертельно .
Еще раз спасибо за проект.
Уже собираю детали.
А паяльник переделаю из китайского (у него очень удобная для переделки конструкция). Термопара будет в 15мм от кончика жала.
DOGGI, я делал на ATMEGA8-16.
Вторая вроде как замена первой, но не знаю насколько они идентичны. Возможно, потребуется какая-то переделка программы. Так что, если есть возможность, лучше взять 8-ю.
Насчет таймера есть некоторые идеи. Но для себя лично не вижу в нем смысла. Стабилизированный паяльник не перегревается и может хоть сутки включенным простоять, а потом паять так же, как после включения. Разве что в целях пожаробезопасности..
Напряжение на выводе 23 МК изменяется от 0 до 5 вольт (при температуре 0 - 500 градусов)?
А можно ли расширить температуру до 1300 градусов (хотя - бы в одном из каналов)? Можно оставить 2 канала - один для паяльника, другой высокотемпературный - получилось бы универсальное устройство.
IRF840, да, напряжение меняется от 0 до 5 В.
Расширить температурный диапазон, безусловно, можно. Вопрос только в аналоговой части. Делаем усилитель с выходом 3 мВ/град и получаем узмерение температуры до 1666 градусов.
Но следует учесть, что расширяя температурный диапазон, о точности можно забыть. Или использовать внешний АЦП с хорошей разрядностью.
Зарегистрирован: Сб май 20, 2006 09:07:30 Сообщений: 37 Откуда: Latvija
Вопросик ,а дисплей на контроллере KS0066 индикаторDEM 16101 SYH подойдет,и еще на 5в стабилизаторе большое рассеивание,я к трансформатору продматывал 6 В нельзя ли испльзовть мне 6в для питания схемы а паяльник вывестьи на отдельный мост и минуса обьеденить.
Pavel V. На этих выходный покопал твою плату. Видать очень ты торопился когда конструировал , но не важно, я ее все равно рисовал заново, под себя, и очень удивился когда увидел что ты контроллерную часть и усилитель термопары разнес по разным платам у меня все влезло в одну (74х73 мм) но посмотрел на твою плату ты первую ногу контроллера (Reset) сажаешь на +5v через резистор вот и интересно узнать сколько резистор ставил я так предпологаю что скорее всего 300 Ом?
P.S
Если кому интересно пишите положу свой вариат платы.