по мне так если действительно нужен принт то обычно для хобби-кустарщины оптимально 2 варианта: 1.глянцевая самоклейка(аля бумага для этикеток) распечатанная на лазере и банально наклеяная на корпус 2. обычная или самоклеящаяся бумага из почти любого принтера положенная на корпус и прижатая тонким поликарбонатом или оргстеклом(акрилом) ну и всякие вариации типа 1. + прозрачная самоклеющаяся пленка сверху или 2.+ герметик по периметру итп.
А у меня панели напечатаны на простой бумаге, на струйнике или на лезернике, и потом заламинированы в ламинаторе.. При чём- реально этот ламинированный шильдик, как бы, ничем не крепится, просто вместе с фальшпанелью вставлен в место крепления панели.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну если надо скажем так панелей 10-15 для корпусов, для серии устройства, то имеет смысл. И то под вопросом проще для такой мелкой партии наклейки заказать в какой нить рекламной фирме. А вот если уже 100-500 панелей тогда уже рассматривать. Обычно рядовой радиолюбитель делает в единичном экземпляре, для себя. И шелкография тут не имеет смысла, дорого выходит по материалам и по времени.
Итак берем свой девайс с передней панелью размером ну пусть 150 мм на 70 мм. Ну как скажем у автора статьи по ссылке из первой страницы кол во 1 шт.
Берем емкость для эмульсии, саму эмульсию, сетку, рамку, лампу, пленку для шаблона, принтер или фотовывод заказываем, берем ракель. Ну вроде ничего не забыл. Смотрим по деньгам оно того стоит для одной панели даже если брать по самым низким ценам? Это все применительно к тому кто делает платы ЛУТ. Если же платы делаются фоторезистом и еще маска то набор инструментов сокращается. Вот и вопрос а стоит такая возня ради одной панели? Учитываем при шелкографии мин 10% брака? Недожал, недолил, перелил, неправильно поставил, промазал
Вот и вопрос а стоит такая возня ради одной панели? Учитываем при шелкографии мин 10% брака? Недожал, недолил, перелил, неправильно поставил, промазал
При изготовлении платы фотоспособом тоже можно "недожать" или "промазать". Всё дело в наличии опыта.
Мне проще напечатать лицевую панель на бумаге и закатать её в плёнку ламинатором, тем более, что, ламинатор у меня, при накатывании фоторезиста используется.
зы.. Интересно попробовать сделать лицевую панель из фольгированного стеклотекстолита, с подсвеченными надписями..
я акриловым лаком покрывал напечатанное на разных HP и xerox принтерах. лаки тож разные, мебельный какойто быстросохнущий и аэрозольные не расплывалось...
возможно просто лак или способ нанесения зверский, ну или количество
Добавлено after 2 minutes 8 seconds: упс сори, на какойто некропост ответил))
[/quote]... ламинатор у меня, при накатывании фоторезиста используется. [/uquote] Можете по-подробней? Вы переделывали ламинатор для термо-переноса тонера или пользуетесь таким, как был? На какой бумаге печатаете? С какой бумаги лучше переходит на фольгу? После переноса надо отмачивать в воде. Поделитесь подробностями технологии!
Вы переделывали ламинатор для термо-переноса тонера или пользуетесь таким, как был? На какой бумаге печатаете?
Я же написал:
АлександрЛ писал(а):
ламинатор у меня, при накатывании фоторезиста используется.
Я ничего не переделывал, для накатывания фоторезиста нужна температура 95~100 градусов, а мой ламинатор, изначально был способен пропустить материал толщиной 2~2,5 мм.
Я наклеиваю фоторезист на плату, оборачиваю бумагой, и, несколько раз пропускаю через ламинатор, разогретый до температуры 95 градусов по встроенному термометру.
Прошу прощения, вчера поздненько было и я "тупанул" -- читаю книгу, вижу фигу. Я тоже так делал и успешно, всё получалось без брака. Но теперь я не имею возможности печатать качественный шаблон в типографии, где была УФ печать. И поэтому хочу перейти на технологию лут, но прикатывать тонер ламинатором. Ваш пост прочитал бегло, ни вник и понял "в свою пользу".
Несколько нюансов. 1. лицевая панель должна быть в виде плоской планки толщиной 1-1,5 мм. и термоустойчивая, чтобы её не повело от нагрева при прокатывании через ламинатор. 2. Или в ручную прикатывать пальцами или мягким валиком не допуская пузырей. Но если без нагрева -- прилипнет плохо, может оторваться при проявке. 3. Да и с прогревом тоже не всё о-кей. По технологии изготовления плат, фольгированные заготовки с нанесённым фоторезистом долго не лежат. Фоторезист со временем высыхает и может отскочить. Получается на лицевую панель надо наносить какое-то прозрачное покрытие, которое не растворит фоторезист и будет защищать его от отклеивания. И последнее: Цвет надписей зелёный либо фиолетовый (зависит от марки фр), а люди любят черный, или белый на черном фоне. --Смотрицца кашерней.
1 Проблема надумана, я делаю панели на акриловом стекле с разной толщиной, наношу надписи с обратной стороны. Делал и на пластике и на металле и только окрашенные поверхности могут изменить оттенок от резиста, зависит от используемой краски. 2 Да, прикатывается руками, а с нагревом прекрасно справляется фен со стороны резиста с температурой 100 -120 градусов, пластикам от такой температуры не плохеет. 3 Фоторезист служит не для нанесения надписей, с помощью него делается как бы трафарет, сами надписи делаются краской любого цвета, я использую авто подкраски.
Коммент из серии "В огороде рябина, а в Киеве дядька... Как говорил проф. Преображенский: изъясняйтесь яснее. Я как-то отдавал передние панели в типографию, где надписи наносили методом шелкографии. Используется специальная краска отвердевающая под воздействием ультрафиолета. А фоторезист используется при изготовлении сетки-трафарета, через который будет продавливаться краска на целевую поверхность поверхность. А то что вы делаете -- ничего не понятно, что за технология.
Заголовок сообщения: Re: Новое в изготовлении лицевых панелей
Добавлено: Вт май 27, 2025 10:59:46
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 14:56:53 Сообщений: 37 Откуда: РОССИЯ КУЗБАСС
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ, Печать на бумаге, ламинатор, всё вроде не плохо получается. Но через пару лет, краска выцветает. Проверено. Я печатал на струйнике и на простой бумаге, и на фотобумаге, и на самоклейке. Краска обычная на водной основе. Может нужно печатать на цветном лазернике, но его нет доступе.
Заголовок сообщения: Re: Новое в изготовлении лицевых панелей
Добавлено: Чт май 29, 2025 08:34:16
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 14:56:53 Сообщений: 37 Откуда: РОССИЯ КУЗБАСС
Рейтинг сообщения:0
Добавлено after 2 minutes 50 seconds: С шелкографией, с тонкими линиями, думаю будет засада.[/uquote] С шелкографией нужен опыт. Оочень много нюансов всплывают уже в процессе. Я думаю врят-ли кто будет описывать весь процесс досконально. Как правильно выбрать сетку и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения