Здравствуйте. Хочу сказать несколько слов в защиту этой схемы. Эта схема печаталась в журнале "Радио" №9 за 88год. Собранный мною в 1990г в комплекте с регулятором тембра ("Радио" №9 за 1989г) усилитель под заказ работает по сей день. Характеристики усилителя очень хорошие. Схема не переделывалась, только оконечные полевики я тогда нашел 2П913А . Остальное все по схеме. Питание было 30В. Схема очень проста в повторяемости. Соотношение трудозатраты/качество себя оправдывает . Сейчас встал вопрос изготовления еще такого усилителя, только вот таких полевиков нет. Может кто посоветует замену на импортные
Помогите пожалуйста с питанием к этому усилителю. Собирал по схеме что находится в статье, по своей, и все равно толку 0. На входе по плечам +-32В, на выходе после транзисторов +-28, тоже самое творится даже после стабилизаторв L7815\L7915. Усилитель то работает с +-28, но операционникам уж очень дурно от такого напряжения. Резисторный делитель не помог:( уже не знаю как выставить нужное напряжение.
Вложения:
Комментарий к файлу: стабилизатор untitled.jpg [60.94 KiB]
Скачиваний: 1262
Заголовок сообщения: Re: Статья "УМЗЧ с выходным каскадом на полевых транзистора
Добавлено: Вт июл 24, 2012 14:45:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Alex_Em писал(а):
Здравствуйте. Хочу сказать несколько слов в защиту этой схемы. Эта схема печаталась в журнале "Радио" №9 за 88год. Собранный мною в 1990г в комплекте с регулятором тембра ("Радио" №9 за 1989г) усилитель под заказ работает по сей день. Характеристики усилителя очень хорошие. Схема не переделывалась, только оконечные полевики я тогда нашел 2П913А . Остальное все по схеме. Питание было 30В. Схема очень проста в повторяемости. Соотношение трудозатраты/качество себя оправдывает . Сейчас встал вопрос изготовления еще такого усилителя, только вот таких полевиков нет. Может кто посоветует замену на импортные
Так же хочу замолвить доброе слово про этот усилитель. Собрал месяц назад. Выбрал схему за простоту и за полевики. Питание -+ 36 вольт, все детали родные. Полевики заказывал в Платане. Ребята как он играет, я сначала ушам не поверил, после TDA7294 это как небо и земля. Эквалайзер за ненадобностью отключил, очень высокую линейность, не заметить, просто не возможно.. АС у меня S90-F. Детализация композиций в разы стала разборчивей. Слушаю стандарт flac. Пишу это сообщение, а мурашки по коже бегают от композиции "Jeff.Waynes_The.War.of.the.Worlds" Настолько реалистичен звук. Вообщем скажу так, собирайте из тех деталей что доктор прописал, если будете ставить 2П913, тогда транзистор VT3 просто впаиваем в плату и всё , на радиатор его лепить не надо. Ток покоя после 5 минутного прогрева выставил 200 ма, при подключении АС, ток поднимается до 280ма, постоянка на выходе около 300.... 400 мв. Попробую приложить фото моего УМЗЧ.
ФОТО
Вложения:
Комментарий к файлу: Вид спереди DSC02561.JPG [36.08 KiB]
Скачиваний: 1787
Комментарий к файлу: Сам усилитель DSC02559.JPG [48.83 KiB]
Скачиваний: 1805
Комментарий к файлу: Общий вид DSC02558.JPG [50.32 KiB]
Скачиваний: 1799
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Статья "УМЗЧ с выходным каскадом на полевых транзистора
Добавлено: Пт сен 14, 2012 16:19:31
Родился
Доброго времени суток уважаемые Коты !
Вопрос возник спонтанно, объясните пожалуйста неграмотному, как влияет входное сопротивление усилителя и выходное сопротивление источника на качество звука ?
Дело в том, что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомых. Все (без исключения) отмечают чёткое выделение инструментов, картину сцены (по сравнению с ихними балалайками). Но вот недавно мне попалась звуковая карта X-FI Extrim edition, у меня ALC889A. После первого прослушивания X-FI, я заметил лучшую детальность. После многочисленных проб, расстановка такая: Объём,полёт, ..... за ALC889A .....детальность за X-FI. Дело в том, что эти составляющие мне не дают покоя. Нужен полёт, объём и глубина одновременно. Я склоняюсь к разному выходному сопротивлению аудио карт. Приношу извинения, что в этой теме. Спасибо.
Добавлено: Пт сен 14, 2012 16:50:28
Родился
hybroid писал(а):
Жожик писал(а):
что усилитель (Иванова) радует, радует не только мой слух, но и слух моих знакомых
Тогда соберите усилитель Никитина. Заодно почитайте срач на вегалабе на тему "кто у кого спёр". Срач, правда, был недолгим.
Жожик писал(а):
Объём,полёт,
Жожик писал(а):
детальность
Что же это за хреновины такие..
Думаю, Никитина собирать не буду, уже собираю Агеева 1999. Насчёт объёма и полёта..... это когда звук разлетается по комнате и насыщает каждую вашу фибру положительной эмоцией, описать сложно, надо понимать.
Так же хочу замолвить доброе слово про этот усилитель. Собрал месяц назад. Выбрал схему за простоту и за полевики. Питание -+ 36 вольт, все детали родные. Полевики заказывал в Платане. Ребята как он играет, я сначала ушам не поверил, после TDA7294 это как небо и земля. По какой схеме вы собирали, можно взглянуть на окончательный рабочий вариант?
Хочу сказать своё слово . Занимаюсь схемотехникой усилителей давно и поэтому хочу задать вопрос : кто-нибудь мерил коэффициент гармоник или все поверили автору ? эта схема не сможет выдать заявленные параметры . Причин несколько . 544УД2 не даёт сама по себе коэффициент гармоник на уровне тысячных долей. Обычно в советские времена использовали К574УД1 , но она не любила низкоомную нагрузку . Дальше идут транзисторы без всякой линеаризации , то есть в их коллекторах нет динамической нагрузки ( генераторов тока ) . Играет он может и красиво, но это когда не с чем сравнивать . В последнее время многие авторы приписывают нолики чтобы заинтересовать читающих . Скорее всего он будет выдавать 0,03 коэффициент гармоник и то при малом уровне громкости . PS Я бы посоветовал лучше собирать усилитель Stonecold - это допиленный усилитель Гумеля Е. Качество и схемотехника УМЗЧ – Радио №9 1985г. . Он очень простой и действительно звучит прекрасно . ссылка https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=72305
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14