Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Просто ставите на выходе МС делитель напряжения из двух резисторов, на их точке соединения- "нулевой" уровень;. на земляном выводе- "отрицательный"; на верхнем резисторе- "положительный уровень . Возможно, всего этого и хватит.
Стойте, стойте. Есть конденсатор. Пусть в первый момент времени на одной обкладке 0, на другой 5В - условно течет ток. Во второй момент времени на первой обкладке стало 5В, на второй 0 - ток поменял свое направление. И т.д. Не хочется очередной раз разводить дискуссию на тему знакопеременного, переменного и прочих сигналов, но суть, думаю, ясна? Основная задача - избежать долговременного постоянного потенциала на одной из обкладок, т.е. сделать их "износ" равномерным.
На входы регистров нужно загружать данные для отображения в формате используемых регистров, как и для семисегментника на светодиодах. Хитрость в том, что если Вы, например, загрузили в регистр число 0b00000111 (пусть это цифра "7", например) и на общем держим 0, то через 10мс (100Гц) в этот же регистр нужно загрузить число 0b11111000 и выставить на общем 1. При это индикатор все так же будет отображать "7", данные не изменились, изменился их "знак".
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Стойте, стойте. Есть конденсатор. Пусть в первый момент времени на одной обкладке 0, на другой 5В - условно течет ток. Во второй момент времени на первой обкладке стало 5В, на второй 0 - ток поменял свое направление. И т.д. Не хочется очередной раз разводить дискуссию на тему знакопеременного, переменного и прочих сигналов, но суть, думаю, ясна? Основная задача - избежать долговременного постоянного потенциала на одной из обкладок, т.е. сделать их "износ" равномерным.
На входы регистров нужно загружать данные для отображения в формате используемых регистров, как и для семисегментника на светодиодах. Хитрость в том, что если Вы, например, загрузили в регистр число 0b00000111 (пусть это цифра "7", например) и на общем держим 0, то через 10мс (100Гц) в этот же регистр нужно загрузить число 0b11111000 и выставить на общем 1. При это индикатор все так же будет отображать "7", данные не изменились, изменился их "знак".
Большое спасибо!!! Очень доходчевое объяснение.Это я хотел узнать!!! Остались есть кое какие вопросы,попробую сам разобраться.Если не получиться обращусь за советом
По поводу схемы на регистрах. Каким образом задаеться выбор элемента дисплея (цифры).? Понял что вывод на дисплей происходит при строб.сигнале.Только не понял выводы стр. должны быть соедены вместе или как у меня на схеме.(искал схемы каскадного соединения регистров нашел вот что http://users.iptelecom.net.ua/~sezador/ ... cdctrl.htm) но там регистры имеют только вход даных и вход синхронизации).Если моя схема неверна,может есть правильная.И по возможности временные диаграмы работы регистров.
В индикаторы каждый вывод соответстует какому-либо сегменту, поэтому, чтобы зажечь цифру, нужно просто подать сигнал на все сегменты, ее составляющие. Это статическая индикация, знакомето здесь выбирать не нужно.
Я обычно стробы вместе соединяю. Если стоит четыре регистра последовательно, то загружаем последовательно 4 байта, потом дергаем стро, соответствующие данные появляются сразу на выходах всех регистров. Временные диаграммы стоит посмотреть в даташите на Ваши регистры, это наиболее правильно.
В индикаторы каждый вывод соответстует какому-либо сегменту, поэтому, чтобы зажечь цифру, нужно просто подать сигнал на все сегменты, ее составляющие. Это статическая индикация, знакомето здесь выбирать не нужно.
Я обычно стробы вместе соединяю. Если стоит четыре регистра последовательно, то загружаем последовательно 4 байта, потом дергаем стро, соответствующие данные появляются сразу на выходах всех регистров. Временные диаграммы стоит посмотреть в даташите на Ваши регистры, это наиболее правильно.
Мяу всем.
В статье упоминался, в частности, ЖКИ от мультиметра М890. Т.к. у меня есть дисплей такого же типа
Попытался я сделать к нему печатку (во вложении).
Расстояние между контактами на плате старого мультиметра мерял стрелочным штангенциркулем (точность 0.02 мм), и намерял, что ширина конт. площадки + расстояние между площадками = 1.27 мм, т.е. соответствует приведенному в статье.
Проблема в том, что при печати на лазернике получилась какая-то муть - масштаб не соблюден, отпечаток примерно на 10% меньше ожидаемого.
Просьба более шарящим людям проверить печатку, может я чего не так сделал?
Спасибо.
Сейчас посмотрел на своих индикаторах, у меня меньше 1.27 получается. Возможно, проблема в этом?
А у меня вообще 1.3 мм получилось, грешил на штангенциркуль (нормального советского небыло под рукой, мерял китайским Tоpex"ом)... Кстати, вот отсканировал кусок платы от мультиметра (разрешение - 300 dpi):
Вроде как можно сделать картинку фоном с Layout'e и рисовать поверх.
Вот что получилось при подложке из скана:
Во вложении - .lay
Поскольку у этих приборов довольно много китайских клонов (читай - подделок), нет уверенности в идентичности устанавливаемых в них индикаторов. Так что все может быть, делайте печатку под Ваш конкретный случай, да и все.. Я вообще по месту подгонял: предварительно померил, конечно, окончательно по распечатке доводил уже.. Раза с третьего нормально попал:)
Ну, можно сказать, что вторая печатка удалась - приложил распечатку к оригиналу, и все совпало:)
Осталось разобраться с алгоритмом работы, но проблем быть не должно - есть статья, в ней исходник, да и аппноут нашел, по подключению ЖКИ (там на формах сигнала хорошо показано)
Вобщем, автору статьи спасибо еще раз:)
_________________ Never argue with an idiot. They bring you down to their level, then beat you with experience!!!
1. Я так понимаю 0,1 - это конденсатор на 0,1 мкФ. Правильно?
2. А справа что?
3. "...стандартное каскадное включение сдвиговых регистров можно подсмотреть во многих конструкциях на нашем сайте..."
Может кто подскажет где?
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 11:21:11 Сообщений: 201 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
mr_smit писал(а):
На сайте есть статья
1. Я так понимаю 0,1 - это конденсатор на 0,1 мкФ. Правильно? 2. А справа что? 3. "...стандартное каскадное включение сдвиговых регистров можно подсмотреть во многих конструкциях на нашем сайте..."
Может кто подскажет где?
1. Да
2. Две контактные площадки, одна для перемычки, другая - выход регистра (не используется)
3. Можно восстановить по рисунку этой платы (для 74HC4094)
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19962 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Насколько критично напряжение питания (амплитуда подаваемого меандра) для ЖКИ? В калькуляторах вроде работают от 1,5 В. В статье, если не ошибаюсь, от 5 В. Возможно ли повредить ЖКИ излишне большим напряжением???
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19962 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Aheir писал(а):
Да, можно. Следует придерживаться рекомендаций производителя или исследовать эпюры напряжений на устройстве, из которого изъят дисплей.
Хм... А если дисплей не паяный?.. Методом научного отжига? (Есть у меня несколько ИЖЦ5-4/8 92 г. (4-х разр.), думаю ими поделиться с народом с форума, но сначала проверить как-нить хотелось бы.)
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Управление ЖКИ без контроллера: цифровой термометр...
Добавлено: Ср окт 13, 2010 12:22:57
Друг Кота
А что если управление ЖКИ сделать "4-х тактным" с переходом через Z-состояние? Т.е. так: ..., "+", "Z", "-", "Z", ... В промежутке между подключениями к "+" или "-" ёмкости ЖКИ будут хранить заряд (если он есть). Цель — уменьшение энергопотребления и сквозных токов в момент переключения с "+" на "-".
Заголовок сообщения: Re: Управление ЖКИ без контроллера: цифровой термометр...
Добавлено: Чт окт 14, 2010 08:05:59
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Как-то делал счетчик для намоточного устройства, как раз на индикаторе ИЖЦ5-4/8, нормально работает уже несколько лет от 5В питания. Применил обычный старенький дешифратор 176ИД2 с инверсией выхода, потребление мизерное, так что вводить еще Z-состояние не рационально, экономить то и так нечего! Вот схемка, может кому поможет разобраться с включением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50