Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Портативный осциллограф eOscope 40Мгц индикатором 160х80 точ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 11, 2025 06:16:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 12:58:14 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
igorp1961
Доброе время суток.
Похоже на самом деле проблема с ПЛИС. Именно она является делителем частоты и управляет выборкой из памяти.
Надо признаться что я с ПЛИС и тем что в нее зашивается не разбирался. Зашил и все. К тому же на всех режимах я осцилограф не тестировал. Просто пробежался по частотам разверток с синусом 50Гц и с меандром 20кГц. Явных косяков не обнаружил. Возможно провал гдето есть. Возможно я этого просто не заметил
Последний раз тестировал им систему с 1wire. Вроде бы все нормально, хотя для 1wire неудобно. трудно поймать нужное место на осциллограмме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 22:54:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 33
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Нет хлопцы, так и должно быть. Просто вы наблюдаете сигнал в так называемом стробоскопном режиме, когда частота иследуемых переодических колебаний в несколько раз превышает частоту дискретизации. При этом правильно оценить можно только размах амплитуды, но не длительность колебаний. Это недостаток, а может преимущество цифровых осциллографов, ведь можно наблюдать сигналы с частотой гараздо превышающей макс. частоту развёртки, если позволяет полоса пропускания аналоговой части.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 10:21:48 
Встал на лапы

barby67 писал(а):
Нет хлопцы, так и должно быть. Просто вы наблюдаете сигнал в так называемом стробоскопном режиме, когда частота иследуемых переодических колебаний в несколько раз превышает частоту дискретизации. При этом правильно оценить можно только размах амплитуды, но не длительность колебаний. Это недостаток, а может преимущество цифровых осциллографов, ведь можно наблюдать сигналы с частотой гараздо превышающей макс. частоту развёртки, если позволяет полоса пропускания аналоговой части.

Наверное я в этой жизни чего то не понял..:)
>>Частота вх. сигнала превышает частоту дискретизации в неск. раз??
>>И при чем здесь сама развертка? Обьясните пожалуйста!
PS. С аналоговой частью пришлось повозиться, чтобы убрать лишний "звон", обусловленный нуу...не совсем корректно сделанной аналоговой частью и ее питанием, которую думаю полностью сделать свою, если народ поможет разобраться с тем, что Вы назвали стробоскопическим режимом и с отображением информации на больших временах разверток (50мс и больше)
Мне лично такой стробоскопический режим может помешать
в случае, когда тыкаешься в сигнал, параметров которого
не представляешь совсем...
И как в таком случае достоверно узнать частоту (скважность)??
СУВЖ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2009 23:16:07 
Потрогал лапой паяльник

Природу этого эффекта понять не сложно. Допустим, имеем переодический сигнал F, чтобы его прилично оцифровать частота дискретизации должна быть как минимум F*4, а лучше F*10. При этом мы будем оцифровывать каждый период иследуемых колебаний. Но если установить частоту дискрета скажем F/4,1 то оцифровывать мы будем каждый четвёртый период колебания, а т. к. частота дискрета не кратна F то в итоге опишем как бы весь период. Причём если иследовать падающую пилу, при условии F/4,1 на экране будем наблюдать нарастающую пилу, а при F/3,9 - падающую. При F/4 на дисплее будет прямая. Не знаю понятно ли я описал, но уж как смог.
По второму вопросу. Начинайте измерения с самой быстрой развёртки, возможно это поможет избежать ошибок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 17:17:02 
Открыл глаза

Привет, коллеги!
Вот и я собрал сей "девайс". Собирал на "большом"дисплее. Имею неск. проблем:
1. В левой нижней части экрана присутствует некий мусор, в чем может быть проблема?
2. У меня "поведение" луча какое-то странное - полож. напряжение (+5в) со 2-й ноги индикатора по идее луч должен "прыгать" вверх, у меня же вниз... "Калибровка" (нач. установка) луча только снизу и до середины экрана по вертикали, т.е. щупом без делителя я даже +5В померять не могу... А с делителем 1:10 луч опускается опять же вниз на 2 маленьких шага ячейки сетки. Как я понимаю, там цена деления сетки предполагалось 1В?

Я нашел FIFOшку от IDT, 7201LA15(по идее, 15nS), но в корпусе DIP-28, из-за чего пришлось немного переделать и схему, ну и печатку соотв. Все не раз проверил - вроде все правильно. Единственное что нашел - "соплю" между 7 и 8 ногами АЦП и все.
Думал, перепутал выхода АЦПшки и входа FIFO - нет, проверил печатки на соответствие одноименных ногам - все ОК! В чем проблема - затрудняюсь предположить! Может что подскажите/посоветуете? Буду благодарен за любую помощь!

То savage - по моему 2-му вопросу - это как раз т.н. "инверсия" как ты выразился в одном из своих постов? Посмотрел внимательно даташит на ADS830/831 и "родную" схему eOscope - заметил интересную "особеность" - выходы АЦП подключены к входам ФИФО наоборот - т.е. 2н. АЦП (D7 по даташиту) идет на D0 ФИФО, а должна, по идее на одноименную D7! Возможно, оттого и луч не в ту сторону идет? И соотв. либо в исходнике править, либо схему/плату. Мне, кстати, удобнее было бы разводить плату по новой - разводка в части соединения выходов АЦП с входами ФИФО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 00:53:03 
Потрогал лапой паяльник

Alex_NEMO, если бы были перепутаны младшие со старшими биты данных, то на экране наблюдался бы мусор с размахом во всю вертикаль дисплея, даже при самом малом уровне вх. сигнала. На сколько я помню, кто-то писал что в данной модели "ноль" выше середины дисплея не поднимается и многих это устраивает. А по поводу мусора, мне кажется это результат не удачной разводки "земли", попробуйте продублировать проводом идущим прямо от источника питания до чувствительных элементов (ОУ, АЦП), может поможет.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 07:35:14 

Мусор на экране может быть только из за "программных" проблем. Например из за ошибок в таблицах или из за не корректной работы контроллера LCD. Производители химичат свои изделия кто во что гаразд. Один из индикаторов у меня вообще не завелся, хотя исправен и в другом изделии (не осцилоскоп) работает. В чем дело я так и не понял. Не хватило настойчивости и опыта.
Что касается инверсии. на самом деле сигнал инверсный из за того что номерация разрядов АЦП и FIFO не совпадает.
Что касается положения луча, за это отвечает второй элемент ОУ. Для того чтобы подобрать положение нужно подобрать резистор R11
Цена деления на сколько помню 0.4В Но тут точности никакой. Аналоговая часть не очень правильная. Ее желательно доработать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:01:53 
Открыл глаза

savage писал(а):
Мусор на экране может быть только из за "программных" проблем. Например из за ошибок в таблицах или из за не корректной работы контроллера LCD. Производители химичат свои изделия кто во что гаразд. Один из индикаторов у меня вообще не завелся, хотя исправен и в другом изделии (не осцилоскоп) работает. В чем дело я так и не понял. Не хватило настойчивости и опыта.
Что касается инверсии. на самом деле сигнал инверсный из за того что номерация разрядов АЦП и FIFO не совпадает.
Что касается положения луча, за это отвечает второй элемент ОУ. Для того чтобы подобрать положение нужно подобрать резистор R11
Цена деления на сколько помню 0.4В Но тут точности никакой. Аналоговая часть не очень правильная. Ее желательно доработать.

Так я и думал, что придется в исходники лезть... Но, когда-то придется начинать! Спасибо всем откликнувшимся!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 23:54:34 
Встал на лапы

Alex_NEMO писал(а):
Привет, коллеги!
Вот и я собрал сей "девайс". Собирал на "большом"дисплее. Имею неск. проблем:
1. В левой нижней части экрана присутствует некий мусор, в чем может быть проблема?
2. У меня "поведение" луча какое-то странное - полож. напряжение (+5в) со 2-й ноги индикатора по идее луч должен "прыгать" вверх, у меня же вниз... "Калибровка" (нач. установка) луча только снизу и до середины экрана по вертикали, т.е. щупом без делителя я даже +5В померять не могу... А с делителем 1:10 луч опускается опять же вниз на 2 маленьких шага ячейки сетки. Как я понимаю, там цена деления сетки предполагалось 1В?

Я нашел FIFOшку от IDT, 7201LA15(по идее, 15nS), но в корпусе DIP-28, из-за чего пришлось немного переделать и схему, ну и печатку соотв. Все не раз проверил - вроде все правильно. Единственное что нашел - "соплю" между 7 и 8 ногами АЦП и все.
Думал, перепутал выхода АЦПшки и входа FIFO - нет, проверил печатки на соответствие одноименных ногам - все ОК! В чем проблема - затрудняюсь предположить! Может что подскажите/посоветуете? Буду благодарен за любую помощь!

То savage - по моему 2-му вопросу - это как раз т.н. "инверсия" как ты выразился в одном из своих постов? Посмотрел внимательно даташит на ADS830/831 и "родную" схему eOscope - заметил интересную "особеность" - выходы АЦП подключены к входам ФИФО наоборот - т.е. 2н. АЦП (D7 по даташиту) идет на D0 ФИФО, а должна, по идее на одноименную D7! Возможно, оттого и луч не в ту сторону идет? И соотв. либо в исходнике править, либо схему/плату. Мне, кстати, удобнее было бы разводить плату по новой - разводка в части соединения выходов АЦП с входами ФИФО.

У меня тоже был мусор именно внизу экрана и тоже слева.
Экран WB240128D со встроенной подсветкой, цифро-графический.
Но я сразу стал править исходник.
Сейчас стало все нормально полностью.
КМК причин у меня могло быть 2:
1. AVR910 от Prottos не совсем корректно шьет Мегу162.
Я собрал Mini-Ice.
2. Я все таки накосячил при правке листинга.
Взял (снова) исходник, компилил в WinAVR, а зашивал
а AVR-студии.
И сколько я его потом ни правил-грязи этой больше не было.
Программную инверсию не делал-мне проще было воткнуть
инвертор+аттеннюатор на ОУ. Поставил то, что было:
MAX4182. Он тоже двухканальный.
Установку луча в "0" делал (грубо) подбором R2 и установкой
последовательно подстроечника, также, как и для подсветки
поставил подстроечник.
Искажения и мусор при отображении меандра 1мГц убирал (грубо)
подбором С20 в фильтре (у меня получился 1500пФ)
Мне подумалось, что незачем оставлять более высокую частоту
среза этого фильтра, если прибор все равно не сможет ее отображать.
И пришлось симметрировать (выравнивать) аналоговые напряжения питания и убирать насколько возможно мусор по -5В
Т.к. судя по даташиту ICL7660 т.н. коммутационного типа, то,
чтобы по максимуму убрать пульсации по -5В мне пришлось
соединить их 2 штуки в параллель, увеличить и входные и выходные емкости до 50мкФ и поставить доп. общую литяшку на 500мкФ.
В моей "конструкции" максимальный мусор шел не со входа, а с питания -5В, т.к.оно импульсное по основе.
На днях мерил им составляющие компонентного видеосигнала...
мне-понравилось!
Цифровой осцилл - это действительно здорово!
СУВЖ!
:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 08:27:42 

igorp1961
Вот это действительно здорово!!!!
Так глубоко я не компл. Респектище как говорится!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 19:16:43 
Первый раз сказал Мяу!

добрый вечер, подскажите пожалуйста почему все тут говорят об мега162 а всхеме указана мега32.каким в програматором лучше шить и какую прогу совместно с ним использовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 08:26:02 

roker
Речь идет вот об этом девайсе: http://radiokot.ru/lab/controller/40/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 14:30:11 
Первый раз сказал Мяу!

savage писал(а):
roker
Речь идет вот об этом девайсе: http://radiokot.ru/lab/controller/40/
простите я перепутал статьи, я так понял ,что кантроллер можно прошить и обычным програматаром типа stk200 и пони прог ,а для дисплея надо собирать отдельный програматор (как он называется? не могли бы вы дать ссылку с его описанием? не могу разобраться на xilinx)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 14:50:19 

roker писал(а):
а для дисплея надо собирать отдельный програматор и awrstudio?где можно скачать awrstudio?

Не понял. А зачем программатор для дисплея? Им управляет контроллер. Отдельный программатор нужен для Xilinx.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 15:13:45 
Открыл глаза

Здравствуйте. Вот тоже на днях собрал данный цифровичок. Все работает, вот только что-то не могу найти номиналы сопротивлений, установленных в клавиатуре :? . Подскажите, пожалуйста. А то заднюю крышку поскорее хочется прикрутить :) . Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 15:24:12 

На клавиатуре резисторы любые от 1к до 10к

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 15:33:32 
Открыл глаза

savage, спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 16:00:13 
Первый раз сказал Мяу!

savage писал(а):
roker писал(а):
а для дисплея надо собирать отдельный програматор и awrstudio?где можно скачать awrstudio?

Не понял. А зачем программатор для дисплея? Им управляет контроллер. Отдельный программатор нужен для Xilinx.
простите не коректно выразился, у меня не получаеться найти описание програматора и по к нему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 16:08:45 

roker
Ищи в микроконтроллерах. там была моя темка по программатору к Xilinx. А Мегу162 можно зашить чем угодно, главное сначало шить флеш, а потом фьюзы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 16:22:20 
Первый раз сказал Мяу!

savage писал(а):
roker
Ищи в микроконтроллерах. там была моя темка по программатору к Xilinx. А Мегу162 можно зашить чем угодно, главное сначало шить флеш, а потом фьюзы
спасибо уже ищу, я так понял что данный осцилограф позваляет измерять сигнал довольно высокой частоты?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа