не спорю с Alex_Ko по поводу диодов. Сам считаю, что быстрые диоды круче Но в то же время, в комповых БП ставят FR302 на выпрямление канала +12В - и ничего, работают...
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Проблему решил: увеличил R3 до 51кОм, сменил времязадающую цепочку на R=10кОм C=4.7нФ. В результате увеличилась скважность импульсов и чатсота стала 32кГц (с указанными на вашей схеме номиналами- перло под 50кГц), напряга на выходе пришла в норму, пришлось поставить еще С5 на 50вольт, т.к. напряжение питания uc3842 возросло.
Как правильно выбрать сопротивление резистора и емкость конденсатора между 1 и 2 МС. По даташиту стоит 100 пик и 150 кОм. Встречал схемы, в которых там другие номиналы. Как влияет на работу схемы изменение номиналов той цепи?
P.S. Похоже на интегрирующую цепь в ОС усилителя, от которой зависит время реакции МС на изменение выхода, поэтому наверно номиналы той цепи зависят от того какая выбрана частота преобразования ну и наверно от типа нагрузки - медленно меняющаяся (например аккум) или быстро меняющаяся (БП для усилителя).
Подскажите кто знает, как рассчитывается та цепь?
Кстати, обратноход, самый лучший БП для усилка, передача энергии во вторичку идет когда первичка отключена, то есть помехи из сети и все такое не будет влиять на звук. Ну самый идеальный вариант, конечно, питать мощный усилитель от БП на аккумах от бесперебойников, подзаряжая их при это обратноходом.
Гость: какие нафиг FR, какие КД213, это не диоды а ругательства нецензурные. Ставьте ультрафасты или шоттки с двухкратным запасом по току и тройным (лучше больше) запасом по напряжению и всё будет зашибись. То что вы ставили очень медленное и нифига не выпрямляет. У меня на импульснике на топ227 была такая фигня, ставил фасты (buw какие то кажется) - грелись без толку, ставил uf какие то - тоже грелись (может палёные были, а может они слишком медленные), поставил MUR820 и всё стало зашибись - нагрев уменьшился в разы и просадка напруги уменьшилась. Так же обартите внимание на то, какие у вас кондёры стоят после выпрямителя. Возможно они не вывозят таких частот или токов.
Золотые слова, сам через это прошел.
Еще важное замечание, не стоит ставить после выпрямителя конденсатор большой емкости, он там ничего не делает, а только греется и увеличивает потери - электролиты плохо работают на импульсном токе. Туда лучше ставить электролит небольшой емкости и параллельно керамику на 4.7 мкФ, а уже после фильтра ставить 2200 или какой нужен.
Частоту преобразования больше 40 кГц брать крайне не рекомендую, при более высокой частоте можно мизер сэкономить на проводе, но потери в конденсаторах фильтра, диодах и трансе растут нереально ==> придется затратить намного больше средств на приобретение данных элементов хорошого качества (дорогих быстрых диодов, дорогих электролитов и тд)
"Как же это вы без гравицапы пеплац из гаража выкатываете? Непорядок!"
АХТУНГ В схеме 2 ошибки! :shock:
1)Частота: с вашими номиналами и расчетная и реальная близки к 50кГц (а не 29кГц, как написано).
2)Куда делся интегратор! (Такая цепочка из резистора, диода и кондера, которая включается между D2 и питанием микрухи, подробнее в даташитах на UC3842). Без него схема работает неправильно! Попробуйте осциллографом посмотреть хотя бы на затворе - ничего даже близко похожего на прямоугольник: отсюда и потери мощности и нагрев деталей.
Здрасьте господа, собрал сие устройство, нагрузку не держит(сильно падает выходное напряжение) меня это не устраивает, буду переделывать с обратной связью на оптроне. Почему в описании к схеме нету на это предупреждения, кучу сил потратил, времени и нервов!
P.S. транс 100% рабочий, от комповского БП
На сколько я понял то регулирую напряжение на 2 ножке микросхемы можно регулировать напряжение на выходе БП? Если это так то в каких пределах оно должно быть. Хочу сделать регулятор на МК для некоторых нужд.
надеюсь автор схемы еще бывает в этой теме ? Просто заинтересовал сей БП, вот хотелось бы узнать:
1. тут на форуме его ругали, щас то схема завершена ? Пригодна для питания принтера (2 выхода, +15В, +32В)
2. вот там ссылаются на дроссели и натрансформатор, что они от компа. Хотелось бы узнать поподробней, а то в магазине врядли знают какие там в компе стоят 3. собрать трансформатор самому реально ? Какие параметры у него должны быть ? И как можно убедиться что он собран правильно (не включая его при этом в силовую цепь)
Я тоже собрал этот бп для питания паяльника от паяльной станции. У меня отдаёт всего ват 20 . В чём косяк? В стате написано что мощность зависит от типоразмера сердечника, а в блоках от компов они разные по размерам встречаются. Мне удалось найти два вида.Собирал на трансе который поменьше размером из атх блока. Может стоит на большом собрать, чтоб мощща возросла. И ещё станно нагружаю на всю а в блоке ничто толком не нагревается
Вложения:
Комментарий к файлу: Трансы из блоков Фото002.jpg [10.93 KiB]
Скачиваний: 4434
Я тоже собрал этот бп для питания паяльника от паяльной станции. У меня отдаёт всего ват 20 . В чём косяк? В стате написано что мощность зависит от типоразмера сердечника, а в блоках от компов они разные по размерам встречаются.
Транс из БП компа без переделки использовать в этой схеме низзя, необходимо вводить зазорчик.
С такого транса легко можно 200 Вт снимать(и с меньшего на рисунке)даже больше
если посмотреть осцилом на затворе транзистора силового, то увидите, что даже при максимальной загрузке, там очень узкие импульсы по отношению к периоду, потому и "мощщи" всего 20 Вт
С мощностью разобрался: поменял на выходе диод (стоял из блока атх какойто fr на hfa15tb60) но при большой нагрузке напряжение проседало. сделал развязку через оптопару.Напряжение стало стабильным и даже при большой нагрузке не проседает Но без нагрузки в трансформаторе слышны какието щелчки стоит нагрузить намного и щелчки пропадают.
Цитата:
Транс из БП компа без переделки использовать в этой схеме низзя, необходимо вводить зазорчик.
А в каком месте надо вводить зазор? На центральном стержне?
в статье написано что СЕТЕВОЙ блок питания, который обладает «скрытой», но мощной разрушительной силой ощютил это на себе. Во время настройки превысил напряжение на выходе и один из электролитов не выдержал, вздулся и бабахнул . Было велело
Вложения:
Комментарий к файлу: Зазор в сердечнике Зазор.JPG [16.61 KiB]
Скачиваний: 3821
В качестве зазора просто прокладка из изоляционного(или не очень) материала на всю длину транса. Только общая толщина зазора при этом удваивается. главное материал немагнитный.
Товарищи Коты! Вот какой вопросик - что будет , если 3842 заменить на 3844? Я конечно понимаю, что у них приделы регулирования время вкл/выкл разные, но фактически - мощность будет выделяться меньше или какие-нить другие эффекты.
Последнее прошение - научите неуча расчитывать дроссели на тороидальном сердечнике.
Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения