Oxx. Фьюзы у меня выставлены точно так же. Но не читает.
Если все собрано верно, значит дело в Ваших ключах.
Я собрал этот девайс и лично проверял работу прошивки под ключи Метаком, а прошивка под ключи Цифрала вообще обкатывалась на мне - ОБЕ ПРОШИВКИ 100% РАБОЧИЕ, не сомневайтесь!
И буквально вчера автор прислал мне на пробу ещё одну прошивку для ключей от Цифрала, сделанную им специально из-за проблем с вашими устройствами. Только что я испытал и её - все прекрасно читает и эмулирует.
По опыту могу сказать, что девайс весьма чувствителен к сопротивлению цепочки R10-R14, поэтому рекомендую сначала впаять вместо неё подстроечник, и только после настройки гарантированного чтения ключей впаивать постоянный резистор. Больше никаких "подводных камней" в схеме нет и она стабильно работает в диапазоне питающего напряжения от 2,7 до 6 вольт.
Сегодня четвертый ключ из комплекта попробовал, не читает, выводит "b" В том то и дело, вместо R10 - R14 у меня стоит переменник на 1кОм, регулировка не помогает. Итог: два ключа читаются, два нет.. Обидно как-то..
Сегодня четвертый ключ из комплекта попробовал, не читает, выводит "b" В том то и дело, вместо R10 - R14 у меня стоит переменник на 1кОм, регулировка не помогает. Итог: два ключа читаются, два нет.. Обидно как-то..
Если ключи одинаковые (Цифрал или Метаком), то появление в процессе чтения А или b говорит, скорее всего, в неточной настройке этого сопротивления. Лично я ставил многооборотный подстроечник, и насколько помню, разница +- 10-20 Ом уже имела значение. Врядли обычным подстроечником на 1кОм Вы сможете поймать момент нормального чтения. Что касается работы моего устройства сейчас, то иногда процесс чтения ключей также заканчивается на А или b, но обычно, со второй-третьей попытки ключ все-таки считывается.
И еще. Даже, если чтение не удается (А или b), устройство не "зависает" намертво и нормально реагирует на нажатия кнопок.
Andrew Bond, cпасибо за совет, попробую многооборотный резистор. Сейчас запитал от лабораторного блока, оказалось, что при напряжении выше 2,80 перестает читать все ключи и подстройка сопротивления не помогает... Буду пробовать с многооборотным. В других деталях не может быть косяк?
Это наврядли Я сам даже не знаю марку транзисторов и диодов, которые стоят у меня. Дело в том, что я собирал устройство на SMD элементах и отбирал транзисторы только по проводимости (n-p-n), совершенно не заботясь о прочих параметрах. Тоже касается и диодов - "звонятся" в одну сторону и нормально. А что там за диоды - без понятия Кстати, в моем устройстве я отказался от отдельного светодиода - вместо него я использовал элемент "точка" используемого семисегментного индикатора (у меня вроде АЛС314 стоит).
З.Ы. Я питаю девайс от одной 3-х вольтовой батарейки CR2032, которые стоят на современных материнских платах. Пробовал последовательно ставить еще одну - увеличилась только яркость индикатора, но устройство продолжало нормально работать.
Завтра думаю буду пробовать с резистором, посмотрим что получится. Тоже по-началу хотел использовать "точку" на семисегментнике, но светодиод заметнее (это дело вкуса ) Спасибо за советы
Аналогичная ситуация как и у Oxx. Попробовал запитать от CR2032 , устройство хоть начало реагировать на ключи , правда все равно не читает, либо -b- либо -A-. Если напряжение 5В - никак не реагирует на ключи. Вместо R10 - стоит подстроечник на 1кОм , на месте R14 -150 Ом.
Регулировка R10 никак не влияет. Транзисторы КТ315Б , диоды - LL4148.
Я думаю либо проблема с схеме(ошибки при сборке) , либо в транзисторах. Я так понимаю что R10 нужен для настройки порога срабатывания транзистора VT3 , а R17 регулирует напряжение на ключе. Я к тому что может быть проблема в напряжении подаваемом на ключ ?
Подбор сопротивления многооборотистым переменником ничего не дал.. Результат тот же. При повышении напряжения буквально на 0,2-0,3В перестает реагировать вообще на ключи. Которые ключи не читал, так и не читает. Я решил переделать полностью печатку и детали взять первые попавшиесь, будет странно, если заработает нормально
Пробовал менять напряжение подаваемое на ключ меняя сопротивление R17 - тоже никак не влияет на считывание. Вобщем я делаю такие выводы - причиной того что ключи не читаются является высокое напряжение. Автор не зря указал на схеме что устройство питается от 2.5В , от двух пальчиковых аккумуляторов. Схема модуля чтения немножко изменена по сравнению с первоисточником. Кстати в первоисточнике модуль чтения запитывается напрямую от 5В и номиналы резисторов другие. Да и основная часть схемы модуля чтения похоже позаимствована из документации ключа К1233КТ2. А учитывая то что ключ передает сигнал изменением тока потребления то тем более необходима точная настройка модуля чтения. Если напряжение выше то ключ не сбрасывает напряжение до нужного уровня и компаратор не работает. Мои познания невелики , если не прав то прошу поправить.
P.S. Пробовал как и автор статьи использовать два пальчиковых аккумулятора для питания - все отлично работает , считал два ключа , домофон открылся.
Сразу бросилась в глаза большая разница сопротивления резистора R13 в базе VT4 (150 Ом против 2.2кОм в первоисточнике). После кропотливого подбора сопротивлений R13 и R10, удалось настроить считывание всех ключей в диапазоне питающих напряжений 3.50-2.70. Получились такие сопротивления: R13 - 1кОм, связка R10-R14 - 1.7кОм. Может кому поможет..
пробовал прошивку цифрал не чего не получается считать
я прибором пошол к домофону и замерил его напряжение на ключ
получается там 2.65-2.75 вольт в схеме при програмировании 1.85-2 вольта может в этом проблема как поднять напряжении до нужного порога