Добавил поддержку датчика lm75ad на шину i2c. Считывание показаний датчика производится каждые 10 минут, если датчик отвечает то его показания выводятся в бегущую строку вслед за показаниями термодатчика из RTC. Если не отвечает то и не выводится Выкладываю пока только исходники.
Вложения:
Комментарий к файлу: v1.5 ClockMatrix.zip [115.49 KiB]
Скачиваний: 419
вроде как большой сложности нету. Единственно на мой взгляд проблема в печатной плате. ЛУТом наверно не сделаешь, но скорее всего можно развести с более грубой нормой. А остальное все включено по схемам из даташитов. Это все конечно мое ИМХО
Доброго здравия! У меня вопросик к Автору, приступаю к пайке платы и интересуют номиналы R48,R69,L1 так как в доках не нашел их номиналов если не трудно подскажите, и еще из анодных транзисторов первый 807 другие 8085 это просто опечатка или так надо.
... интересуют номиналы R48,R69,L1 так как в доках не нашел их номиналов если не трудно подскажите...
Счас под рукой нет собранных часов, а на память я не помню Вечером будет доступен экземпляр на KEM-23088-AB отпишусь. Так же можно номиналы рассчитать по формуле из datasheet:
Код:
R = (0.61*G/Iout)*23 Где G - кофицент усиления, по умолчанию 1,015, я брал 1 что бы не заморачиваться Iout - требуемый ток через светодиод
Более подробно можно прочитать в прикрепленном appnote. Дросель любой можно поставить, в некоторых экземплярах вообще ставил перемычку типоразмера 1206 - 0 Ом, помехи как лезли так и лезут Чего-то с этим надо делать, но что я не знаю.
protek5512 писал(а):
... из анодных транзисторов первый 807 другие 8085 это просто опечатка или так надо.
Опечатался, извиняюсь, все 8085. А так можно ставить любые p-n-p.
И Вам не хворать! Резисторы стоят 200 ом. Фоторезистор вот такой Если нет такого то можно любой. Лишь бы напряжение на ноге МК при полностью затемненным резисторе было около 0,2 в.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт июн 06, 2014 21:29:00, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Подцепленный проводами работает. Выше в постах выкложил исходники в которых он подключен. Сейчас пилю на радиоканале. Планирую использование связки МК Attiny 13 и lm75. Опять же проводная связь налажена. А вот радиоканал еще нет. Дело в том, что использую вот такие пары передатчик-приемник Оказалось, что при питании передатчика 5-ю вольтами сигнал очень слаб (наверно) и поэтому дальнобойность маловата. Пришлось прикошачивать step-up преобразователь, который то же хочет кушать. Выписал на фарнеле lt1107, но они еще не подошли. Так что думаю еще недельку буду мучится. Если есть интерес могу выложить логическую часть и прошивку радиодатчика.
Начну с запуска самих часов а потом займемся периферией,хотя опыта разработок с радиоканалом ни какого, может придется использовать пока проводной вариант, но от экспериментальных и тестовых работ не откажусь, а если в проводном исполнении воспользоватся типичным 18В20 проблемотично задействовать? Но мое предпочтение конечно радиоканалу.В процессе сборки добавились еще вопросы-1 на сколько критичны параметры резисторов Р29-30-31,не смог найти 11ком поставил 10ком но 1%, 2- тип фотоприемника нет на 33кгц можно заменить 36кгц?
....но от экспериментальных и тестовых работ не откажусь, а если в проводном исполнении воспользоватся типичным 18В20 проблемотично задействовать?
Тут у меня проблема - нету ни одного устройства 1-Ware. И я с ними дело еще ни разу не имел. Поэтому боюсь отладка затянется, но можно попробовать. Например так: 1 Я пишу код. Выкладываю его сюда в виде исходника или откомпилированной прошивки. 2 Вы заливаете в свои часы с подключенным датчиком 1-Ware и смотрите чего там валится на выход uart или еще какую диагностику можно придумать. 3. Обсуждаем здесь результаты и делаем следующую прошивку. Долгий конечно процесс будет, но можно попробовать.
protek5512 писал(а):
....1 на сколько критичны параметры резисторов Р29-30-31,не смог найти 11ком поставил 10ком но 1%,
Это опять мой косяк сори. У меня куча резисторов 11 кОм вот я их и пихнул. В стандарте I2C как раз 10 кОм требуется, так что вы все правильно сделали.
protek5512 писал(а):
....2- тип фотоприемника нет на 33кгц можно заменить 36кгц?
Опять же можно любой, лишь бы соблюдались два условия: 1.Приемник должен ловить сигнал ДУ пульта и 2 выход должен быть инверсным. Т.е. когда нет никакого сигнала на выходе должен быть высокий уровень.
Закончу сборку,я не против 18В20 у меня есть они были применены в попередних часах рзработчика OLEDа которых я повторил много, опыта в программировании ноль, а прошивать и проверить в работе не вопрос,так-же я готов и помочь и с лм75 правда пока приемопередатчиков нет, если подскажете готов заказать вместе с термодатчиком ,спасибо за внимание и ответы на вопросы. Да еще вопросик как выставлены фузы у микроконтролера а то я ипользовал контроллер от предыдущих часов но у них разные кварцы, и о 18В20 исходники OLEDа открыты может с разрешения в них что-то можно повзаимствовать.
Доброго здравия! Закончил сборку,могли бы Вы выложить нех файл с поддержкой lm75 и фусе биты, пытался сам компилировать не получилось,как бы не залочить контроллер.
Вот строка для прошивки фьюзов avrdude.exe и программатором на FT2232 avrdude.exe -p m32 -c 2ftbb -P ft1 -B 57600 -D -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m Если у вас другой программатор то можно воспользоватся калькулятором фьюзов по адресу http://www.engbedded.com/fusecalc/ В строке "AVR part name:" выбираете нужный тип МК, у нас это будет Atmega32A, появятся разделы "Feature configuration", "Manual fuse bits configuration" и "Current settings", в разделе "Current settings" вводите в поле "Low" значение 0xff, в поле "High" значение 0xd9 и нажмите кнопку "Apply values" В результате в разделе "Feature configuration" должна появится картинка как в прилепленном файле fuse.jpg По ней посмотрите какие галки в вашем программаторе надо поставить а какие снять. Самое важное - следите за флагом "Serial program downloading (SPI) enabled; [SPIEN=0]", он должен быть равен 0 по даташиту.
protek5512 писал(а):
...выложить нех файл с поддержкой lm75 и фусе биты..
Выкладываю архив с двумя прошивками. Прошивка с названием "KEM Общие строки - на трех индикаторах одновременно выводится строки.hex" кажется ваш случай. Вторая на всякий случай (каламбур ) "FYM Общие колонки - на трех индикаторах одновременно выводится колонки.hex" Фьюзы в прошивках не упоминаются, их надо прошивать отдельно строкой описанной в статье. Так что прошивая этими прошивками что-либо залочить не получится, смело шейте! На всякий случай привожу командную строку прошивки для программы averdude и программатора на FT2232
Код:
avrdude.exe -p m32 -c 2ftbb -P ft1 -B 57600 -U "flash:w:KEM Общие строки - на трех индикаторах одновременно выводится строки.hex:a"
protek5512 писал(а):
...пытался сам компилировать не получилось...
Каким компилятором пользовались? Если не сложно выложите пожалуйста лог который выводит компилятор. Может чего подскажу, да и самому интересно.
Еще сегодня добыл термометры на шину 1-Ware попробую их подцепить. Срок пока не скажу - лето, сами понимаете, шашлыки, походы...
Вложения:
Комментарий к файлу: Картинка с фьюзами Fuse.JPG [61.13 KiB]
Скачиваний: 762
Комментарий к файлу: Прошивки Release.zip [44.41 KiB]
Скачиваний: 336
Спасибо еще раз,программа которй я пользуюсь WinAVR и так-же AVR Burn-O-Mat, в них формат дудки так что не должен пролететь,компилировал сначала авр студией потом макфайл обработал в винавр, нех файл получил а вот с фьюзами у меня засада есть опыт залочки хотя доктор для восстановления выручает, а тут одна 32 да еше смдешка не хотелось терять вот и обратился за проверенными к человеку опытному,буду шить о результате отпишусь. Удачи.
Прошил все но увы жизненных признаков не заметил, менял прошивки не помогло,даже ни каких свечений матриц не происходит,проверил цепи питания проверил,соплей вроде не обнаружил,когда собирал предыдущие часы при не правильной прошивке показывали признаки жизни хаотическим свечением на матрице,плата с общим катодом в строке,матрицы тоже общий катод проверены в предыдущих часах.При сравнении плат я не заметил различий, кроме отсутствия дорожки с выхода 3,3 вольтового стабилизатора с питанием карты памяти на плате ок. в строке,на второй все нормально но оговорюсь проверял бегло и мог чего-то не заметить.Ключи поставил 857 так как не приобрел 8550.
Предлагаю следующую последовательность действий для запуска: 1 НЕ вставлять SD-карту в гнездо, поскольку пока она не нужна. 2 Убедится что питание на все микросхемы приходит. 3 Проверить наличие импульсов частотой 1 Гц на выходе 3 и 32 кГц на выводе 1 микросхемы часов DS3231. 4 Если их нет, то это означает, что МК не запустился и в этом случае надо проверить работает ли МК, например залив прошивку которая генерирует на ноге 43 МК меандр. (Прошивку приложил ниже) 5 Если импульсы 1Гц есть, то проверить наличие импульсов на ноге 3 любой микросхемы MBI, если их нет то проверить монтаж. Если ничего не помогло будем дергаться дальше. Единственно с ответом могу задержатся поскольку уезжаю. Код прошивки для AVR Studio на всякий пожарный:
Да спасибо, я проделаю последовательно все что Вы предложили и это на выходных скорее всего, работаю в первую смену,после работы нет возможности заняться наладкой.Да карту я не устанавливал ввиду отсутствия подходящей панельки. Удалось сегодня провести рекомендованные проверки.1 сигналов 1гц и 32кгц нет. 2 тестовая прошивка работает, 1гц на 43 ноге есть. Уточните частоту кваца в одной схеме 16 в другой 20. При считывании фьюзов D9 и FF и просмотре в графе расшифровки указывается что кварц 3-8 мгц, когда выставляеш 8-16 код указывает C9? Может программа криво стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9