Доброго времени. Я тут немного поколдовал с схемой по которой собирал станцию. Вот попробовал реализовать отключение питания после остывания фена как в китайце. Чтоб при отключении тумблера питания фен остывал а затем питание полностью снималось. В китайце это реализовано на 2-х оптопарах и 2-х семисторов. По мне так лишние расходы. Посмотрите мой вариант, любые советы и указы на ошибки приму с радостью. Проверил, вроде работает. И ещё у меня вопрос: на будет ли как то пагубно влиять на эл.двигатель фена остаточное 1.25в напряжение на выходе LM317 ? Оно присутствует после остановки вентилятора.
ты собрал по твоей схеме? Работает ? У тебя питание опера -однополярное, у Люкея двухполярное. Однопольрное будет работать?
Это не моя схема, я только немного под себя её переделал. Оригинал есть в этой ветке. Да, питание однополярное всё вроде работает, термофен пробовал только в имитации, но все режимы отробатывает. Да, питание, никаких импульсников, трансформатор. А у лукей 702 однополярное питание
у меня не железный разъем.. у меня 1 на моторчик (2 контакта), 1 на термопару и геркон (3 контактный)... и 2 провода на нагреватель.... и зеленный с клемой под болт - типа масса... разобрать фен не смог .. 2 винта выкрутил - а он не располовинивается - боюсь сломать корпус...
а от 12 вольт действительно дует не сильно - вчера проверил... (провода коричневый + и черный -)
скрути горловину (там резьба) и осторожно располовинь, на вентиляторе должна быть надпись в моём случае с вентилятора выходит чёрный (gnd) и красный провод (+) ну и небольшая плата
r134a Очень хорошая доработка, и весьма нужная.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема 2 Cxema_2.pdf [123.83 KiB]
Скачиваний: 46248
Комментарий к файлу: вентилятор и плата вблизи fen1.jpg [106.04 KiB]
Скачиваний: 1566
Комментарий к файлу: Фен с вентилятором в ручке (разборка) fen.jpg [108.03 KiB]
Скачиваний: 11400
Последний раз редактировалось Spruts80 Пн июл 12, 2010 22:29:14, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени. Я тут немного поколдовал с схемой по которой собирал станцию. Вот попробовал реализовать отключение питания после остывания фена как в китайце. Чтоб при отключении тумблера питания фен остывал а затем питание полностью снималось. В китайце это реализовано на 2-х оптопарах и 2-х семисторов. По мне так лишние расходы. Посмотрите мой вариант, любые советы и указы на ошибки приму с радостью. Проверил, вроде работает. И ещё у меня вопрос: на будет ли как то пагубно влиять на эл.двигатель фена остаточное 1.25в напряжение на выходе LM317 ? Оно присутствует после остановки вентилятора.
ты собрал по твоей схеме? Работает ? У тебя питание опера -однополярное, у Люкея двухполярное. Однопольрное будет работать?
Это не моя схема, я только немного под себя её переделал. Оригинал есть в этой ветке. Да, питание однополярное всё вроде работает, термофен пробовал только в имитации, но все режимы отробатывает. Да, питание, никаких импульсников, трансформатор. А у лукей 702 однополярное питание
Спасибо
Какую прошивку для фена использовал? версию ?
Спасибо Volly это его прошивка. Выложу её, надеюсь он не против.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
у меня не железный разъем.. у меня 1 на моторчик (2 контакта), 1 на термопару и геркон (3 контактный)... и 2 провода на нагреватель.... и зеленный с клемой под болт - типа масса... разобрать фен не смог .. 2 винта выкрутил - а он не располовинивается - боюсь сломать корпус...
а от 12 вольт действительно дует не сильно - вчера проверил... (провода коричневый + и черный -)
скрути горловину (там резьба) и осторожно располовинь, на вентиляторе должна быть надпись в моём случае с вентилятора выходит чёрный (gnd) и красный провод (+) ну и небольшая плата
r134a Очень хорошая доработка, и весьма нужная.
Спасибо за оценку. Если есть какие предложения, с удовольствием выслушаю.
Посмотрел ваши фото разобранного фена.....ой чувствую я что не смогу я приобрести этот китайский шедевр, цена фена и цена на наши услуги за доставку (примерно столько же)....ну его. Да и глядя внутрь, уже не особо хочется. Махну я наверное ещё разок напильником, молотком и отвёрткой за 23 американских рубля. Единственная просьба к вам померить сопротивление холодной спирали фена, вроде должна быть около 70 Ом.
разобрал фен.. платки нету, на турбинке ничего не написано ... китай е-мае.
вообщем ограничу пока 15 вольтами - там посмотрим... если будет поток слабый - значит поднимем!
Доброго времени. Я тут немного поколдовал с схемой по которой собирал станцию.
Там, похоже, с герконом не все в порядке - в рабочем режиме он получается отключен от общего провода, то есть не работает. ИМХО.
Я пока фен не делал, так что может не совсем вник в логику работы.
Там, похоже, с герконом не все в порядке - в рабочем режиме он получается отключен от общего провода, то есть не работает. ИМХО. Я пока фен не делал, так что может не совсем вник в логику работы.
С герконом по приведённой выше схеме всё в порядке ( при сработке геркона он садит 18 выход микроконтролёра на землю, тем самым запрещает старт нагревателю). При выключении также садиться вывод на землю.
При уложении термофена на подставку также срабатывает геркон и 18 вывод микроконтролёра садиться на землю.
Сравнил схемы включения с реализованным в Lykeu. (геркон на землю садиться в самом корпусе термофена (экономия китайцами провода на ещё одну землю)
Там, похоже, с герконом не все в порядке - в рабочем режиме он получается отключен от общего провода, то есть не работает. ИМХО. Я пока фен не делал, так что может не совсем вник в логику работы.
Вывод "геркон" с выключателя питания подключается на 18 ногу меги, тоесть туда же подключается геркон фена. При включённом ON состоянии при замыкании геркона фена, фен остывает и станция переходит в ждущий режим....так как контакты выключателя замкнуты. Так же контакты выключателя дублирует контакт реле до тех пор пока вращается турбина фена. Отключая выключатель в положение OFF вторая группа контактов выключателя садит 18 ногу на корпус, тоесть нагрев прекращается. Фен остывает а реле до остановки кулера держит питание схемы. После отключается.
Вывод "геркон" с выключателя питания подключается на 18 ногу меги, тоесть туда же подключается геркон фена. При включённом ON состоянии при замыкании геркона фена, фен остывает и станция переходит в ждущий режим....так как контакты выключателя замкнуты. Так же контакты выключателя дублирует контакт реле до тех пор пока вращается турбина фена. Отключая выключатель в положение OFF вторая группа контактов выключателя садит 18 ногу на корпус, тоесть нагрев прекращается. Фен остывает а реле до остановки кулера держит питание схемы. После отключается.
я бы контакты реле не в ту бы цепочку бы включил бы.
в не которых китайских станциях реализован продув на максимально возможной скорости потока, подав максимальное напряжение напрямую на вентилятор/компрессор.
я бы контакты реле не в ту бы цепочку бы включил бы.
в не которых китайских станциях реализован продув на максимально возможной скорости потока, подав максимальное напряжение напрямую на вентилятор/компрессор.
Если не трудно подрисуйте в схеме. Но я думаю это не особо важно, единственный плюс который я в этом вижу это только то что фен быстрее остынет, станция отключится. А как защита нагревателя эта функция не особо нужна, так как при работе, скажем на низком продуве шим поддерживает менее интенсивный нагрев, и если отключение произойдёт нагрев будет отключён и фен медленно остынет. Другой пример, скажем работаем на высоком продуве, к нагревателю прикладывается большая мощность....и вдруг мы резко выкручиваем скорость в минимум, те же грабли, тэн горячий продув слабый. Ничего вечного нет У меня вот другая проблема, корпус очень мал и некуда впихнуть радиатор BT139 фенной части станции с питанием 220v. Семистор паяльника едва тёплый, потому и прикручен прямо на плату, а как поведёт себя семистор под сетевым напряжением (я даже не знаю какой мощности фен люкея)?
У меня вот другая проблема, корпус очень мал и некуда впихнуть радиатор BT139 фенной части станции с питанием 220v. Семистор паяльника едва тёплый, потому и прикручен прямо на плату, а как поведёт себя семистор под сетевым напряжением (я даже не знаю какой мощности фен люкея)?
Помогите разобраться. В теме все время упоминается фен с сопротивлением 70 Ом и для него необходим диод (его назначение понятно). У меня же сопротивление 90 Ом - как быть в моем случае?
И вообще - какое сопротивление у фена на 220В?
Если не трудно подрисуйте в схеме. Но я думаю это не особо важно, единственный плюс который я в этом вижу это только то что фен быстрее остынет, станция отключится. А как защита нагревателя эта функция не особо нужна, так как при работе, скажем на низком продуве шим поддерживает менее интенсивный нагрев, и если отключение произойдёт нагрев будет отключён и фен медленно остынет. Другой пример, скажем работаем на высоком продуве, к нагревателю прикладывается большая мощность....и вдруг мы резко выкручиваем скорость в минимум, те же грабли, тэн горячий продув слабый. Ничего вечного нет У меня вот другая проблема, корпус очень мал и некуда впихнуть радиатор BT139 фенной части станции с питанием 220v. Семистор паяльника едва тёплый, потому и прикручен прямо на плату, а как поведёт себя семистор под сетевым напряжением (я даже не знаю какой мощности фен люкея)?
симистор в термоусадку люди засовывали и не чего работало нормально
на счёт реле: нужно реле с нормально замкнутым и розамкнутыми контактам.
включить нормально замкнутый контакт в цепь питания двигателя.
при выключении включаеться реле и размыкает цепочка К1.2 замыкаеться цепочка К1.3
что бы ограничивать напряжение при продуве можно поставить обычный стабилитрон до цепочки К1.3.
Продувать будет на максимальной скорости только тогда когда кнопка в положении Off и фен находиться в нагретом состоянии.
Вложения:
Комментарий к файлу: Моя задумка по поводу продува 2.rar [25.14 KiB]
Скачиваний: 654
Продувать будет на максимальной скорости только тогда когда кнопка в положении Off и фен находиться в нагретом состоянии.[/quote]
Не получится в этом варианте. Обмотка реле запитывается сразу при включении питания Транзистор VT2 открывается а VT3 закрывается только по остыванию до 50г
Последний раз редактировалось r134a Пт фев 19, 2010 02:06:08, всего редактировалось 1 раз.
Не получится в этом варианте. Обмотка реле запитывается сразу при включении питания Транзистор VT2 открывается а VT3 закрывается только по остыванию до 50г
ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь питания реле
хотя и так и так ваша правда на самопитание реле не поставить ну если только не использовать 2 реле для продува и комутировать 1 реле обмотку 2 реле (но без выключателя с дополнительными кантактной групой не обойтись так как комутировать обмотку 2 реле нужно только в положении Off) а вторым реле уже комутировать продув .
совдеповских реле у меня валом под пайку (маленьких).
Вложения:
Комментарий к файлу: 3 вариант 3.rar [25.54 KiB]
Скачиваний: 591
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26