Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 06, 2025 21:06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 479 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 13:00:20 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
При таком входном напряжении составным транзистором не обойдетесь. Скачайте даташит на MAX713 - там довольно подробно расписано, как работать с таким высоким напряжением.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 09:45:37 
Родился

Max писал(а):
там довольно подробно расписано, как работать с таким высоким напряжением.
На англицком :shock: Может подскажете на какой странице, какой обзац? Побольше конкретики :) А я могу выставить разводку плат схем на МАХ 713 в *.lay или *.gif. Хотя, (маленький совет) проще скопировать плату и вставить перед печатью в MS Word, если печатаете не дома. Да так и нагляднее. Прежде, перед копированием, заменив цвета - дорожки чёрные, остальное всё белое. Схема из набора мастер-кит (как оказалось(нашёл в Инете)) и схема с сайта (Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Очень простое). Рисовал САМ в Sprint-Layout 4.0. ОЧЕНЬ много времени. Если кому ещё надо?

Вложения:
Комментарий к файлу: Разрешение оч маленькое, ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ на мониторе. Есть место под д/мост на КД202, конденсаторы, стабилизатор 7824. ТРАНЗИСТОР СОСТАВНОЙ (если я правильно понял его)
Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Очень простое.GIF [8.36 KiB]
Скачиваний: 1408
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 15:49:12 
Родился

Походу я разобрался в даташите, и составной транзистор у меня не правильно. Хотя подсказки и идеи всё равно жду. p.s. Надо будет потом изменить плату.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 20:11:39 
Родился

Подскажите, чем отличается принцип зарядки для Li-Ion аккумов от Ni-Cd? Просто собрал данную схему, а мне нужно заряжать вот такие аккумуляторы. Можно ли на этой схеме реализовать зарядку таких аккумов, и если да, то что для этого необходимо заменить и учесть при расчётах и монтаже?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 23:06:09 
Открыл глаза

народ я не всю тему прочитал может и проскакивала мысля но темнеменее осмелюсь предложить схему автомата на одном операционнике (все дешево и сердито) работает просто и надежно ограничения по выходному току зависят от выходного транзистора и питания естественно а сам ним пользуюсь не первый год и доволен так что если кого интерисует могу выложить только не знаю как...
Здесь обсуждается конкретная статья, по прочим ЗУ есть темы в других разделах. Паятель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 17:01:10 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите, а как схема на MAX713 переключается в импульсный режим заряда, неужели всего лишь добавлением 2-х транзисторов: http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=6033
может там хитрое подключение деталей, либо особая коммутация ног. Просто сравнив схему для импульсного заряда и обычного(линейного) нашел существенные отличия лишь в выходном каскаде, но ведь он сам по себе не способен менять частоту либо ширину импульсов, да и генерировать её там нечему, потому уверен, что микросхема это делает сама, вопрос только в том как она распознает в каком режиме её хотят использовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 18:53:32 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажи какую роль играет транзистор VT1?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 01:11:59 
Первый раз сказал Мяу!

krill
Цитата:
Подскажи какую роль играет транзистор VT1?

VT1 используется в качестве силового ключа регулятора тока заряда. Иными словами выполняет роль "мощного переменного резистора".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:24:09 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо за ответ, теперь все понятно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 16:49:34 
Встал на лапы

Ребята, всем привет. Я новенький и не опытный, однако на эту схему замахиваюсь....
Так вот Я уже развел плату под зарядку акков от шуруповерта на 18В. т.е. 15 банок.
Почитав эту ветку сложилось 3 вопроса:
1. Я схему сделал со стабилизатором 7805 (т.е. от + никакого питания через резистор нет). Правильно ли это или там ток больше важен???? Хотя из одного другое вытекает.
2. В схеме один транзистор будет справляться? (теплоотвод не в счет) например 818, 837 или 853? Или надо усложнять схему (как в даташите при использовании более 15 В)? Хотя там усложняется схема за счет импульсного режима.
3. Если использовать обычный транзистор, то зарядка не импульсная получается?????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Напряжение
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 05:40:25 
Родился

Добрый день!

Делаю зарядное по данной схеме и возник вопрос. Минимальное напряжение источника питания указано в даташите, я буду заряжать 8 аккумуляторов АА - напряжение должно быть 17,2В А каким будет максимальное напряжение? Допустим у меня есть источник 24В и 36В , безопасно ли для аккумуляторов подать на схему напряжение больше расчетного?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 09:25:13 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
В статье по зар. устройству написано, что у этой микросхемы есть возможность отключения акумулятора по температурным датчикам...
На схеме таковых не нашел!!!
Как эту функцию реализовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 20:53:22 
Родился

Подскажите мне нужно заряжать сразу 15 Ni-Cd аккумуляторов спаяных последовательно, емкостью 2000, на вход схемы какое нужно подать напряжение, и ток нужно 1 А?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:31:39 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 3
Вопрос по ЗУ. А точнее НЕДОСТАТКИ всех вышеперечисленных ЗУ для АА, ААА типов. акумов. Т.е. все они заряжают последовательно аккумы? Как тогда быть с такой вещью, как: в мышке, в пульте один аккумулятор разряжается до 0,7В, а другой до 1,2В? НУ начнете вы их заряжать. Зарядите до 2,9В пару. И что получите? К примеру: один зарядится до 1,5 (что плохо для него), другой до 1,4. Я уже разочаровался в аккумах NI-CD, NI-MH. Задолбали уже. Брак да и только. Больше 50циклов зарядки/разрядки не выдерживали ни одни Energizer, Varta, GP. За 2 года умирают по-разному.
ИМХО надо такое зарядное, чтобы заряжало по одному аккумулятору, и по каждому аккумулятору был контроль (я считаю само лучше) по вольтажу. В продаже уже такие есть, но не проверял.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 16:56:59 
Открыл глаза

Зарядное устройство La Crosse BC700
http://meteomaster.com.ua/other_group_13.htm
http://www.kharkovforum.com/showthread. ... 30&page=15

Вот к этому нужно стремиться, попытаться хотя бы частично повторить, хотя я думаю проще купить готовое устройство, чем разрабатывать что то свое (дороже будет).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 22:49:38 
Открыл глаза

Vitalik_Nic писал(а):
Вот к этому нужно стремиться, попытаться хотя бы частично повторить, хотя я думаю проще купить готовое устройство, чем разрабатывать что то свое (дороже будет).

http://startcd.narod.ru/charge/charge.html не тоже самое, но заряжает очень хорошо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 23:02:17 
Потрогал лапой паяльник

Vitalik_Nic писал(а):
Вот к этому нужно стремиться, попытаться хотя бы частично повторить,

зачем пытаться.? все придумано до нас. зарядное
все на чешском, но разобраться можно. есть схема и рисунок ПП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 23:31:35 
Открыл глаза

Так это уже видел, не то, хочется большего.
Хотя бы выбор тока зарядки электронное для каждого аккумулятора и разряд перед зарядкой, обязательно индикация на цифро буквенном дисплее состояние аккумулятора.
Кстати чтоб построить приблизительно со схожими параметрам нормальную зарядку для аккумуляторов дома обойдется где то в 70$. Возникает вопрос стоит ли заморачиваться если можно купить готовое за 55$ ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 02:00:24 
Родился

помогите пожалуйста.. не могу разобраться с таймером.. если например я расчитал зарядный ток 500 милиампер то будет ли изменятся зарядный ток при выборе разных режимов таймера. если да то как.. и можно ли вообще не включать таймер. неставить совсем перемычек

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 21:09:51 
Открыл глаза

Просмотрел эту ветку и решил оставить свои заметки.
Только что собирал на заказ зарядку на MAX713 в switch-mode. В общем работает неплохо. Отвечу на некоторые вопросы и непонятки с этой микрухой. Перечисленные ниже наблюдения и приколы были замечены мной при тестировании с разными токами и аккумуляторами.
Вступление:
Совет всем - читайте даташит хоть со словарем, но читайте - там все есть. Через годик, сами не заметите, даже если вы инглише не понимали, то даташиты будите читать без словарика.
1) ТАЙМЕР НЕ РАБОТАЕТ Если напряжение питания менее 1.5 В (2 вольта для switch mode) +1.9 вольт на каждую батарейку. В этом случае быстрая зарядка никогда не закончиться. Даташит стр. 10. Поэтому позаботьтесь о правилном питании схемы. Кстати я самолично в этом убедился)))). Таймер и ток не связаны никак, отдельные узлы, которые логика внктри опрашивает систематически и принимает решения. Таймер не отключиш, так как без перемычек такая настройка есть и соответствует 45 минутам :idea: . Если вы взялись за этот чип, то делайте как написано в технической документации и будет вам счастье.
2) Перемычки можно переставлять когда угодно до подключения аккумулятора, конфигурация девайса происходит по подключению аккумулятора. (Возможно ошибаюсь-но я их переставлял на включенном устройстве и по таймеру, и по напряжению выключалось всегда. Если ктонить проверит буду рад узать результат. Сам проверить уже немогу-девайс уже отдал).
3) Температура, хм, сам не использовал, но в даташите на стр. 12 черным по белому на английском все написано.
Там есть написать примерно следующий:
На рис.9а показано как МАКСИМКА обнаруживает пере или недобор температуры аккумулятора, используя при этом терморезисторы с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ температурным коэффициентом. Используйте в качестве Т1 и Т2 одинаковые терморезисторы и они оба должны иметь одинаковой номинал сопротивления. Напряжение на TEMP равно 1V (относительно BATT-) когда батарея имеет температуру окружающей среды. Пороговый уровень выбранный для THI устанавливает точку в которой быстрая зарядка прекращается. Как только напряжение на TEMP подниматься выше THI, быстрая зарядка прекратиться, и не начнется после того как напряжение на TEMP опуститься ниже THI.
Порог выбранный для TLO определяет температуру ниже которой быстрая зарядка будет запрещена. Если TLO > TEMP когда MAX712/MAX713 включился быстрая зарядка не запуститься, пока TLO не станет ниже TEMP. Запрет зарядки при низкой температуре можно отключить путем удаления R5,T3 и 0.022uF конденсатора и соединив TLO c BATT-.
Чтобы отключить весь компаратор механизма температурного отключения, удалите T1, T2, T3, R3, R4, и R5, связанные с ними конденсаторы, и соедините THI c V+ а TLO c BATT-. К тому же, установите резистор 68k между REF и TEMP, и резистор 22k между BATT- и TEMP.
Некоторые аккумуляторные батареи идут с термочувствительным резистором, соединенным с отрицательным полюсом аккумуляторной батареи. В этом случае используйте конфигурацию, показанную на рис. 9b. Терморезисторы T2 и T3 могут быть заменены обычными резисторами, если абсолютная температура зарядки всегда является приемлемой. Номинал всех резисторов на рисунках 9a и 9b должны быть выбраны в диапазоне 10k-500k.
Вот как то так.
4) Если делать устройство для зарядки с напряжением на входе более 15 вольт (для switch-mode) не стоит забывать о том, что тому полевику, да и впрочем пожалуй любому мощному, в затвор максимум 20 ВОЛЬТ!!! можно, поэтому надо об этом позаботиться, иначе поливик пробьется и ваши аккумуляторы или не зарядятся вообще или перезарядятся до полного выхода из строя, если еще чего не произойдет.

P.S.: Мое личное мнение – дорогое решение но простое. Если и делать то как на приведенных в теме ссылках, на контроллере, с и индикатором или без, дело вкуса, и конечно желательно обслуживать отдельно каждую батарейку.
Удачи всем.

Последний раз редактировалось ~Vlad~ Пт янв 22, 2010 01:01:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 479 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа