да, думаю надо попробовать увеличить номиналы резисторов в цепях анодов, чтобы при зажигании одного из катодов напруга посильнее просаживалась. Вращение подстроечника не помогает: при низком напряжении цифры светятся неустойчиво, при повышении до полной прорисовки цифр - появляется "паразитство" на соседних цифрах
Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Пт дек 20, 2013 20:02:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Схема перерисована 1:1 с моих рабочих часов, так что анодные резисторы тут не помогут. Тут только 3 причины этого. 1) Неисправна или неправильно собрана схема с 12ю диодами и стабилитроном или сам стабилитрон. 2) Дефект BU2090. 3) Плохо работают анодные ключи. Паять надо с помощью канифольного флюса ЛТИ-120, если флюс был кислотный надо КАК СЛЕДУЕТ помыть плату. Просто из-за утечек открываются анодные ключи, поэтому лампы всегда светятся.
Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Вс янв 05, 2014 17:50:41
Друг Кота
C Новым годом всех.
Прошивка Clck_6x14_v3ctdc.hex имеет коррекцию времени. В период установки времени после установки дня недели загораются часы и секунды. В часах кнопками "-" и "+" устанавливаем время в секундах на сколько нужно подводить время - диапазон от -4 до +4 секунд. Затем нажав кнопку "OK" переходим к установке дней. Если поставить 00, то коррекция будет происходить каждый день в 03:00. Если 01, то через день. Если 02, то через два дня. И т.д. до 31го дня - то есть через 31 день. Коррекция потребовала места в контроллере поэтому пришлось пожертвовать назначением цифр. Но их можно назначить сначала зашив в контроллер предъидущую прошивку. И назначить на ней цифры и мигание секунд, а потом не трогая EEPROM контроллера зашить прошивку с коррекцией. Все настройки сохранятся. http://moemesto.ru/SLvik/file/14642936/Clck_6x14_v3ctdc.rar
почти собрал эти часы (осталось запаять BU). дали версию печатки на 2х платах. высоковольтный преобразователь (на 34063) успел проверить с реальной лампой. работает.
встал вопрос чем прошить. я использовал другие лампы - ИН-8-2 и нужно переназначение. или использовать для начала прошивку из статьи ? http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/
как правильней развести точки на лампе - она одна. на какую ногу BU ее садить ? есть ли разница между 14,15 ногами?
для ограничительного стабилитрона выбрал 1n5252b (на 24 вольта). меня знакомый уверяет, что у него вообще работает БЕЗ стабилитрона и других ограничителях (на ин-14 лампах).
Добавлено: Вт янв 14, 2014 23:14:47
Друг Кота
sa-ta писал(а):
прошу совета.
почти собрал эти часы (осталось запаять BU). дали версию печатки на 2х платах. высоковольтный преобразователь (на 34063) успел проверить с реальной лампой. работает.
встал вопрос чем прошить. я использовал другие лампы - ИН-8-2 и нужно переназначение. или использовать для начала прошивку из статьи ?
Да, но тольк не из статьи, а исправленную прошивку. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1694058#p1694058 Переназначте катоды, заодно проверив часики на работоспособность, а потом, если прошивка с коррекцией понадобится пролсто перешейте контроллер не трогая EEPROM.
sa-ta писал(а):
как правильней развести точки на лампе - она одна. на какую ногу BU ее садить ? есть ли разница между 14,15 ногами?).
Если точка одна - соедините их вместе. Если не понравится просто отключите перерезав дорожку на точку от BU2090.
sa-ta писал(а):
для ограничительного стабилитрона выбрал 1n5252b (на 24 вольта). меня знакомый уверяет, что у него вообще работает БЕЗ стабилитрона и других ограничителях (на ин-14 лампах).
Если у вашего знакомого вместо BU2090 стоит 155ИД1, то стабилитрон не нужен.
SLvik писал(а):Если у вашего знакомого вместо BU2090 стоит 155ИД1ну и как в этой схеме будет работать ИД1 ??? никак. вот и на фото его плат, с BU2090FS-
Я этот знакомый ,скупил на радиорынке все типы стабилитронов,подобрать так и не удалось появлялась засветка .С мая 2013 по сей день ходят часики без стабилитрона.
Добавлено: Ср янв 15, 2014 15:08:20
Друг Кота
sa-ta писал(а):
SLvik писал(а):
Если точка одна - соедините их вместе.
не совсем понятно. соединить 14 и 15 выводы BU и подать на катод точки ламп ?..
Да, именно так. Если хотите я отключу в прошивке бегающую точку если не понравится. Чтобы дата была с точками.
SanyaCrimea писал(а):
SLvik писал(а):
SLvik писал(а):Если у вашего знакомого вместо BU2090 стоит 155ИД1ну и как в этой схеме будет работать ИД1 ??? никак. вот и на фото его плат, с BU2090FS-
Я этот знакомый ,скупил на радиорынке все типы стабилитронов,подобрать так и не удалось появлялась засветка .С мая 2013 по сей день ходят часики без стабилитрона.
Это прекрасно ... Значит BU2090 надёжная микросхема. У BU2090 самое верхнее напряжение около 30в + Это убирает засветку соседних цифр. Но если у вас работает это замечательно.
Приветствую. Установил прошивку с коррекцией времени, установил 1сек. – 01 через день. Проверил на следующий день в чесах за место 1сек. стоит цифра 79.
Здравствуйте. Возникли вопросы по схеме: - Почему нельзя заменить BU2090 на ИД1? Ведь ИД1 разрабатывалась специально для управления газоразрядными индикаторами, если ничего не путаю. - Какова мощность резисторов R15, R16, R17 и R18?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24