Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Сб авг 10, 2013 17:12:55
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Где то вылетает в бесконечный цикл Так что ждите, планирую собрать гирлянду на 60 элементов. Осталось найти провод, вроде есть КСПВ Rexant 6х0,5 (многожильный люминий покрытый медью)
Есть мнение, что зима не за горами.... Собрался с духом , запаял пока 30 сегментов (еще на 30 пока не решился), отдельное спасибо Kef за высланный конструктор. Решил делать плату контроллера, но припомнил что были идеи по поводу кнопки для выбора режимов. Кто-то может прояснить ситуацию, планируется ли кнопка, одна ли, и на каком порту будет висеть, чтобы сразу ее развести. Планирую ставить геркон вместо кнопки, чтобы конструкцию легче герметизировать, но это наверно непринципиально.
Добавлено: Вт авг 20, 2013 08:14:44
Мудрый кот
По поводу кнопки, сделать планирую. На какой порт - нужно посмотреть где у пика висит внешнее прерывание. Попробую вечером поиграться с ним, найду, проверю - скажу
Добавлено: Вт авг 20, 2013 08:52:55
Мудрый кот
vlad465 писал(а):
Прерывание вроде как на RB0, а этот порт занят.
Вод ведь, действительно занято. Но у него есть еще прерывания по изменения уровню RB4-RB7. Кстати кожно использовать пины внутрисхемного програмирования для подключения кнопки. Например RB7 и земля находяться рядом и на них можно одеть вот такой провод с разьемом
Мне собственно все равно какой порт будет задействован, т.к. планирую использовать геркон. А если пользоваться кнопкой - наверно так будет удобней. Напишите, когда окончательно решите какой порт будет использоваться.
Добавлено: Вт авг 20, 2013 22:57:51
Мудрый кот
Сижу пробую. Нормально улетает в прерывание при замыкания например PORTB, 7 (нога 28, выведеная на пины внутрисхемного програмирования) с землей. Так что ничего специально переразводить не нужно, пины уже есть
Последний раз редактировалось Fallk Ср авг 21, 2013 09:12:54, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт авг 23, 2013 23:50:10
Мудрый кот
Товарищи, надоело голову ломать в чтениях даташита. Есть у кого кусок программы для записи в EEPROM числа на асемблере. Я же правильно понимаю, что это энергонезависимая память.
Регулировку сделал, но никак не могу записать число в энергонезависимую память.
В Basicе это очень просто : EWrite 1, [$55] Записать по адресу 01 число $55 (hex) или 85(десятичное). В асме компилятор конечно побольше строк нарисовал...
Добавлено: Сб авг 24, 2013 11:32:55
Мудрый кот
Попробую этот кусок применить, а то стандартная программа из даташита в пол первого не заработала. Может спать сильно хотел А там случайно никаких инициализацию или конфигураций специальных не нужно делать для включения возможности записис в EEPROM?
Спустя пол дня.... Кусок не применился, твой асемблер круче моего - не компилит его MPLAB. Читать предварительно записанное в EEPROM программатором научился. Записать бы теперь средствами контроллера ))
Спустя некоторое время.... Гребанные банки и проверка окончании записи. Не могли намекнуть в даташите. Итак - имеем две прошивки для одно ламповой и для двух ламповой гирлянды. Условно гирлянда V2.1 и V2.2
Кнопка висит на PORT7 (28 пин) и земле. Это 3 и 4 пин внутрисхемного програмирования. Обозначенны как - и D. Для тестовой программы сделанно так: При нажатии попадаем в режим индикации белого цвета, каждое нажатие уменьшает яркость с шагом 10 из 255 возможных. Изменение для глаза не линейное так, как отнимаю по 10 всегда. Сначало мало изменяется, потом быстро. Для линейного изменения нужно каждый следующий щаг делать в два раз интенсивнее, т.е. отнимать 128,64,32,16,8,4,2,1 - но мне лень делать математику, для теста и так сойдет. Яркость меняется по кругу - меньше, меньше, совсем мало и хрякс опять полная яркость. Если кнопку не трогать пару секунд происходит запись в память значения яркости и возвращаемся с выбранной яркостью моргать цветами. Но помните - у вас есть всего 100 000 попыток изменить цвет, после чего ячейка 0 в EEPROM превратится в тыкву
Развел маленькую платку контроллера, покритикуйте. PIC в SO по габаритам не влезает, пришлось ставить SSOP. Первоначально была мысль разместить контроллер в корпусе совместно с БП, но возможно гирлянда будет эксплуатироваться на улице, провода от БП с контроллером будут длинные, лишние потери. А так поставлю контроллер нулевым звеном гирлянды, длинные провода только от источника питания, с потерями будет проще, и провода можно пустить потолще. Думал совместить контроллер с первым звеном, но поскольку платы гирлянды уже есть, сейчас в раздумьи - оставить контроллер так или удлинить плату и на ней сделать еще и первое звено гирлянды. Что посоветуете?
Резистор на 28-ю ногу лишний, в пике есть подтягивающие резисторы на PORTB. Антенны не короткие? Потом придется сверху провод паять. С магнитом на улицу бегать? Спорт наш друг! Хотя до кнопки тоже бежать нужно.
vlad465 писал(а):
сейчас в раздумьи - оставить контроллер так или удлинить плату и на ней сделать еще и первое звено гирлянды. Что посоветуете?
Я бы сделал отдельно, нулевым звеном. Ничто не вечно на этом свете, потом ремонтить легче будет или заменить.
Добавлено: Пн авг 26, 2013 23:17:41
Мудрый кот
На PORTB я подключил подтягивающие резисторы, поэтому нужно просто повесить кнопку на землю без всего. По поводу висящих в воздухе дорожек - я думаю АЦП и так шумит, что бы специально делать аля "антена рации" У геркона не будет слишком большого дребезга контактов?
Резистор на 28-ю ногу лишний, в пике есть подтягивающие резисторы на PORTB.
ОК, уберу раз лишний.
Kef писал(а):
Антенны не короткие? Потом придется сверху провод паять.
Fallk писал(а):
По поводу висящих в воздухе дорожек - я думаю АЦП и так шумит, что бы специально делать аля "антена рации"
Сделал еще чуть подлиннее, дальше уже некуда, места нет, в крайнем случае можно подпаять проводок. Да и мнения противоречивые.
Kef писал(а):
Хотя до кнопки тоже бежать нужно.
Это точно, все-равно бегать. С кнопкой сложнее сделать герметично, да и кнопку нажимать например через термоусадку неизвестно получится ли. С герконом же при желании можно сделать дистанционное управление , намотав поверх платы катушечку.
Fallk писал(а):
У геркона не будет слишком большого дребезга контактов?
Думаю что геркон не должен дребезжать сильнее фиговенькой кнопочки. Да и дребезг обычно легко устраняется программно.
Сейчас этот форум просматривают: bob42, steslia и гости: 9