Заголовок сообщения: Re: Двухканальный термометр на AtMega8
Добавлено: Чт ноя 27, 2014 17:07:33
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
soznik , Вот Вам прошивка. Прошейте и скажите результат. Тут все дело наверное в датчиках. Код нормальный, ошибок там нет, но датчики какие-то кривые попадаются. Когда прошьете, сверьте показания термометров с другим термометром (спиртовым) и отпишитесь.
Спасибо за ответ. С ошибкой показаний разобрался - разогрев датчиков. Снизил напряжение питания до 3,5 вольт показания в норме. Снизилась яркость индикаторов. Сегодня попробую уменьшить питание только на DS18B20. Прошивка Desktop.rar [9.76 KiB] не отличается от предоставленной в статье.
Подключил питание датчиков через сопротиву 1 кОм разогрев снизился. По просадке питания на датчике заметил частый опрос датчиков. В какой строке исходника задаётся время опроса датчиков? И еще при компиляции CodeVision выдаёт кучу ошибок.
Доброе утро.Возникла необходимость выводить показания на большие светодиодные матрицы, и использовать для их питания напряжение 12 вольт и транзисторные ключи либо сборку Дарлингтона- npn. Сложно ли инвертировать (программно )выходы PB0--PB5, PD3-PD4? Сам в этом деле не силен. Помогите пожалуйста, или ткните в исходник где это делается, напрягу наших программистов.
В общем показал исходник программистам. Минут через десять выдали результат-инвертированы все сигналы с портов PB0-PB6,PD1-PD7.Везде теперь активная лог.1 Не то чтобы я им не доверяю, но может уважаемый автор посмотрит или кто из знающих, правильно ли сделано.По их словам инвертировать сигнал по готовому коду на Си-проще простого.
soznik, для начала выкеньте датчики и купите новые у другого поставщика. Эти датчики разогреваются не более чем на 0,5градуса. Приклейте на датчики маленькие радиаторы, и они будут показывать идеально точно. В крайнем случае просто повесте на них биндеры.
new34, как получится - выложите прошивку и схему. Я тоже хочу сделать БОЛЬШОЙ термометр.
Stalker_W, у меня датчики из одной партии (приобрел по случаю) собрано множество различных вариантов термометров. Ни когда не замечал разогрева. По предыдущим конструкциям и произвожу сравнение. А разогрев в данном термометре я думаю из-за частого опроса датчиков достаточно опрашивать 1 раз секунд в 20-30.
Добавлено: Сб ноя 29, 2014 09:24:00
Электрический кот
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
При компиляции у себя на компьютере ни одной ошибки нет (см. скриншот). Скорее всего это связано с отсутствием каких либо библиотек. Если несложно, укажите, какие именно ошибки выдает компилятор.
Время опроса датчиков можно увеличить, поправив последние строки кода - строки 257 и 260
Посмотрел инвертированный код- вроде все верно. Из-за инверсии код должен быть весь перелопачен, нули на портах заменяются единицами и так далее.
Собрал этот термометр, на верхнем индикаторе показывает температуру, на нижнем Err, хотя подключены оба датчика. Оставляю подключенным один датчик, показания те же, вместо него вставляю другой, показания не меняются (20.1 и Err). Температуру на верхнем показывает правильно. В чем может быть причина, кто ПОДСКАЖЕТ? В датчиках или прошивке кроется причина? Монтаж проверял на обрыв и КЗ дорожек, все в порядке. Заранее СПАСИБО.
Добавлено: Вт дек 02, 2014 19:14:15
Электрический кот
Каковы длины кабелей, которыми подключены датчики? У меня такое было однажды, когда не была настроена антенна и КСВ был больше 2. На передаче сразу выскакивал Err. Но потом антенну отстроил и все пропало. И тут, если длинный неэкранированный кабель, то может идти наводка
Пока питание от 12-ти вольтового акк-ра через стабилизатор КРЕН5А. Пробывал от USB компьютера, то же самое . Завтра куплю другие DS18B20, может быть в них причина (они у меня из одной партии).
... Посмотрел инвертированный код- вроде все верно. Из-за инверсии код должен быть весь перелопачен, нули на портах заменяются единицами и так далее.
Собрал термометр с инвертированой прошивкой.Оставил по 2 разряда, точку и десятые за ненадобностью убрал(оба датчика будут работать при плюсовой температуре).При включении показывает 0, секунд через 15 выдает Er. Датчики DALLAS 18b20 проверил этим способом:
Купил сегодня другие датчики, стал ставить, гляжу, а датчики то мне не те продали, а DS1820. Продавцу по-русски сказал, что мне нужны именно DS18B20, короче я сам виноват, не проверил в магазине, а поверил. Но датчик ради интереса всё-таки подключил к термометру, надпись Err пропала, а вместо её высвечивается показание 3,9 (в среднем, в зависимости от нагрева или охлаждения), показания со старого датчика остались как и прежде. Т.е. сейчас у меня на верхнем индикаторе 3.9(DS1820), на нижнем 31.1(DS18B20 комн. темп.), оба датчика расположены на плате термометра.
Добавлено: Ср дек 03, 2014 19:31:25
Электрический кот
new34, к сожалению, я писал прошивку с примера, и как там будет на самом деле для инверсии, я сказать затрудняюсь. Хорошо помог бы кто поправить прошивку, была бы версия для индикаторов с общим катодом.
Почитал форумы.Есть подозрение что не получается у меня потому, у меня библиотек не хватает в компиляторе,версия иволюшен.Якобы надо версию стандарт или про.Не могли бы вы скомпилировать прошивку с моим файлом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16