Кулибин -
Невезуха У меня с 494 работали нормально ирфз44, и транс был с компового бп.
Только диоды лучше отечественные взять, и нагрузку выше 30 Ватт не подключать, да и источник питания не слишком мощьный в первых включениях, чтобы можности хватало на нагрузку с небольшим запасом, тогда если что-то не так, то сразу не сгорит, можно успеть заметить по гудению или ещё какнибуть.
У меня лабораторный бп с вольтметром, типа на 1А, он и гудеть начинает если что и напряжение сразу видно что упало, но на нагрузке я пробовал первые разы экономичную лампочку ватт на 10 чтоли или 8.
И первое что сгорело когда увеличил нагрузку - диод хер 308. Линкс подсказал что на нём пульсации большие, много больше его эксплатационного.
чтобы не вылетали транзисторы надо ставить драйвера и пересчитывать транс . транс лучше всего мотать на кольце . транзисторы так же могут вылетать из-за перекоса плеч . в этом случае могут спасти снабберы , но они кипятят воздух .
на приведённой схеме с драйверами лично я бы поставил транзисторы по-мощней и максимально понизил сопротивления затворные , т.к. переходной процесс на ёмкости обратно пропорционален току заряда . а ток у нас ограничивает резистор в затворе . при 1000 Ом ток в начальный момент времени будет равен - 12/1000=0.012А , т.е. 12мА . по-моему это очень мало . у себя в преобразователь ставил , вроде , кт927 и кт928 с резисторами около 10-50 Ом .
Невезуха У меня с 494 работали нормально ирфз44, и транс был с компового бп. Только диоды лучше отечественные взять, и нагрузку выше 30 Ватт не подключать
Как ни странно но вот с диодами у меня проблем небыло, ни с нашими ни импортными. Ни разу не сгорели! Схему питаю от автомобильноко акумулятора.
LINKS_234 писал(а):
чтобы не вылетали транзисторы надо ставить драйвера и пересчитывать транс . транс лучше всего мотать на кольце . транзисторы так же могут вылетать из-за перекоса плеч . в этом случае могут спасти снабберы , но они кипятят воздух.............
Драйвера на транзисторы я не ставил(просто незнал о них). А вот транс всегда мотал сам как написанно в статье! Бывали случаи, что и транс загорался синим пламенем! О как!
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Схему повторил - работает! Интересно а какую минимальную ёмкость умножающих конденсаторов можно использовать? На частоте 100кГц не будет ли достаточно керамических конденсаторов?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
вы её без драйверов разгоните на 100 кГц ??? О_0
а кондёры рассчитать легко - найдите формулы для рассчёта заряда ,рассчитайте его , а потом по частоте считайте за какое время они у вас будут разряжаться и какие пульсации получаться .
PS: без нагрузки можно керамику втыкнуть - пульсации минимальные будут ) а если керамику с нагрузкой , то может получиться прикольная штука в виде загорающихся схем
Правильно, потому, что фарад величина сравнимая с командой "от забора до обеда". Я как то пытался осознать эту величину, но добравшись с кулонов, амперов и ньютонов, понял, что этому нужно посвятить свою жизнь ну или на худой конец отучиться на каком нидь физфаке. Я до сих пор не знаю почему ньютон обозвал свою величину 102 грамма т.е 9.8G. Пойду валерьянкой закушу
Ну я тоже вроде как отдаю себе отчёт что такое микрофарад по этому и спросил про керамику в данном случае. На счёт считать - необходимо отдавать отчёт тому, что считаешь иначе нельзя. По крайней мере я не люблю считать то, незнай что
А теперь отчёт:
Взял я кольцо, помню давно на него мотал что то около 200 витков, поэтому осталось добавить первичку. На электролиты меня жаба задушила, поэтому взял два керамических конденсатора с преобразователя 220\12В АС для галогенок с точечных светильников. Всё подключил, всё заработало. Нагрузка 2 лампы одна на 20Вт вторая на 12Вт т.е конструкцию удалось удешевить. Так что можно обойтись без блока питания от ПК. Чуть не забыл - параметр конденсаторов 10n 400V
работать оно будет , только интересно при каких токах , т.к. чем выше ёмкость конденсатора , тем меньше у него реактивное сопротивление на переменном токе .
ради прикола в программе Москатова рассчитал кольцо со средней точкой в самом худшем варианте , когда кольцо заполнено на 90% обмотками, во вторичке должно быть 170 с копейками витков для напряжения 310В , а в первичке до 2*5 вот и подумайте - нужен ли вам удвоитель на выходе ? поставьте диодный мост на диодах шоттки и радуйтесь жизни иначе у вас напряжение увеличивается в 2 раза , а ток уменьшается в 2 раза выгоды я тут совершенно не вижу , если под нагрузкой напруга будет просаживаться и потребление тока останется тем же
"поставьте диодный мост на диодах шоттки и радуйтесь жизни "
- до кучи золотом и паладием плату покрыть останется. Вообще, это первое, что мне пришло на ум. Но вовремя отказался от такого варианта - неоправданные затраты и к тому же на выходе желательно поставить сглаживающий конденсатор.
"выгоды я тут совершенно не вижу , если под нагрузкой напруга будет просаживаться и потребление тока останется тем же " - блин не пойму - почему напруга будет просаживаться? Мы не про низкие частоты говорим, 50-60Гц, а про килогерцы. Вы что действительно считаете, что на высоких частотах необходимо использовать электролиты?
Сравнение 2х схем на электролитах и на керамике - электролиты разогреваются до 40-50 градусов, керамика абсолютно холодная. На осцилографе я вижу одну и ту же картинку потребление одинаковое т.е два абсолютно идентичных устройства. Разницы я не заметил. Сейчас прошли ровно сутки как схема не керамике отпахала. Вообще мне кажется, что достаточно конденсатора на 5-6 нанофарад, просто лень эксперимент проводить. В электроных баластах лампы питаются через конденсаторы в 5-6 нанофарад.
Я попытался упростить схему, а вы хотите её всячески усложнить, только не понятно для чего, если и так всё замечательно работает
я говорил о том , что по прикидкам в программе расчёта трансов Москатова в вашем случае умножитель вовсе не нужен , т.к. сам транс способен обеспечить на выходе напряжение 310В , что является выпрямленным и сглаженным напряжением 220В .
и почему диоды шоттки являются избыточными ? по-моему вы именно их и применяете в умножителе , или я отстал от жизни и не знаю что диоды шоттки и быстрые диоды это не одно и то же ?
А разве HER это шоттки? Помоему в даташитах нигде не видел слово шоттки. Как мне казалось шоттки закрываются быстрее, хотя я ламер в электричестве. В любом случае получается на два HERа больше требуется при этом сглаживающий конденсатор на выходе тоже нужно иметь. У меня стоят RU1P - это довольно медленный диод.
Итого имея понижающий девайс для галогенок я экономлю 2 диода
5 витков не маловато ли для 12-14В, не будет ли перенасыщаться сердечник ???
Меня интересует другое - где то когда то читал, то напряжение для ламп с электронным баластом требуется 180-260В АС или 200-360В DC.
Я подавал на ЛДС 360В постоянки - всё было в порядке. Найти инфу нигде не могу
и что , что напряжение может быть в большом размахе ? скажу вам по секрету - лампа вообще работает примерно от 100В , другое дело что с теми схемами надо раскачать дроссель и кондёр на близкой к резонансу частоте и добиться пробивания газового столба . вот чтобы в резонанс не входить и необходимо более высокое напряжение .
вот не поверите , но мне давно уже думается что быстрые диоды это и есть те самые диоды с барьером шоттки , т.е. способны работать на ВЧ при средних токах . диоды эти в комповых БП не редкость и на рынке они далеко не дефицит . что касается упрощений - дело ваше . стоит учесть только что упрощения могут как улучшить параметры , так и ухудшить , что чаще происходит .
по конденсаторам - кондёры из китайских БП мусорного ведра просят . грелись они у вас именно из-за того что не рассчитаны на ВЧ (большое ESR - последовательное активное сопротивление ) . я бы с ними вообще не баловался и ставил только в цепи с намного меньшим напряжением и не отвественных . исключение составляют кондёры из брендовых БП - там стараются ставить более-менее приличные .
по 5 виткам - очень даже не маловато . я считал с индукцией насыщения 0.1 и минимальными размерами кольца . при этом витков получилось не более 10 (а вроде даже 7 , т.е. 2*3.5) . индукция же отечественных ферритовых колец достигает 0.35 .
Уважаемые участники, kurilka , LINKS_234 почитав вашу переписку и спалив столько транзисторов и трансформаторов по цене, что уже давно можно было купить заводской готовый преобразователь, я решил внимательно всё почитать ещё раз всё взвесить, и задать несколько вопросов:
1) Можно ли вовсе обойтись без диодов в данной схеме на выходе? Просто домотав повышающую обмотку?! Лампу подключить сразу к трансформатору?
2) Может проще собрать схему на таймере 555? Схемы есть как с полевыми, так и с биполярными транзисторами и даже просто на одной 555. Схему не выкладываю так как возможно не по теме обсуждения. Да и поискать надо в моих закромах, сразу не найти.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
в любом случае без диодов не обойтись , т.к. на выходе довольно высокая частота для обычных диодов , из-за чего они просто сгорят с КЗ . транс лучше самому мотать в любом случае . расчёты по программе Москатова . схемы на таймере 555 будут проще , но там получится другой вид преобразователя - или однотактник или обратноходовый , поэтому необходимо будет пересчитывать транс и смотреть теорию по ним .
чтобы не палить транзисторы и трансы читайте мои предыдущие сообщения . я оговаривал эти моменты .
1. Без диодов обойтись нельзя, хотя бы 2 необходимо иметь как в оригинальной схеме. Дело в том, что в самой лампе с баластом стоит медленный диодный мост который на высоких частотах прерватиться в "коротышь" т.е диоды не будут успевать закрываться.
Лампу подкючить на прямую к трансу можно, вопрос лишь в том хватит ли напряжения для пробоя столба. Ну здесь есть выход - поставив последовательно с лампой конденсатор на 5-6 нанофарад удвоится напряжение. Но это холодный режим. Вообще по запросу "ЛДС от 12 вольт" поглядите что вам гугла найдёт много всяких простых и не очень решений.
2.Про 555 микросхему - это то что вас действительно разорит т.к из неё получится только однотактник лично я две недели с 555 маялся, пока не выбросил и начал делать эту схему. Читай пост http://kazus.ru/forum/topics/14145.html
Быть такого не может, что у вас не работает эта схема. Эта схема 100% рабочая я уже 3 экземпляра изготовил не одной потери небыло
Уважаемый кулибин - раз у вас лампа сама какое то время горела, значит всё что связано с первичкой у вас в порядке. Проверить легко - вторичку откиньте если транзисторы будут холодные, то остаётся либо конденсаторы либо диоды. Проверьте конденсаторы. Проверить их легко - выпайте их, зарядите извесным напряжением и оставте на пару часов, можно и на сутки. А потом вольтметром замерьте на них напряжение, где напряжение осталось неизменным, конденсатор хороший, где напряжение ниже либо вообще отсутствует, в мусорку. По крайней мере мне убитые довольно часто попадаются из компьютерных БП
kurilka , подскажите где вы такие кондёры находите , что сутки держат напругу ? хочу себе таких
вообще кондёры будут виноваты только в случае КЗ , иначе они попросту перегреются и забеременеют мне кажется самый верный вариант в данном случае - разбаланс плеч . при этом будет перегреваться один из транзисторов . или же в трансе с обмотками что-то не то .
вообщем читайте предыдущие 2-3 страницы . там уже всё рассказано . я пока воздержусь от коментариев , дабы не повторять одно и то же по 10-20 раз . удачной сборки и налаживания .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53