Здравствуйте.Я собрал http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ сирены вождушной тревоги.Использовал транзисторы bc337 и кт814б.динамик 16 ом.сирена работет, но слышо жужание и никакого прирастания, при отпускании кнопки звук резко обрывается.во время звучания греется транзистор 1.бп использовал 12 вольт от энергосберегающей лампочки.
Если номиналы и блок питания в порядке, то такое может быть, например, если поменять местами конденсаторы. А что за блок питания такой? Переделанный из электронного балласта?
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 11:51:13 Сообщений: 93 Откуда: Беларусь, Полоцк
Рейтинг сообщения:0
Попробую подыскать нечто другое, но меня напрягает то, что транзисторы начанают нагреваться.Еще сегодня решил поменять bc327 на кт315, но они продолжали нагреваться.но зато изменился звуг на цельный и позожий не на трещание , а уже на мотор мопеда , дельты походу. Мне кажется, что электролит не хочет заряжаться, может увеличить R1?
Ребята, не ругайте сильно.., но время поджимает а, решения нет. Решил с сыном собрать игрушку по схеме https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ для контрольной по технологии, НО получилась пищалка... Для начала собрали на макетке, но эффекта нет. помогите пожалуйста разобраться... Фото во вложении...
Я бы не советовал увлекаться большой мощностью второго транзистора во избежании нарушения работоспособности схемы. Это на старых советских транзисторах. ж. Радио 6-1969 год.
Здесь на кремниевых транзисторах. ж. Радио 10-1971 год. В схеме мощность рассеивания коллектором у второго транзистора порядка 0,5 Вт, что примерно соответствует отечественному КТ502.
А так, любая схема на дискретных элементах ОБЫЧНО требует настройки. Вот недавно делал подобную схему. После подбора резисторов и конденсаторов схема заработала. Звучит конечно не громко, но я к громкости не стремился иначе второй транзистор поставил наодобие КТ603Б или "Г", КТ608Б, КТ635А или КТ928В. В крайнем случае КТ815.
Хотя это не отдельная схема. Она является составной частью УЧЕБНОЙ схемы и стоит на выходе в качестве исполнительного устройства.
Спойлер Все это разрабатывалось, как и в вашем случае в УЧЕБНЫХ целях для ПОНИМАНИЯ и получения базовых знаний, как из отдельных блоков(триггеры, мультивибраторы и т.д) собирать схемы обладабщими заданными функциями. Эти отдельные блоки уже собраны и настроены. Например, вместо аккустического реле, на входе можно поставить фотореле или на выходе поставить другое исполнительное устройство.
Тогда алгоритм работы будет, "моргнул светом и завыла сирена" Моргнул еще раз и сирена выключилась. И т.д. можно сделать другие функции из этих готовых блоков.
Схемы специально делались на транзисторах, а не на логике или МК, что бы получать БАЗОВЫЕ знания, которые невозможно получить, если например БЕЗДУМНО повторять схемы на МК или даже на логике. Есть даже вариант ставить на входе детекторный приемник, а управлять исполнительным устройством с помощью простейшего передатчика на одном транзисторе.
Ребята, не ругайте сильно.., но время поджимает а, решения нет. Решил с сыном собрать игрушку по схеме https://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ для контрольной по технологии, НО получилась пищалка... Для начала собрали на макетке, но эффекта нет. помогите пожалуйста разобраться...
И еще наблюдение - схема начинает пищать сразу после подключения питания, а не от кнопки... А когда замыкаешь кнопку - тональность меняется... Подскажите пожалуйста, где копать...
В общем, собирали эту схему на маетке 3 кота с разными длиннами усов и один котенок.
К сожалению VT1 был только КТ3102 - правда 5 штук. брак исключен...
VT2 - КТ814а, КТ835А, КТ816Б.
Собирали ее десятки раз - результат один - ПИЩАЛКА при подключении питания!!! Причем, каждым котам давал НОВЫЕ детали...
Я призываю КОТОВ собрать эту схему по НОМИНАЛАМ приведённых в теме... и по результатам отписаться с фото. Сам сейчас буду делать пошаговою штуку для проверки схемы. Буду выкладывать пошагово каждое действие. Допускаю, что в этой схеме есть логическая ошибка на "дурака" - но это жестоко по отношению к котам...
Добавлено after 5 minutes 9 seconds: Следите за темой....
Добавлено after 16 minutes 53 seconds: Начнем с аккумулятора. Тут я не стал "жлопничать" и купил 12V аккумулятор... Щаа прикреплю фото...
Добавлено after 56 minutes 17 seconds: Теперь, берем два транзистора VT2 - КТ814А и VT1 - КТ3102. НОВЫЕ!!! И Втыкаем в макетку...
Добавлено after 14 minutes 13 seconds: Идем дальше... За сигаретами,,, котята мурчат... Время 1.58 - я пошол в ночной. Правда алкоголь там не продают. Честный магаз...
Добавлено after 34 minutes 52 seconds: Едем дальше... По плате...
В общем, собирали эту схему на маетке 3 кота с разными длиннами усов и один котенок.
К сожалению VT1 был только КТ3102 - правда 5 штук. брак исключен...
VT2 - КТ814а, КТ835А, КТ816Б.
Собирали ее десятки раз - результат один - ПИЩАЛКА при подключении питания!!! Причем, каждым котам давал НОВЫЕ детали...
Я призываю КОТОВ собрать эту схему по НОМИНАЛАМ приведённых в теме... и по результатам отписаться с фото. .
Ну, не знаю.. "заблудились" в трёх соснах.. детальках.. Вот- СОБРАЛ: 68 кОм не нашлось, поставил 75 кОм.. Но это не принципиально.. РАБОТАЕТ!! При замыкании тумблера происходит постепенное "увеличение частоты" звука, при размыкании- "уменьшение" частоты.. Если тублером "щёлкать" - то звук будет повышаться и понижаться.. Может, вы всё- таки что- то при сборке перепутали?
Может, вы всё- таки что- то при сборке перепутали?
Вот сейчас мы это и проверим...
Как я уже писал выше: VT1 - КТ3102а, VT2 - КТ814А. Так же ставим цепь из резисторов...
Цоколёвку я брал из даташитов в интернете...
1) Подключаем эмиттер VT2 к плюсу питания... Подключаем базу VT2 к коллектору VT1
2) Вместо кнопки поставим перемычку от R3 и будем её просто замыкать на +. Между R3 и R1 ставим плюс C1. Минус C1 ставим к последнему выводу R2
3) Подключаем R2 к минусу питания. Подключаем эмиттер VT1 к минусу питания.
4) Подключаем базу VT1 между R2 и R1. Сюда же один из выводов C2...
5) Выводим коллектор VT2 на один из выводов под динамики... Сюда же второй вывод C2...
6) Второй вывод динамиков подключаю к минусу питания. Динамики по 8 Ом 8 Ватт подключены последовательно.
Вот что получилось....
Иии - НЕ РАБОТАЕТ...
При подключении питания динамики сразу пищат, правда с наростанием и достаточно громко. При замыкании кнопки (в моём случае - перемычки) частота меняется.
VT1 нагревается очень сильно. Пальцами не подержатся.
У кого какие будут соображения. Что я не так делаю? Если нужно крупнее сфоткать какой-то узел (соединение) - пишите, сфотографирую.
Мда.. К сожалению, КТ3102 и КТ814 у меня не нашлось.. Так же у меня нет таких длинных проводов, я при таком макетировании пользуюсь просто обрезками от "витой пары".. А вы резисторы проверяли, или просто"расшифровывали" по полосатости? Я, конечно, попробую повторить ВАШ "монтаж".. Только транзисторы у меня всё равно те же останутся..
Да, "без сигнала" схема потребляет что- то совсем мало- у меня амперметр на ЛБП вообще ничего не показывает, - то есть, меньше 10-ти мА При наличии сигнала тоже не настолько много, чтобы транзистор грелся..
Ну, вот.. Не знаю, что и почему у вас не работает, у меня РАБОТАЕТ.. Может, вам проводочки на более короткие поменять? Или конденсатор- плёнку на керамику заменить? Да.. Транзисторы у меня - С945 и КТ816.. ГРЕТЬСЯ ничего не должно!!!! Проверьте цоколёвку КТ3102, ну, хотя бы "звонилкой".. Заменил С945 на КТ315Г: Всё равно РАБОТАЕТ... При чём- громче, чем с С945..
зы.. две двухконтактные BLS - ки- это пара 32-х омных динамиков "в параллель"..
Ну, вот.. Не знаю, что и почему у вас не работает, у меня РАБОТАЕТ..
Да, действительно, теперь наш с Вами монтаж одинаковый...
Может мой аккумулятор не подходит?
На выходе он выдаёт 12.8V Хотя пробовал и от БП. И этом случае обнаружил следующий эффект Если на БП накрутить 10v - звук меняется со свиста (писка) - на звук мотора...
Но самое неприятное и непонятное - то, что схема оживает сразу при подключении питания, без нажатой кнопки...
Попробую поменять динамики, да транзисторы.
Если у кого-то ещё будут соображения или советы - буду рад помощи...
Но самое неприятное и непонятное - то, что схема оживает сразу при подключении питания, без нажатой кнопки...
Если у кого-то ещё будут соображения или советы - буду рад помощи... .
Может, у вас, всё- таки, транзистор НЕ КТ3102? Попробуйте туда поставить что- то другое, подходящее по проводимости.. Не знаю, эта схема не критична к деталям - +- 10% она переживёт и не заметит..
Если у кого-то ещё будут соображения или советы - буду рад помощи... .
Может, у вас, всё- таки, транзистор НЕ КТ3102? Попробуйте туда поставить что- то другое, подходящее по проводимости.. Не знаю, эта схема не критична к деталям - +- 10% она переживёт и не заметит..
Нет, точно КТ3102. Пробовал ставить в металлическом корпусе:
Пробовал ставить импортный 2N3904
Все одно и тоже...
Последний раз редактировалось aen Ср май 16, 2018 14:45:07, всего редактировалось 1 раз.
В общем, полез выяснять "критичность" схемы.. Оказалось- там влияет ВСЁ!!!.. Самые "некритичные" детали это транзисторы и резисторы.. Мне больше понравился звук при конденсаторе 0,047 мкФ.. ОЧЕНЬ СИЛЬНО звук зависит от динамика- я перепробовал всё, что попалось "под руку" - 8 Ом МАЛО!! Надо 16 или 32 ома, даже пробовал "электромагнитную" пищалку- тоже фигня.. Пробовал другие динамики- иногда схема возбуждалась, издавая "не изменяющийся" звук, а с некоторыми был просто откроваенный "пердёжь" и большой ток.. 12 вольт- очень много, но при моих динамиках- работает, (у меня овальные динамики 32 Ома от старых "соньковских" "ушей").. оказалось, что схема лучше работает от "плохого" источника питания- солевых "пальчиков" или от солевой "кроны".. При повышении напряжения схема "вылетает" в какой- то странный режим генерации, при котором резко возрастает потребляемый ток - а "кислотник" может выдать и несколько ампер, что грозит "вылетом" КТ814.. Вообще у меня схема работала и от 2,5 вольт, но 4,5 или 9- нормально, а ваш "источник"- можно пожечь транзисторы..
"паразитный возбуд" пропадает при касании рукой "минуса питания"- я сначала не понял- вдруг "запердело"- пошевелил резистор 51 кОм- "пердёжь" пропал.. Потом оказалось, что его шевелить не надо, просто надо пальцем коснуться "минуса"- начинается нормальная работа схемы..
И, как я понял- лучше схему собрать не на "беспаечной" макетке, а на обычной (паяемой) макетке, или даже "на пятачках".. Ну, про печатную плату я вообще молчу..
зы.. В общем- если есть возможность- попробуйте подобрать динамики, мне, в общем- то, как оказалось, просто "повезло"- с другими опробованными динамиками результат- "НЕПРЕДСКАЗУЕМ"..
В общем, полез выяснять "критичность" схемы.. Оказалось- там влияет ВСЁ!!!..
"паразитный возбуд" пропадает при касании рукой "минуса питания"- я сначала не понял- вдруг "запердело"- пошевелил резистор 51 кОм- "пердёжь" пропал.. Потом оказалось, что его шевелить не надо, просто надо пальцем коснуться "минуса"- начинается нормальная работа схемы..
И, как я понял- лучше схему собрать не на "беспаечной" макетке, а на обычной (паяемой) макетке, или даже "на пятачках".. Ну, про печатную плату я вообще молчу..
зы.. В общем- если есть возможность- попробуйте подобрать динамики, мне, в общем- то, как оказалось, просто "повезло"- с другими опробованными динамиками результат- "НЕПРЕДСКАЗУЕМ"..
Александр, спасибо большое за участие.
Сегодня уже точно пробовать ничего не буду, но завтра обязательно займусь.
К стати, во вложении прикреплю разработанную плату. ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ - Я НА НЕЙ НЕ СОБИРАЛ, И ПРАВИЛЬНОСТЬ ЕЁ НЕ ГАРАНТИРУЮ. На мой взгляд там всё правильно...
Кто захочет её посмотреть - можете критиковать, ели что не так... Просто плату в Sprint-Layout разводил впервые.
К стати, во вложении прикреплю разработанную плату. ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ - Я НА НЕЙ НЕ СОБИРАЛ, И ПРАВИЛЬНОСТЬ ЕЁ НЕ ГАРАНТИРУЮ. На мой взгляд там всё правильно...
Кто захочет её посмотреть - можете критиковать, ели что не так... Просто плату в Sprint-Layout разводил впервые.
Не, ну, при желании можно и на лист А4 схему на 2-х транзисторах сделать...
зы.. А почему (или зачем) вы там поставили "плёнку"? Хватило бы и дешевенького керамического конденсатора..
Буду благодарен, если кто укажет номиналы деталей для питания от 5 вольт (чтобы звук не проседал). А также как сделать чтобы тональность не зависела от нагрузки. Подключать через эмиттерный повторитель?
А также как сделать чтобы тональность не зависела от нагрузки.
Не получится- "нагрузка" в этой схеме- один из "частотозадающих" элементов.. Если хочется "двухтональную сирену"- можно попробовать собрать что- то типа вот такой схемы- От неё можно получить много рахнообразных "звуков"- просто "два тона", два тона с плавным нарастанием и спадом, "плавный спад", плавное нарастание" - это ещё один или два диода в схему добавить..
зы.. На динамик 4~8 Ом через конденсатор- при питании 5 вольт эта схема, вроде, должна звучать достаточно громко.. Номиналы резисторов и конденсаторов написаны только на основании "мне так кажется", хотя схема гонялась в протеусе..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26