А менять нужно только R7 или R1 тоже? и в какую сторону в меняшую, большую?
Ну мне для других целей нужен аккум, зарядил, отсоединил, разрядил, подсоединил, зарядил А поиском воспользоваться? И не только по форуму. Даташит тоже можно почитать. Паятель.
А можно этим же устройством, если подогнать R1 и R7, заряжать металлгидридные аккумуляторы? Микросхеме вроде всёравно какой аккумулятор заряжать, только напряжение выставить на напряжение аккумов. Просто не хочется отдельно для Pb, и отдельно для NiCd NiMH делать.
А можно этим же устройством ... заряжать металлгидридные аккумуляторы?.
Наверное можно, раз микросхема может работать в режиме ограничения тока. Резистором R7 установить напряжение, заведомо бОльшее, чем напряжение на аккумуляторной батарее, чтобы микросхема вошла в режим ограничения тока. Резисторами R2 - R6 задать зарядный ток, величиной 0,1C, где C - ёмкость аккумулятора в ампер-часах. Заряжать полностью разряженный аккумулятор 15 часов. И не больше. Если аккумулятор забыть в зарядном устройстве, то аккумулятору будет плохо... Придётся следить за временем самому.
А как можно попроще? Просто хочется одно устройство для всех (имеющихся у меня) аккумуляторов. А если R7 вывести "наружу" то получится регулируемый БП со стабилизацией тока, если стабилизация тока не нужна, нада присоединить нагрузку на 5 вывод, снабдить цифровым вольтметром-амперметром - и готово. А у Ni-MH тоже как у Pb (14.5 вольт) есть конечное напряжение заряда? 1,4 вольта например. Вот думаю что лучше поставить на отключение компаратор или таймер ??
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Не очень понял вопрос. Ведь как поступают- выключил питание и отключил аккумулятор. Или Вы подразумеваете какое-то автоматическое отключение?
Самый простой способ предотвратить саморазряд при отключении питания- поставить последовательно с аккумулятором диод типа КД202 или аналогичный, на ток 2-3 ампера.
Да, у меня будет стоять реле времени, отключающее от диодного моста выв. 5 микросхемы. Если делитель на резисторах подключить после диода, по истечению времени напряжение на катоде диода VD5 пропадёт, и аккумулятор начнёт разряжаться через R1, R7, так ведь? Ещё будет стоять вольтметр\амперметр с ещё одним делителем, я его тоже засуну перед диодом, но сразу я подумал о падении напряжения на диоде, что на выходе напряжение будет ниже того что показывает вольтметр. Взял Д245 - 0,5 вольт, взял MBR3045 из компьютерного БП шоттка - 0,05 вольта! Вот я его и поставлю. Ещё вопросик L200C ограничивает или стабилизирует ток? Вот схема, которую я нарисовал и буду делать:
Рейтинг сообщения:0
Koтёнoк писал(а):
Да, у меня будет стоять реле времени, отключающее от диодного моста выв. 5 микросхемы. Если делитель на резисторах подключить после диода, по истечению времени напряжение на катоде диода VD5 пропадёт, и аккумулятор начнёт разряжаться через R1, R7, так ведь? Ещё будет стоять вольтметр\амперметр с ещё одним делителем, я его тоже засуну перед диодом, но сразу я подумал о падении напряжения на диоде, что на выходе напряжение будет ниже того что показывает вольтметр. Взял Д245 - 0,5 вольт, взял MBR3045 из компьютерного БП шоттка - 0,05 вольта! Вот я его и поставлю. Ещё вопросик L200C ограничивает или стабилизирует ток? Вот схема, которую я нарисовал и буду делать:
Сильно извиняюсь, но я собрал эту схему, напруга регулируется, но тока нет вообще, даже светодиод не светится, при замыкании 2-г и 5-го на выход схемы подается около 0,6 ампера, все сопротивления дополнительно померил, собирал в навесную, может микруху статикой убил, или что-то еще? заранее благодарю
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43 Сообщений: 36 Откуда: Москва
Добрый день!
Большое спасибо за схему, собрал все вроде как рабтает.
У меня беспроводный дверной звонок через кренку сидит на АКБ 12В 7.2 А/ч ну и в итоге я одну батарейку угробил малым током и теперь больше 12В не заряжается,ну и пес с ней, проблема в том чтобы сделать простенькую автоматику подающую на ЗУ напряжение 220В при проседании напряжения до 11в и отключающее при достижении 14,6. Дело в том что на даче я бываю только на выходные да и дел по горло, смотреть за АКК иногда забываю, держать АКК все время в режиме хранения не очень хочется. Может кто делал нечто подобное? Может каким боком LM3914 применить?
Если Вы нужен бесперебойник, то это в другую тему. В этой теме обсуждается зарядное устройство, вполне конкретное, с определенной схемой.
Для ваших целей больше подойдет вот эта схема:
http://www.radiokot.ru/lab/analog/15/
2 Мах
Я может не точно описал задачу
Схему я использую именно эту, но хотелось бы дополнить ее автоматом, отключающим сетевое напряжение, при этом схема контроля за напряжением питалась бы от АКБ , а сеть подавалась на ЗУ при достижении минимального напряжения на АКБ и отключалась при достижении полного заряда (при переходе в режим хранения)
...хотелось бы дополнить ее автоматом, отключающим сетевое напряжение...
А зачем Вам вообще отключать сетевое напряжение? Чтобы не было перезаряда аккумулятора? Установите на выходе напряжение для работы аккумулятора в буферном режиме - 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Именно в таком режиме работают аккумуляторы в источниках бесперебойного питания.
да в принципе можно и оставить под напряжением но всетаки это аккумулятор и кто его знает что в мое отсутствие на даче с ним может произойти. Правда управлением всей дачей (пока поддержание температуры и управление вентиляцией) у меня занимается BM8036, а оставить зарядку всетаки стремно. Хотя спасибо за ответы, я пока писал, решил, что зарядку на время моего отсутствия можно отключать по таймеру, а когда я приезжаю автоматически переводить в рабочий режим. Схему буду повторять еще 2 раза, т.к. мои приятели проявили к ней живейший интерес.
Собрал,заработало с первого раза! Было бы что собирать! Чумовая штука! Дешевая,простая. Затолкал в корпус от компьютерного БП,поставил кулер,а то греется зараза,светодиод на включение,хочу амперметром снабдить еще!
Огромное спасибо автору! Отдельное спасибо Барсику за консультацию и советы собрать именно это ЗУ! Вот вопрос, у меня ток с 0,35 падает до 0,09 дальше нет сил было ждать. Это и есть тот самый ток,при котором можно остовлять аккум на долгое время?
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Ну вроде все сделал до конца и вот что получилось (см. фото)
Правда я для управлением работой вентилятора применил прстейшее токовое реле, на герконе намотал 3 слоя проводом 0.6 и эту обмоточку включил последовательно с амперметром, а контакт геркона разрывает цепь вентилятора при снижении тока до 350 мА
Работает схема отлично! Спасибо автору.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вид изнутри SP_A0146.jpg [44.09 KiB]
Скачиваний: 2428
Комментарий к файлу: Вид снаружи SP_A0145.jpg [45.43 KiB]
Скачиваний: 1919
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14