Без проблем, сюда и положу...Фузы ставил как на сайте у Димы, печатку использовал от Евгения (кроме печатки на индикаторы), в схеме ни чего не менял. Программировл Мегу в Кодевижен через USB от Protossa. Вроде все.
Все таки посмотри 74HC595, были случаи их брака.
Скажите пожалуйста, для индикаторов с общим АНОДОМ, схема на К555ИД10 не подходит? Нужно непременно собирать на 74HC595 (по ссылке из цитаты) или все-таки, прошивка для ОА работает для любой из этих схем?
Скажите пожалуйста, для индикаторов с общим АНОДОМ...
Нет, для ид10 не подходят.
Если у Вас есть часы собранные на ид10, то посмотрите на сайте в предыдущих версиях, там довольно свежая прошивка, которая, кстати, у меня работает дома.
можно ли сделать прошивку к часам термометру чтоб можно было выставить время изменения температуры тойсть принцип такой неделя 7 дней время с 7-30 до 16-00 10градусов потом 16-00 до 22-30 20 градусов потом 22-30 до 7-30 16градусов следующая неделя сдвиг с 7-30 до 16-00 20 градусов 16-00 до 22-30 10 градусов итд и дальше сдвиг опять наслед недели и так весь год плюс возможность отмены понижения температуры в определенные дни
Собрал сей замечательный девайс на ИД10 и индикаторами с общим катодом. Все сразу заработало, автору огромный респект!
Первоначально планировал собрать эти часы на имеющихся у меня индикаторах с общим АНОДОМ и более крупными цифрами, но к сожалению, нигде не смог найти 74HC595, а на мой вопрос, относительно использования ИД10 совместно с такими индикаторами, получил пространный ответ от автора:
DimAlt писал(а):
Andrew Bond писал(а):
Скажите пожалуйста, для индикаторов с общим АНОДОМ...
Нет, для ид10 не подходят. Если у Вас есть часы собранные на ид10, то посмотрите на сайте в предыдущих версиях, там довольно свежая прошивка, которая, кстати, у меня работает дома.
Пришлось собирать на мелких индикаторах с ОК, о чем ни разу не жалею! Плата, вместе с индикаторами, кнопками и всеми транзисторами получилась размером 91,5х70 мм (разводид в DipTrace). Впрочем, вот они:
А сегодня, просматривая тему, наткнулся на такое сообщение:
Индикаторы с общим анодом 9 шт не мерцают, микруха ид10, датчики подключени 3 проводами, если нагреваю датчик то температура поднимаетса от -30 до -27 -26 ...,
...то есть получается, что можно использовать ИД10 и индикаторы с ОА?
Ткните пожалуйста носом в схему, где такое возможно... уж больно хочется задействовать имеющиеся у меня индикаторы с ОА и цифрами покрупнее, а то у нас в продаже только они и есть...
Также можно собрать по схеме Антона
http://startcd.narod.ru/clock/anod.html Но здесь приходиться менять прошивку, а я уже не помню как "правильно". Возможно что-то не так будет в режиме питания от батарей, надо замерять ток. В архиве переделанная прошивка последней версии для схемы Антона.
Помогите!
Собрал часы на ИД10 (фото через пост выше). Пробовал заливать обе прошивки - ту, что в статье, и последнюю - с сайта автора. С обоими прошивками часы работали великолепно, но оставил, разумеется, последнюю.
Проработали около суток, все как и положено. Никто не трогал. Примерно через сутки на индикаторах появился беспорядочный набор символов и начал пищать будильник. Отановить это безобразие удалось только полным выключением девайса. После включения на индикаторах на долю секунды проскакивает EEP, а затем включается режим, схожий с установкой режимов отображения - появляется надпись: P1 r.8.-255, а затем, во втором разряде начинает увеличиваться число до 8 (т.е. с Р1 до Р8), на чем благополучно и останавливается. Нажатие на любую кнопку повторяет счет с Р1 до Р8 и на индикаторах замирает P8 r.8.-255
Перерыл всё. Заменял микроконтроллер, ИД10, диоды, кварц, КРЕН - безрезультатно, точнее, результат прежний. Перепрошивал раз десять, проверял установку фьюзов - все правильно. Напряжение на контроллере 4,87-4,93в. Для питания часов пробовал как обычный, так и импульсный БП с выходными напряжениями 12 и 8,5 вольт соответственно. Никакой разницы. В процессе "ковыряния" нашел пару несущественных ошибок в разводке платы - устранил - результат прежний. При заливке первой прошивки (из статьи на этом сайте) часы вроде как начинают идти, но совершенно не реагируют на нажатия кнопок, кроме того, подсвечивают все сегменты 7-го индикатора. При возврате к последней прошивке (с сайта автора) все возвращается к описанной проблеме. Заменял электролит 47мкф на другой, вешал емкость 0,1 на ножки питания контроллера - никакого результата.
Подскажите, где мне еще рыть, а то так и свихнуться недолго.
У меня вопрос, каково сопротивление резисторов в цепях катодов индикаторов (сегменты). Я вчера спаял платку с индикаторами, поставил резисторы 100 Ом, так как тут жаловались, что светит слабо. Подключил к БП, у меня вышел ток через сегмент при 5в 22мА. По паспорту на мои индикаторы ток через сегмент не более 10мА. Как правильно расчитать номинал резистора в этих цепях? на 595 микрухе и самой мега8 напряжение ведь немного но падает?
Не ошибусь в какую сторону? Мне заниженая яркость тоже ни к чему. Попробую все же допаять часы и помеить ток одного сегмента в схеме. Тоже в принципе могу ошибится из-за динамической индикации, но все же буду отталкиваться и от замеренного тока, и от ваших цифр
Andrew Bond у тебя скорей всего замыкает кнопка, наверное плюс. Возможно даже не кз а какое нибудь паразитное сопротивление, необязательно на землю, может на какой нибудь сегмент. Короче надо искать соплю в плате или индикаторе.
Цитата:
Не ошибусь в какую сторону?
Ну есть же закон ОМА, посчитать не трудно, если принять что на мк и 74НС595 не падает напряжение то ток через резистор == ( напряжение питания - падение на сегменте ) / сопротивление резистора.
Andrew Bond у тебя скорей всего замыкает кнопка, наверное плюс. Возможно даже не кз а какое нибудь паразитное сопротивление, необязательно на землю, может на какой нибудь сегмент. Короче надо искать соплю в плате или индикаторе.
Естественно, на это я и подумал в первую очередь, но выявить ничего не удалось. Смущает явное постоянно заниженное напряжение на ноге МК, к которой подключена кнопка (1,7в против 2,4-3,7в на других "кнопочных" ногах МК). Но повторюсь - искал и никакого криминала не нашел! Замена МК также ничего не дала. Теперь подумываю, чисто теоретически, может-ли такая просадка напруги на этой ноге, быть из-за неисправности сегмента "b" одного из индикаторов (эта-же ножка МК отвечает за сегменты "b"), ведь они с общим катодом...???
В общем дособирал, померял ток и сижу в непонятках Индикаторы у меня SA08-11GWA, номинальный ток через сегмент 10мА, падение напряжения на индикаторе по даташиту 2,2В.
Резисторы, как я уже писал, стоят 100 Ом.
Замерил ток через 1 сегмент. он равен 1,3мА!
А вы говорите принять напряжение на индикаторе равным напряжению питания. Весь вопрос сколько падает на МК и 595? Если принять по 0,8В, то сопротивление резисторов (5-2,2-2*0,8)В/8мА=0,15кОм. у меня же стоит 100 Ом.
А по замерам выходит, что сопротивление надо раз в 5 уменьшать
Ага. Я тут подумал, что сначало надо отцепить от платы провод на сегмент b (или другие если будет подозрение), что бы определиться плата или индикатор. Если индикатор, то его то можно прозвонить или последовательно отключать цифры. Но на моей практике на таких индикаторах пробоя сегментов небыло, были только обрывы.
serg_svd а как вы меряете ток через сегмент? Его мерить надо в статике, если измерять при включенных часах, то результат будет зависить больше от тестера, т. к. напряжение импульсное. Я б вообще ориентировался по яркости, при чем у себя смотрел по минимальной что б ночью комфортно смотреть было. Если опасаетесь за индикаторы, то
R=(5VCC-2.2Vind)/10mA=280 100%-уверености что ток не превысит номинальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23