Как включаются я понимаю, я не понимаю назначение... т.е. не как, а зачем? Почему данные у одного идут напрямую, а у другого через резистор? Зачем токоограничитель по питанию?
Пользую часики около 3-х лет, родителям делал, друзьям. Но, с одними из них казус произошел: все табло стало с периодичностью около 1с моргать, при этом сбились настройки. Проверив питание и все такое опять включил. Через часов 6 - то же самое. Опять выкл/вкл - та же фигня через примерно то же время. Вылечил стиранием и перепрошивкой камня, еще RES на 5В через резак и светик подтянул. Может еще у кого какие глюки были?
Год назад собрал эти часики и они работали безотказно. А недавно начались проблемы с индикаторами. У меня стоят синего цвета 5101BB, гасящие резисторы по 820 ом. Так вот, ни с того ни с сего начали гаснуть некоторые сегменты. Уже поменял 2 индикатора. Вчера еще 2 сегмента погасли один за другим. Подозреваю, что это связано с отключением света, батарейка моя видать подсела. Но никак не пойму физику процесса. Может кто-нибудь подсказать причину? Жаль, часы очень нравятся. Питание схемы ровно 5V.
cat_tAVR Насчет вашей проблемы ничего не скажу. Я собрал двое таких часов. С обеими была одна и таже проблема. После сборки в течении 3-5 месяцев были постоянные глюки. Индикация постоянно сбивалась, на дисплее постоянно выводилась всякая чушь. В первый месяц приходилось по несколько раз в день перезагружать отключением питания. Потом со временем глюков становилось все меньше и меньше. Первые часики уже года 2 работают отлично. У вторых тока глюки закончились. Оба варианта вот на такой плате:
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Собрал часы 5 цифр.работают нормально кроме сигнала будильника.При нажатии на кнопки бузер пищит,а при будильнике цифры моргают бузер молчит.Куда копать?
Заголовок сообщения: Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Добавлено: Ср фев 18, 2015 20:32:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 22:34:29 Сообщений: 96 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:1
Сигнал будильника выводится на отдельную ногу меги8( по схеме автора на 14 ногу). На неё нужно включить бузер с генератором или что то воспроизводящее звук.
Сигнал будильника выводится на отдельную ногу меги8( по схеме автора на 14 ногу). На неё нужно включить бузер с генератором или что то воспроизводящее звук.
Спасибо.Я думал это джампер для блокировки будильника.
Собирал 2 экземпляра. Более 2х лет непрерывной работы. Ни одного глюка.
У меня уже лет пять, через два года перешел на Mega168, добавил ещё кучу всякого, после последней прошивки полтора года бесперебойно без единого глюка.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Всем привет! Хочу поделиться опытом сборки часов на 6-ти больших индикаторах из светодиодов. ULN микросхем в наличии нет, поэтому решил собрать повторители на транзисторах. Проблема тут в том, что при опросе клавиатуры МК воспринимает переход база-эмиттер транзистора как нажатую кнопку и при включении часов мы видим ситуацию, описанную tereha на странице 81. Диагнозы были разные, от кривой прошивки до КЗ на плате. Для решения проблемы было решено создать барьер между МК и базой транзистора, роль которого с успехом выполнил стабилитрон 3,3 - 3,9V . Даже обычный светодиод создал перепад в 2 вольта, чего оказалось достаточно для нормальной работы схемы. Барьер нужно ставить только на сегменты с опросом кнопок. Удачи!
Я себе делал на 168 меге, но добавил только датчик SHT10. Платку сделал маленькой, без выходов будильников таймеров, так как весят на стене и показывают время-температуру-влажность. Схема только в протеусе, сам ориентируюсь по печатке.
20 мелодий, бой, интервальный таймер на один или два чередующихся интервала, функцию 5*60/T из советского секундомера, автоподстройку точности хода. Схему дать не смогу - переделывал несколько раз и не записывал, уже не помню схему подключения DS18B20, она у меня немного другая. За основу взята схема на 74145 (555ИД10), только задействованы все десять выводов дешифратора.
Доброго времени суток . Собрал часы на Atmega 16 . Работают. При подключении датчиков DS18B20 через 3 секунды гаснет полностью индикация. Дорожки после ЛУТ проверены и прозвонены . Ложные перемычки проверены и прозвонены . Датчики включением на другом электронном термометре проверены. В чём подвох ? Прошу совета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32