Это я для примера с цифрами, более точно начинают на одной цифре гореть сразу несколько. Да, точно с PIC, вставляю другую и все хорошо. Либо вставляю плохую в рабочие часы и проблема копией переносится на рабочие часы. Программатор PICKit3. Прошиваю заново нерабочие - снова становятся нерабочими, а рабочие прошиваю - работают и дальше хорошо, подумал, что дело не программаторе. Попробовал прочить EEPROM у нерабочих. Все разные, добавил в картинку.
Плата чужая... а где можно почитать как провести такие действия с памятью?)
Попробовал прочить EEPROM у нерабочих. Все разные, добавил в картинку. Плата чужая... а где можно почитать как провести такие действия с памятью?)
Когда вы назначаете катоды, то прошивка записывает их порядок в ЕЕПРОМ. Затем, при включении, она считывает их в ОЗУ и дальше при выводе цифры на лампу дешефрует это число постоянно из ОЗУ. Если в МК ЕЕПРОМ мертвый или померает, что при включении у вас вместо нормальных данных на экране будет отображаться мусор. В секции еепром (У ПикКит она есть внизу)при прошивке забейте все 00(прошивку не трогайте) , прошейте и сразу считайте(не включайте часы). Должны считаться все 00. Тут:
Цитата:
Прошиваю заново нерабочие - снова становятся нерабочими, а рабочие прошиваю - работают и дальше хорошо, подумал, что дело не программаторе.
Может при прошивке МК вообще галочка у вас в этой секции не стоит,поэтому перепрошивка и не помогает
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Галочка стоит, после прошивки EEPROM нулями, нули остаются. После записи прошивки и чтения во всех контроллерах eeprom выглядит одинаково. После вставления в часы некоторые перестают работать и кажутся неисправными при первом включении, некоторые с N-го раза перестают работать. При этом у всех меняются некоторые ячейки eeprom. Питание проверять ? По 0,1мкф на + и - PIC добавить?
Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Чт фев 13, 2025 17:50:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
У тебя после кренки на 5в должны стоять как минимум 3 кондёра 100Мф или 47Мф первый по питанию BU2090 второй по контроллеру и третий по датчику DS18b20. Мелкие кондёры от ВЧ помех поэтому напаяй на ножки контроллера 0,1Мф - керамика. Плату покажи!
Добавлено after 45 minutes 25 seconds: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде Да, забыл про часовую DS1307, там ещё один кондёр.
У меня плата заводская, там плохо видно дорожки сейчас, и я там уже дел наделал, что ничего не разобрать. Пересоберу по человечески и покажу... Кажется немного прояснилось. Я в неведении , когда готовил плату, со схемы остюда, подумал для чего идет от ноги PIC две штуки 100мкф на массу, и один убрал Сейчас поставил сразу у ножек + и - PICa - 100мкф 16в, но кардинально пока не поменялось ничего, нерабочие пики так и глючат. Какие-то сразу какие-то после очередного включения в розетку... А какие-то работают хорошо всегда, если это имеет значение в поиске причины ) https://img.radiokot.ru/files/124551/me ... zfvlc.jpeg https://img.radiokot.ru/files/124551/me ... l2ssc.jpeg Плата полностью по схеме ...
Заголовок сообщения: Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добавлено: Чт фев 13, 2025 18:48:49
Друг Кота
Земли там много, питание тоже ничего разведено. Нехватает перемычки земли прямо около DS1307 поставь перемычку через дорожку. Ну и кондёры есстесственно поставь. Контроллеры которые козлят отложи подальше. Я тебе уже написал как проверить память контроллера сначала записываешь 0х55 это значит 0101 0101 по бину потом как проверишь запиши 0хаа что по бину 1010 1010 если всё в порядке значит память контроллера исправна! Принцип такой записать 0х55 (0101 0101) вытаскиваешь микросхему потом вставляешь и читаешь должно быть то что раньше записывал 0х55 или 0хаа. Если всё ОК значит память в контроллере исправна!
Спасибо, а можно поподробнее какой имеете ввиду перемычки не хватает у ds, что-то не найду. Старался все перенести.... И еще хотел спросить, не знаю показалось мне или нет ) На всех контроллерах, сразу при включении загорается на секунду 336026. На всех глючных перед этим числом загорается на мгновение вот такого рода, значение меняются.. это норма или нет? Почему-то кажется на рабочих пиках этого не было..
Добавлено: Пт фев 14, 2025 08:22:26
Друг Кота
33 60 26 это нормально это показывает есть часовая микросхема или нет. Если она каждый раз сбрасывается на время значит всё в порядке с часовой микросхемой. Если это число так бы и осталось значит не работает DS1307.
Поставь перемычку под часовой микросхемой чтобы земля с землёй закоротить. А при таких петлях как ты развёл помехи лезут со всех сторон.
По твоим фоткам 1е Выпаяй стабилитрон по катодным диодам. 2е Если будет засветка уменьши высокое, Вообщу нормальная напруга 150в, но можно и чуть убавить.
Перемычку добавил на землю у DS. Стабилитрон убрал, напряжение снизил, спасибо! По ПИК результат неоднозначный. Действительно получилось обнаружить, что одна и таже PIC на одной плате через несколько вкл/выкл дает сбой, на другой работает. На плате на которой дает сбой, добавил на все микросхемы на плюс питания по 0,1 керамики к земле, правильно? 100мкф 16в у всех есть кроме ds1307. Но, к сожалению она на этой плате так и продолжает давать сбой, на другой плате отказывается сбоить, даже выпаял конденсатор у пика 100мкф...., работает) Все платы одинаковые. Может ли это быть BU2090 или DS или 7805... где искать ещё можно ? И по PIC, они тоже все немного разные. Прошиваются некоторые с 5 раза только, потом работают, до этого какие-то цифры не горят. Тест eeprom и память хорошие.
Добавлено: Пт фев 14, 2025 20:10:10
Друг Кота
От BU2090 не зависит, это просто дешифратор. Если пробивается то она либо вообще тёмная или вся светится или одна цифра постоянно работает. Ты флюсом паяешь? Есди да то хорошо помой плату.
Программатор подозрительный у тебя, он должен только шить и читать, причём с 1го раза - проверь экран, провода, проверь как следует мож ты где кондёр недопаял, Напругу питания и т.п.
По пикам - купи новый контроллер. И ещё, контроллер надо вставлять на выключенных часах чтобы контроллер сам сделал первый запуск (Проверка на "Новый"контроллер или нет если новый записывает свои данные). И не трогай часы так часто - пусть нормально поработают. Их нельзя так бысто выключать и снова включать, может и из-за этого и слетает EEPROM в контроллере.
Паяю флюсом спиртоканифольным, как написано в составе только канифоль и ИПС. Стараюсь отмывать, но местами затекает и видно остатки канифоли, но от такого вроде не должно быть ничего? Программатор пиккит, с али, попробую поискать другой.. Контроллеры заказал сейчас в чипе, попробую с новыми. А эти были с али, заказывал, с лужеными ногами пришли, раньше таких не было. Часто проверяю сейчас - это для теста) А то уже несколько раз переставляю пики, прошиваю и по кругу. Вечером выключу, утром включаю, и так через 3-4 дня вылазеет проблема. Буду не так часто выключать
Добавлено: Пт фев 14, 2025 21:20:49
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1303 Откуда: Белгородская область.
Вам бы осциллографом посмотреть что по питанию происходит…. Программатор бы на чем то сто процентно рабочем проверить прошить, включить. Контроллеры конечно могут чудить, но и от грязного питания тоже могут быть сюрпризы…. Резисторы подтяжки везде установлены на шинах данных?
Осциллографа у меня нет, попробовать поискать можно у кого есть, но это надо еще знать что проверять нужно) От блоков питания не может быть такого? У меня сделано по схеме автора, отсюда, вот схема... кроме меня вроде никто тут не жаловался на похожие проблемы. Хотел прикрепить схему, у меня в двух вариантах, должно быть одинаково, что-то я дорисовывал... нашел отличия. Почему-то кварцевый резонатор, средняя нога не у 5й ноги на земле, а на 14 ноге, на плюсе Это могло быть причиной ? Пока пробую.
Добавлено: Пт фев 14, 2025 23:12:32
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1303 Откуда: Белгородская область.
Нет это причиной не может быть, на нормально рабочих часах если посадить корпус кварца на плюс ничего не будет…. Проверьте монтаж и детали согласно схеме без спешки…. Прошивка у вас под ds1307? Может шьете под 3231 а в железе 1307…. Проверять нужно все , чтоб прошивка соответствовала железу….
Прошивка верная, да и на второй плате все хорошо работает. Все вроде перепроверил Смена ноги резонатора с плюса на массу ничего не показала, но кажется решение близко) Решил поменять этот резонатор, так как много чего уже поменял, его не трогал. Новый сразу посадил средней ногой на массу. И кажется, с большой вероятностью, глюк пропал... Попробовал отпаять среднюю ногу, сразу сбой прошивки. Вернул на место, все работает. На другой плате средняя нога на плюсе, тоже работает. Получается бракованный резонатор, или его от плюса так ..
Вообщем все-равно, ситуация не совсем ясна Остались пики, которые прошиваются, тесты проходят, но почти сразу дают сбой, кажется их бы надо выкинуть... но почему так не понятно, вернуть бы их китайцам, но они и не сказать что явно неисправные
Последний раз редактировалось Wins Сб фев 15, 2025 20:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Прошивка - Clck_6x14_v3ctdc.. дополнил последнее сообщение только что) У меня еще есть - Clck_6x14_v3ctb - она мне сначала понравилась и таких глюков не было. Но с ней странное тоже происходит. Когда чуть быстрее нажимаешь на кнопки чтоб выйти из меню, она тоже дает сбой... если кнопки нажимать медленнее такого не будет.. но это тоже не очень хорошо и также не понятно как работает))
Сейчас этот форум просматривают: Polf, satwalker и гости: 19