Добрый день. А еще может греться из-за того, что лень читать даташит на элементы и проверять работу осциллографом, как следствие появление сквозных токов в ключах?
Собрал схему Носова http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ Работала, пока в темноте не попутал плюс с минусом на входе, в итоге - ковыряюсь короче... Микросхему поменял на новую, дорожка перегорела одна - напаял. Транзисторы тоже живы, что еще посмотреть? Прошу помощи!
Saxx, не верьте товарищу ST88 я лично не собирал, но считаю удачной конструкцию Тимофея Носова. У меня хобби ремонт блоков питания, штук 10 дома лежит ATX, ждут переделок, попробую обязательно схему Носова. И Simurg-а схему зарядки авто аккумов попробую! Проверяйте входной электролит, IRFZ44 желательно заменой или хотя бы сток-исток омметром на пределе 200 Ом, а на затвор вольт 7-10 подать, должен открываться. Чисто теоретически, может испортиться трансформатор. Но это маловероятно, т.к. при переполюсовке обе обмотки были включены в параллель через 2 защитных диода в полевиках, так что перемагничивания не должно быть. Диоды в полевиках наверняка испортились. А по поводу опасности: лучше выходные электролиты заменить на 0,22--1 мк*250 вольт плёнку, стоит в АТХ блоках последовательно с обмоткой. И резистор разрядный на 470кОм - 1 МОм обязательно. Удачи!
Собрал примерно год назад, благо детали почти все были под рукой. Критику не принял близко.. Схема работает (работала до переполюсовки), нареканий нет, благо корпус подвернулся хороший. На рыбалке вообще сказка - более пяти часов отличного света от аккумулятора 12V 7,2АH. Так что хороша или нет схема Носова - не скажу, так как не особо понимаю в них, только учусь ). Гуру конечно виднее, может схема и не ахи, но автору схемы от меня спасибо! Сейчас транс поменял - результата нет.. Электролиты живые, правда емкость занижена примерно на 30%, списал на то что старые, из убитого БП. Ковыряю дальше, если что смогу найти - отпишусь. Спасибо всем за подсказки!
Работоспособность данного девайса восстановлена. Виновником оказалась микросхема, из 4-х, имеющихся в загашниках, одна оказалась неработоспособной, хотя и непаянная была, прямиком из магазина. Итог: - всем спасибо! Тема, полагаю, закрыта?
Собрал схему из первого поста. Заработала можно сказать сразу, правда каким то чудом сначала перепутал номинал кондера частотозадающего, поставил на 10н. Был слышен писк и один из полевиков приказал долго жить, но лампа при этом вспыхнуть успела. Поменял полевики, выпаял пару IRF1010 из временно неиспользуемого бесперебойника, заменил кондер на правильный. Включаю, все работает. На выходе, под нагрузкой в виде экономки 9Вт, напруга примерно 310В. Подержал с минуту, полевики нагрелись. Причем один сильнее. Приделал им радиатор, всё это добро проработало минут 10-15, и полевики опять сгорели, радиатор был ощутимо горячий, транзисторы пожалуй ещё горячее. Трансформатор на 99% уверен, что пятивольтовая обмотка используется, диоды на выходе исправны. ШИМка (7500) выкорчевана из блока питания, по идее должна быть исправна. Куда ещё ковырять?
Saxx, не верьте товарищу ST88 я лично не собирал, но считаю удачной конструкцию Тимофея Носова. У меня хобби ремонт блоков питания, штук 10 дома лежит ATX, ждут переделок, попробую обязательно схему Носова. И Simurg-а схему зарядки авто аккумов попробую! Проверяйте входной электролит, IRFZ44 желательно заменой или хотя бы сток-исток омметром на пределе 200 Ом, а на затвор вольт 7-10 подать, должен открываться. Чисто теоретически, может испортиться трансформатор. Но это маловероятно, т.к. при переполюсовке обе обмотки были включены в параллель через 2 защитных диода в полевиках, так что перемагничивания не должно быть. Диоды в полевиках наверняка испортились. А по поводу опасности: лучше выходные электролиты заменить на 0,22--1 мк*250 вольт плёнку, стоит в АТХ блоках последовательно с обмоткой. И резистор разрядный на 470кОм - 1 МОм обязательно. Удачи!
Схема Носова содержит нефункциональный и совершенно не нужный в ней блок умножителя с электролитами. Уже ведь писали об этом. Этот умножитель в мусорку! Транс перемотать проводом 0,5-0,6мм. Первичка: в 4 жилы, 8 витков, от середины-отвод (коса). Два слоя получается по 4 витка, их изолируй. Вторичка тем же проводом в одну жилу 80 витков, в слое примерно 20 витков (в зависимости от размера транса) между слоями изоляция. Ставь диодный мост на her307, никаких электролитов! И будет тебе счастье.
Последний раз редактировалось Puma2014 Сб ноя 08, 2014 00:08:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Собрал схему из первого поста. Заработала можно сказать сразу, правда каким то чудом сначала перепутал номинал кондера частотозадающего, поставил на 10н. Был слышен писк и один из полевиков приказал долго жить, но лампа при этом вспыхнуть успела. Поменял полевики, выпаял пару IRF1010 из временно неиспользуемого бесперебойника, заменил кондер на правильный. Включаю, все работает. На выходе, под нагрузкой в виде экономки 9Вт, напруга примерно 310В. Подержал с минуту, полевики нагрелись. Причем один сильнее. Приделал им радиатор, всё это добро проработало минут 10-15, и полевики опять сгорели, радиатор был ощутимо горячий, транзисторы пожалуй ещё горячее. Трансформатор на 99% уверен, что пятивольтовая обмотка используется, диоды на выходе исправны. ШИМка (7500) выкорчевана из блока питания, по идее должна быть исправна. Куда ещё ковырять?
Собери схему Рипатехника, и не парься, в этом форуме она есть, он там всё расписал для чайников. Сам её собирал. всё сразу работает, как и было предсказано в теории. Сейчас второй уже экземпляр собираю. Короче, транс по любому надо перемотать. Далее, купи нормальные irfz44n не жмотись-экономит кучу времени на мотюки и перепайку. Удачи! PS: диоды должны быть фасты, а лучше ультрафасты. В противном случае их неминуемо пробьёт-это вопрос небольшого времени. Ставь например her307 или her308. С теми деталями, что я написал, легко будет держать 150-200ватт нагрузки. Не забудь транзюки воткнуть на ОТДЕЛЬНЫЕ радиаторы, и припаять толстые 12вольтовые провода.
точно такая же проблема подаю питание транзисторы адски греются напряжение на выходе 5.3 вольт,звоню фланцы транзисторов они между собой прозваниваются хотя недолжны в чём дело,микросхема tl494 бу из бп сопротивления резисторов вроде бы в норме
Фланцы транзисторов будут звониться между собой-это нормально. Только не сажай их на один радиатор без изоляционных прокладок-погорят. Диоды подходят ТОЛЬКО ультрафасты her307 her308 например. Попробуй заменить микру на заведомо рабочую. Я раз тоже её спалил при случайной переполюсовке.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 13, 2014 16:54:58, всего редактировалось 1 раз.
Можно ли в схеме из статьи использовать полевики из материнки 06n03la?
Нельзя. У них большая ёмкость перехода. Не будут успевать закрываться на рабочей частоте преобразования. Под нагрузкой будут греться и неминуемо сгорят. Ставь irfz44n, irfz64n это то что нужно. Если irfz недоступны, посмотри в их даташите емкости переходов и рабочий ток, и подбери близкие по параметрам. На материнке можешь не искать, подходящих там нет. Можно конечно собрать из чего попало, но тогда не жалуйся на качество стабильность и надёжность.
Вот, так приборы с импульсными блоками питания вроде как и рассчитаны на синус 50 Гц , с выпрямлением и сглаживанием на 310 вольт постоянного напряжения. А 250 в таком случае маловато будет. В общем я перемотал сердечник теперь под ЛДС 12 Вт - 325 вольт
Это лишнее. Лампы ЛДС (сберегайки) имеют внутренний стабилизатор, могут работать даже от 160 вольт без потери яркости свечения. При повышенном напряжении (свыше 250v) у этих ламп происходит быстрая деструкция люминофора и спиралей. По сему на выходе преобразователя вполне достаточно 220-250 вольт.
Транс перемотать проводом 0,5-0,6мм. Первичка: в 4 жилы, 8 витков, от середины-отвод (коса). Два слоя получается по 4 витка, их изолируй. Вторичка тем же проводом в одну жилу 80 витков, в слое примерно 20 витков (в зависимости от размера транса) между слоями изоляция. Ставь диодный мост на her307, никаких электролитов! И будет тебе счастье.
А пульсации, не? Тем более, что перемотать транс, который еще и лаком пропитан бывает - геморрой еще тот. А тут - взял и впаял, никаких вопросов. Конденсаторы - берем из того же компьютерного БП (вообще, тут все можно взять из БП кроме платы, IRF'ов и HER'ов). Конечно, схема самая простая, поэтому ключи будут горяченькими, поскольку затвор разряжается через резистор. Более "продвинутая" схема и печатка к ней была опубликована несколькими постами выше - там применяется драйвер затвора IR4427, что намного снизит нагрев ключей. Но для питания нескольких энергосберегаек - пойдет и самая простая схема Тимофея. Сам такую использовал при отключении света при обстрелах города артиллерией. (также от нее без проблем работают штатные зарядники телефонов)
Puma2014 писал(а):
При повышенном напряжении (свыше 250v) у этих ламп происходит быстрая деструкция люминофора и спиралей. По сему на выходе преобразователя вполне достаточно 220-250 вольт.
Переменки! Постоянки - 310.
Yuretskok, проверьте вот что: 1.Номиналы элементов, задающих частоту генерации (не перепутали ли резистор или маркировку конденсатора?) 2.Номиналы резисторов от затвора полевика к земле (можно чуть уменьшить, где-то до 680 ом) 3.Полевики лучше брать IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N или дубово-ядерный IRF3205
Полевики - на радиатор, обязательно через изолирующие прокладки и втулки, иначе бабах.
Желательно, если можете, выложить фото своей конструкции - посмотрим визуально, в чем может быть проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения