Это очень плохо, накачка должна быть не более 8. Например 2/1. 801 означает, что длительность импульса накачки, то есть время, когда открыт полевик и ток протекает через трансформатор максимальное. А значит максимален и расход энергии. С малым временем накачки дозиметр работает годами на одной зарядке батареи. У вас долго не протянет, разрядится. "Гантелька", в отличии от замкнутого сердечника (кольцо, Ш-образный в трансформаторе), магнитопровод незамкнутый, а стало быть имеет значительно большее рассеивание магнитного поля и потери, на нём экономичного преобразователя не сделать.
SASHOK1958 писал(а):
И нечего эти дорогие трансы покупать ,когда можно обойтись копеешным индуктором 0510 10 миллигенри
Не покупайте, подходящее феритовое колечко можно найти, на нём работает прекрасно, намотать его можно за 15 минут. В статье всё описано.
Polf я попробую намотать на распыленном железе и замерить ток дозиметра у меня есть желтенькие колечки мелкие от блоков питания компьютеров,попробую на них намотать и потом сравнить токи,но я не думаю что гантельку много кушает энергии
А в статье написано мотать не на распылённом железе, а на феррите проницаемостью 600НН, размерами 8x3x2. Потом автор неоднократно писал, что проницаемость и размеры некритичны, но это не значит, что можно использовать распылённое железо, которое имеет проницаемость в десятки раз меньше и предназначено для работы при больших токах намагничивания или на частотах в десятки МГц.
SASHOK1958 писал(а):
но я не думаю что гантельку много кушает энергии
А это как раз тот случай, когда думать не надо. Накачка 801 сама за себя говорит. Надо делать так, как автор написал, а также уже сотни раз проверено теми, кто эту конструкцию повторил.
Да ни хрена! Семь лет Нанит все собирали неправильно! Не на тех сердечниках и не на тех компонентах! А то, что они работают и "кушают" очень мало, так это случайно!
У вас долго не протянет, разрядится. "Гантелька", в отличии от замкнутого сердечника (кольцо, Ш-образный в трансформаторе), магнитопровод незамкнутый, а стало быть имеет значительно большее рассеивание магнитного поля и потери, на нём экономичного преобразователя не сделать.
У меня есть дозиметр Радекс там внутри Ш-образная катушка, работает примерно 2 дня от своих 2-х ААА батареек, просто поедатель батареек
Ну на самом деле на сроках от пары месяцев и дальше вопрос долгожительства прибора, ИМХО, уже становится таким себе спортом. Я по мотивам Нанита сделал себе дозик на не самой экономичной ширпотребовской СТМке и СБМ-20. Живет оно порядка 130-140 дней на одном заряде. И я не парюсь. Это не мобила, которую кормить каждую ночь надо... А по трансу - таки да, колечко экономичнее гантельки и Ш ...
Приветствую ВСЕХ короче испытывал с гантелькой по разному,но для нанита оказывается хватает и 1 миллигенри если приклеить кусочек сердечника вниз к гантельке с зазором как делают буржуины в старых телевизорах образца конца 80х ,где вместо трансов ставились гантельки и просто и очуменная индуктивность на две маленькие индуктивности наматывал витки первички также соединял последовательно и также получался транс,такое творение я где-то подсмотрел в интернете,потребление зависит не от транса,а от конденсатора и диода по ихней утечке,и как на плате сделано.Последний раз купил в аптеке димексид и промыл плату ,лучше дихлорэтана моет ,поэтому не надо покупать дорогую ультразвуковую мойку.Короче всё зависит я заметил от травящего раствора и травить высоковольтные вещи надо свежим раствором ,чтобы не оставались невидимые остатки ионов меди на плате
Вообще не пойму как Нанит проверяет напряжение на трубке.
Короткие импульсы накачки, открывая транзистор Q2, вызывают в первичной обмотке трансформатора выбросы самоиндукции, ограниченные по амплитуде до 18 вольт стабилитроном D8. Ко вторичной обмотке трансформатора добавлен умножитель на быстрых диодах с малым током утечки D5-D7 и высоковольтных конденсаторах C13-C15. Причем вначале, пока конденсаторы разряжены - вся энергия самоиндукции уходит во вторичную обмотку и заряжает конденсаторы умножителя. Когда же конденсаторы зарядятся, энергия самоиндукции будет через стабилитрон D8 выделяться а резисторе R15. Когда падение на резисторе R15 будет достигать уровня логической единицы - это будет сигнал для микроконтроллера, что все конденсаторы заряжены и рабочее напряжение для датчика достигнуто.
Любой резистор преобразует электрический ток в тепло. А так - да. Вы вкачиваете энергию в трансформатор. И она уходит либо в конденсатор, либо кудато деться должна. Либо в тепло, либо в выхлоп самоиндукции. Который уходит на резистор. -- С13 разряжен, а напряжение на D8 > 18 В ? Наверное, при кривой конструкции может.... При обрыве вторички, например...
С13 заряжен, а на D8 < 18 В. Было такое у человека, повторившего мой дозик (повторюсь, накачку я делал по образу и подобию Нанита). Я не знаю, почему (может транзистор поганый, может руки кривые...), но у него именно так и было. Увеличили R15 до 1.5кОм - и всё заработало.
Хочу спросить у знающих людей на форуме почему один конец высоковольтной обмотки идёт на сток транзистора ,хотя если его сажаешь на землю то также идёт 400 вольт никакой разницы нет и замер стабилитроном на 20 вольт,хотя пробовал и 400 вольт стабилитрон сажать и сопротивление 75к на землю и подпёр диодом 1n4148 также работает и мерит,а других дозиметрах используется для измерения дополнительный операционник и сопротивления гекомные на полюс 400 вольт,развязка для счёта импульсов ,то есть снятие в аноде или катоде счётчика ставят два последовательных диода ,либо таймер 7555 или max 987 и с чем это связано лучше считает процессор
SASHOK1958, Попробуйте своё одно(!) предложение разбить на более простые части с внятными вопросами... Тогда и ответы будут более ясные. А то соглашусь с Tor N Hime - в таком потоке мыслей мало внятно-понятного....
Лучше схему кидать ,а словами сложно ,почему со счётчика снимают импульсы с помощью одновибратора на таймере 7555 либо компаратором max987 и чем отличается от классического конденсатор и сопротивление,размах импульсов около 55 вольт.Второе в наните стоит преобразователь трехточкой то есть автотрансформатор,я разделял высоковольтку на землю и диод никакой разницы нет .Т ретье замер напряжения стабилитроном 20 вольт я ставил на 400 вольт в высокое никакой разницы нет .
SASHOK1958, одновибратор удлиняет импульс. Что бы медленные схемы его поняли. В данном случае это не нужно, длины импульса хватает, что бы разбудить МК и вызвать прерывание.
По схематике именно трехточкой - сказать не могу, не я автор этого варианта. По сути - наверное особой разницы нет и с вашим вариантом.
Замер напряжения на высокой части стабилитроном на 400 вольт. Какой резистор вы ставили стабилитрону? Посчитайте, какой ток через резистор пойдет и куда денется экономичность...
GoldenAndy да Вы правы при съёме напруги с помощью высоковольтного стабилитрона ток потребления выше,и это делается похоже в том случае когда используется дроссель и с него снимается высокое и ещё вопрос для чего добавляют bav99 в существующую схему которая сейчас используется после резистора
Добавлено after 33 minutes 42 seconds: Я имею ввиду ставят BAV99 R10 и что это даёт ,улучшает импульс
Сейчас этот форум просматривают: Theodoro и гости: 22