Заголовок сообщения: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах
Добавлено: Пн май 25, 2020 12:03:42
Родился
Рейтинг сообщения:3
В общем довел до ума часы на ИВ-12 с прошивкой Славика, правда что бы не возиться с инвертированным сигналом на сетках/сегментах и не городить дополнительные транзисторы, Славик любезно подправил прошивку и схема упростилась до минимума. Кому интересно, выкладываю схему, файлы прошивки и печатка будут в архиве внизу.
Добавлено after 10 minutes 36 seconds: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах. Плюс видео работы и всех эффектов отображения времени и архив с подсветкой на RGB светодиодах.
Добрый вечер, вопрос к автору, в прошивке V2 имеется косяк, не отображается цифра 1, в обычной прошивке с темы https://radiokot.ru/circuit/digital/home/188/ этой проблемы нет, но там есть глюк, при выключении питания частенько сбрасывается назначение сегментов и при удержании кнопки ок для установки времени пишутся кракозябры, в V2 этих проблемы нет но и цифра 1 отсутствует. Уважаемый SLvik исправьте пожалуйста ошибку в прошивке V2
Заголовок сообщения: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах
Добавлено: Ср июн 15, 2022 19:51:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Вообще то прошивки срисованы с ламповых часов. У тебя индикаторы с общим анодом? Тогда просто ставишь вместо ламп светодиодные сборки с общим анодом, ставишь по анодам 2,2...4,7к, Ставишь вместо родных анодных транзисторов более низковольтные типа 8550 и 8555.
Мне просто пока некогда сейчас возиться с часами, во первых проверить ваши описания ошибок.
Погоди немного, как будет время я конечно возьмусь.
Схема полностью взята из вашей статьи *Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах* *https://radiokot.ru/circuit/digital/home/188/* Использую большие семисегментники с общим анодом, питаю индикаторы от 8-10в использую Схема стандартная №2.
*Тогда просто ставишь вместо ламп светодиодные сборки с общим анодом, ставишь по анодам 2,2...4,7к, Ставишь вместо родных анодных транзисторов более низковольтные типа 8550 и 8555.* Так это все и описано в данной статье и схеме №2, схема работает все прекрасно показывает, но есть глюки в прошивке, как писал ранее, в родной прошивке из статьи имеется две ошибки иногда при пропадании питания сбрасываются настройки назначенных сегментов и вторая ошибка при установке времени показывает непонятные цифры как будто включена инверсия но в прошивке под названием v2 их этого форума этих ошибок нет,но есть неприятная ошибка не отображается цифра 1 на всех 6-ти индикаторах, к примеру выставляю время 20 ,нажимаем +, на индикаторах по прежнему 20, нажимаю еще раз +, и уже 22, т.е 21 пропускается, после 9 идет 0 1 2 3 ... и потом 20 Может есть какие другие варианты прошивок ?
Добавлено: Пн июн 27, 2022 12:02:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Усё работает на 300% Зашил прошивки по очереди и проверил. При установки часов всё крутится от 00 до 23 и так по кругу туда и назад. Так же минуты и календарь. Цифра 1 работает.
Ты отформатируй память контроллера зашей везде FF потом включи часы - всё запишется как надо. И будет тебе счастье.
И ещё ты поставь штуки три керамических кондёров по 0,1МКф параллельно питанию контроллера и датчика температуры и после кренки на 5в.
Только добрался до часиков, купил новый МК залил прошивку, заработала сразу, хз что ему нужно было. По питанию ничего не менял т.к глины стоит достаточно, я так и не понял что это был за глюк, на одной прошивке показывает единички а на другой нет, зато сейчас все работает ))) Возможно первый МК из Китая приехал шлак , уже точно не помню его историю
еепром стирается по умолчанию программатором tl866, при каждой перезаписи память стиралась т.к мне приходилось заново устанавливать сегменты. Главное что заработало Спасибо
Добавлено after 17 minutes 40 seconds: Re: Простые часики с секундами на 7ми сегментных индикаторах. Почему я грешу за МК т.к у меня валяются с Алика шлаковые меги128 и тини2313 много брака, у некоторых пины не работают, у тинек был вообще прикол с внешними прерываниями
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28