Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 12:02:39
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Я бы всё-таки не стал так жёстко экономить на фильтрующих конденсаторах Практика показала, что это выходит боком. И ещё не нашёл, куда подключается сигнал ADERST.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Я бы всё-таки не стал так жёстко экономить на фильтрующих конденсаторах
это не экономия на REF пине вместо вашего электролита 100мкф многослойная керамика на 10мкф как рекомендовано в даташите. По моему это улучшение. По питанию вместо электролита на 100мкф и керамики на 100нФ две пары керамики на 10мкф и 100нФ именно так как рекомендовано в даташите, пара для DVdd и пара для AVdd
Секретный кот писал(а):
И ещё не нашёл, куда подключается сигнал ADERST.
ух ты! Спасибо! сколько не смотрел, а это соединение пропустил
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 19:12:14
axillent писал(а):
на REF пине вместо вашего электролита 100мкф многослойная керамика на 10мкф как рекомендовано в даташите. По моему это улучшение.
Если уж дословно смотреть в даташит, то там упоминается не 10, а 1 μF ceramic capacitor. Не думаю, что указанный электролит справится с этой задачей хуже, впрочем дело хозяйское.
axillent писал(а):
По питанию вместо электролита на 100мкф и керамики на 100нФ две пары керамики на 10мкф и 100нФ именно так как рекомендовано в даташите, пара для DVdd и пара для AVdd
А мне пришлось даже поднять номинал по питанию со 100 до 1000мкФ из-за сбоев МК при помехах в нагрузке, но дело опять же хозяйское.
axillent писал(а):
еще вопрос по вашей схеме. Для чего нужен VD5?
Это у меня старая привычка ставить везде защиту от переполюсовки (т.к. БП собран на отдельной плате), по идее он не нужен.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Если уж дословно смотреть в даташит, то там упоминается не 10, а 1 μF ceramic capacitor. Не думаю, что указанный электролит справится с этой задачей хуже, впрочем дело хозяйское.
не совсем. даташит несколько противоречив. В тексте написано 1мкф, а на картинке примерного подключения стоит 10+0.1. Я выбрал лучшее из "двух зол" у вас на практике доказано, что электролит справляется Однако если производитель настаивает на керамике, то все такие это не спроста
Секретный кот писал(а):
А мне пришлось даже поднять номинал по питанию со 100 до 1000мкФ из-за сбоев МК при помехах в нагрузке, но дело опять же хозяйское.
вот это очень интересно. Из моего опыта LC цепочки в питании хорошо справляются с помехами. Наверно поставлю. Нет ли возможности замерить примерное потребление устройства? Планирую использовать маломощный трансформатор (1VA) и не хотелось бы столкнуться потом с проседанием напряжения ADE7756 при проседании отключается Замерил свое другое устройство с таким же дисплеем с подсветкой вышло 25мА, здесь по идее столько же должно быть.
Секретный кот писал(а):
Это у меня старая привычка ставить везде защиту от переполюсовки (т.к. БП собран на отдельной плате), по идее он не нужен.
ну отлично! тогда не промахнусь удалив его) практика хорошая, но у меня будет все на одной плате кстати для тех же целей использую самовостанавливающиеся предохранители, они спасают не только от переплюсовки, но и еще от целого ряда проблем
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 20:56:47
Я как-то замерял потребление платы, где-то записано но навскидку не помню. С подсветкой явно поболее 25мА, там одна подсветка чуть ли не 50мА кушает. Кстати, БП у меня делался из подручных деталей и получился слабенький, в итоге при включении подсветки показания АDE меняются на 0,05W, т.е. на одно минимальное деление
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 21:23:12
Я подбирал балластный резистор по минимально приемлемой читаемости дисплея. Можно было бы сделать ток ещё меньше, но при этом подсветка теряла смысл, если конечно не в полной темноте пользоваться.
Кстати, по паспорту номинальный ток подсветки индикатора должен был быть 80мА.
ясно, значит от дисплея зависит у моего китайца нет паспорта, не знаю какой там номинал, но у меня там подсветка без резистора подключена, резистор уже стоит на самом дисплее
проверил дисплей который приготовил для ваттметра - на нем уже стоит сопротивление 100 ом, он напрямую подключается к 5В и потребляет 18мА
проверил работоспособность моего дисплея с вашей прошивкой получил вот эту стартовую надпись это нормально, что МК зависает на этой надписи? кроме дисплея ничего не подключено
Добавлено: Ср ноя 19, 2014 01:10:37
Само собой! Поздравляю Заодно прилагаю небольшой багфикс (исправлены мелкие ошибки, не влияющие на процессы измерений). Если предыдущая у вас работала нормально, обновляться необязательно.
У меня ко всем собравшим большая просьба: так как я в данный момент не имею возможности тестировать прошивки на своём устройстве, максимально погонять свои аппараты на предмет правильности работы. Ибо есть сильное желание с этим проектом уже завязать
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка 5.5 WH756-5.5.zip [11.14 KiB]
Скачиваний: 262
сразу из принтера у пластика есть текстура от того, что печать идет слоями т.е. поверхность ровная, но не гладкая и тем более не глянцевая (покупные розетки как правило глянцевые)
есть технологии пост-обработки (со всякой химией и полировкой), но я этим не заморачиваюсь, меня так устраивает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14