Уважаемый Сергей Ник! Я не знаю каким расчетами Вы пользовались, но вкладываю несколько фотографий показаний приборов. 1
Вложение:
DSC02899_1.jpg
На данном фото показания тока при нагрузке в 4 Ома.
Автор любезно пришел мне на помощь и подтвердил мои слова картинками. Мультиметр показывает 4А при 4 Омах (64 Ватта), а должен показать почти вдвое больше. Какими расчетами я пользовался? Закон Ома и таблица умножения. 35 Вольт питания, 32 Вольта амплитуды на выходе правильно спроектированного оконечника, что дает на 4 Омах 8 Ампер амплитуды тока в нагрузке, призываем на помощь таблицу умножения, получаем 128 Ватт. Я именно об этом и говорю, у усилителя из-за ошибки в схеме преступно низкий коэффициент использования напряжения питания.
Цитата:
2
Вложение:
DSC02901_1.jpg
А на данном фото амплитуда сигнала при напряжении сигнала на входе 1В и питания усилителя +\- 40В. И это еще не предел выходного напряжения.
И снова здравствуйте! При 80 Вольтах питания усь должен давать 75÷78 Вольт двойной амплитуды. А картинка вновь доказывает мою правоту, на экране где-то 62 Вольта, 13 Вольт сгинули в неправильной схеме. Я уж не говорю, что схема на первой странице этого поста, имея стабилитроны по 27 Вольт НИКОГДА не может выдать даже эти 62 Вольта.
Уважаемый Сергей Ник, а как Вы относитесь к тому, что это номинильное выходное напряжения, но почему не учитываете тот факт, что на входе может быть напряжение больше 1В, например в 1,5В. Я выше уже написал, что это не паредел выходного напряжения. Большинство людей подключают усилители либо к компьютерам, либо к другим устройствам, где напряжение выходного сигнала выше 1В. В моем случае это был проигрыватель CD дисков Cambrige A6, а у него линейный выход достигал уровня до 2,5В.
Столько шума и оффтопа среди разбирающихся людей.. А времени не мало прошло! Автору бы стоило уже давно расставить все точки, выложив необходимые материалы и подтверждения. 21 век - можно и на видео писать. Только он этого делать не хочет, значит есть на то причины конструктивные либо моральные.. Судить не мне. Но и хамит не считаю достойным участников форума такого рода.
Хорошо бы автора пригласить,пусть расскажет что и как Думаю,транс должен быть от 250 вт и радиаторы от 1000 см на канал. один шестикласник уже запустил,похоже
Больно уж на мой телефонник и работы ,показанные на вегалабе похожи . Ну очень сильно!!1 Не стоит ли администрации форума пощепетильнее быть в этих вопросах. А то выкладываешь свои наработки,а потом люди тебя и твои наработки даже не упоминают .
Да я в больнице лежал.когда эта ветка открылась. Кстати вот моя.авторская схема.С ОРА604 ,что до ОРА551 недалеко по питанию.найдите отличия? офф и топик стартер что то тут про работу шунта говорит? А про Алисона он слышал? Р.С. Схема была показана на всех серьезных радиотехнических форумах,не видеть екё было не возможно.В дискуссии по теме композитного оу учавствовало большинство рускоязычных специалистов и на вегалабе и на сталкере ,да и на радиохобби спор был.так что робяты судите сами.Мне чужих лавров не надо,я всегда ссылаюсь на прототипы и не выдаю чужое за свое.
Добрый вечер Максим! Мне тоже ничего чужого не нужно. Я готов предоставить СД диск с датой сохранения схемы усилителя и печатных плат. Напишите мне свою почту, можем договориться куда выслать компакт диск, дабы было меньше всяких разговоров.
Появилась новая схема УМЗЧ - покритиковали, может кто-то собрал, а дальше... Ну можна в RMAA прогнать, посмотреть, что получилось (можно даже нагрузку не вешать - так симпатичнее выходит), а дальше... Можно послушать на колонках музыку - вынести вердикт, а дальше... Звук все таки хороший или не хороший. Вот она загвоздка.
Задача усилителя мощности верно передать в нагрузку входной сигнал.
Уважаймый ks1969 предложил схему, на мой взгляд довольно оригинальную, выложил пп. И на самом видном месте написал, что усилитель имеет малые нелинейные искажения. Ну да есть еще КГИ - это такой враг, кому-то аж до дружбы. Нелинейность p-n перехода есть основной источник энтропии любой транзисторной схемы (кондеры, резюки тоже вносят вклад). Именно линейность готовой схемы - основной вектор критики, а не соответствие развязок примерам из учебника. Добится от схемы верного воспроизведения музыки - вот он кайф.
Появилась новая схема УМЗЧ - покритиковали, может кто-то собрал, а дальше... Ну можна в RMAA прогнать, посмотреть, что получилось (можно даже нагрузку не вешать - так симпатичнее выходит), а дальше... Можно послушать на колонках музыку - вынести вердикт, а дальше... Звук все таки хороший или не хороший. Вот она загвоздка.
Задача усилителя мощности верно передать в нагрузку входной сигнал.
Уважаймый ks1969 предложил схему, на мой взгляд довольно оригинальную, выложил пп. И на самом видном месте написал, что усилитель имеет малые нелинейные искажения. Ну да есть еще КГИ - это такой враг, кому-то аж до дружбы. Нелинейность p-n перехода есть основной источник энтропии любой транзисторной схемы (кондеры, резюки тоже вносят вклад). Именно линейность готовой схемы - основной вектор критики, а не соответствие развязок примерам из учебника. Добится от схемы верного воспроизведения музыки - вот он кайф.
Не надо никаких слов. Ничего оригинального тут нет. Даже сама идея шунта реализована криво.Если вводите резисторы в эмиттеры,то будьте любезны отслеживать дополнительное падение на них, иначе на больших токах система работает неточно.Что допустимо в телефонниках.то нежелательно делать в мощниках.Авторское свидетельство Петрова доступно всем и реализуется на ура. Так что оставим все лишние разговоры. но это все жеэтот ВК всего лишь промежуточный этап на пути качественного ВК в классе А/2. ВК не держит ток покоя при изменениях питанющего напряжения.Необходимо вводить источники тока в нагрузках первых транзисторов.Тогда и защита от перегрузок вводится очень просто . короче вопрос для меня закрыт.
Даже сама идея шунта реализована криво.Если вводите резисторы в эмиттеры,то будьте любезны отслеживать дополнительное падение на них, иначе на больших токах система работает неточно.Что допустимо в телефонниках.то нежелательно делать в мощниках.
Полностью согласен, именно об этом я и писал.
Максим_В писал(а):
..но это все жеэтот ВК всего лишь промежуточный этап на пути качественного ВК в классе А/2. ВК не держит ток покоя при изменениях питанющего напряжения.Необходимо вводить источники тока в нагрузках первых транзисторов.Тогда и защита от перегрузок вводится очень просто.короче вопрос для меня закрыт.
Могу только скорректировать слова Максима-если для питания первых каскадов ЭП и самой схемы Хауксфорда применить стабилизированный источник питания, то от источников тока можно отказаться.На мой взгляд это самое обоснованное решение с точки зрения схемотехники, потому как все упирается в питание ОУ-больше чем оно есть на входе эмиттерных повторителей не получить. Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер
Вот тут автор упрекает меня в хамстве...вот мои посты годичной давности...и если критика технических аспектов устройства и защита, пусть даже и чужого, но все-таки авторского права могут быть к ниму приравнены, ну тогда я...испанский летчик в то же время он сам так и не разу аргументировано и вразумительно на эту критику не ответил...так ху из ху??
Еще раз добрый день всем! Уважаемый Максим_В когда я создавал этот усилитель сайта Радиокота еще не существовало, а также до недавнего времени я не знал о существовании сайта Вегалаб, ну так уж случилось. Может и есть в жизни чудеса когда разные люди и совсем не знакомые делают приблизительно одно и тоже. По этому думаю тему авторства мы закрываем, у Вас свое , а у меня свое, но возможно созданное в разное время. Как и в любой схеме, любого устройства можно найти всевозможные плюсы и минусы, также и здесь есть то и другое. Но схема полностью работоспособна с чем увы нельзя не согласиться.
Всем привет. Я здесь новичек. Решил собрать данный усилитель, но после сборки он работать не захотел, собственно почему и пишу, может кто подскажет. Значит так: ОУ поставил OP177 так как того что на схеме не нашлось, стабилитроны на 15В, а R18 и R19 по 1кОм, 680 Ом тоже нет в наличии, ну решил что не очень страшно, или как?... Пробовал после ОУ подключить наушники, звук есть но очень хрипит, на выходе в колонке тоже хриплый и в отличие от наушников очень тихий звук (еле слышно). Напряжение в контрольных точках - в верхней части схемы почему то завишено, в нижней части схемы примерно так же. Это мой первый собраный усилитель, а потому не имею понятия что и к чему. Кто может, пожалуйста помогите. Транзисторы импортные, те что предлагает автор. Питание пока что 25В, но думаю он должен же при таком напряжении работать. Печатку проверял, ошибок нет. Заранее спасибо.
Я извиняюсь за длительное отсутствие, пора отпусков.
ks1969, сколько метров провода ушло на одну обмотку 25В и сколько у вас витков потребовалось ?
Трансформатор я не мотал, просто заказал готовый, так что ответить на Ваш вопрос сколько метров провода не могу.
Всем привет. Я здесь новичек. Решил собрать данный усилитель, но после сборки он работать не захотел, собственно почему и пишу, может кто подскажет. Значит так: ОУ поставил OP177 так как того что на схеме не нашлось, стабилитроны на 15В, а R18 и R19 по 1кОм, 680 Ом тоже нет в наличии, ну решил что не очень страшно, или как?... Пробовал после ОУ подключить наушники, звук есть но очень хрипит, на выходе в колонке тоже хриплый и в отличие от наушников очень тихий звук (еле слышно). Напряжение в контрольных точках - в верхней части схемы почему то завишено, в нижней части схемы примерно так же. Это мой первый собраный усилитель, а потому не имею понятия что и к чему. Кто может, пожалуйста помогите. Транзисторы импортные, те что предлагает автор. Питание пока что 25В, но думаю он должен же при таком напряжении работать. Печатку проверял, ошибок нет. Заранее спасибо.
Судить по таким признакам очень тяжело, хотелось бы знать конкретно какое на выходе напряжение. Если не тяжело сделать хорошую фотку платы со стороны элементов и дорожек и выслать мне на почту, помогу без всяких проблем. Сергей
Спасибо что так быстро откликнулись. Неловко Вас было тревожить, а теперь вдвойне неловко, так как после третьей проверки нашёл ошибку - у выходных транзисторов попутал ножки местами((( Всё заработало. И если можно то ещё вопрос: я пробовал общую ООС убрать, а поставить её с выхода операционного усилителя на его вход - по ощущениям звук как бы становится живее, что ли, но в то же время вроде как что то не то.... как считаете, где в данной схеме лучше использовать обратную связь. И по поводу звука: сравнивал с усилителем из колонок Microlab SOLO 6 - этот гораздо лучше, без всяких приборов сразу бросается на слух. В сравнении с усилителем друга на LM3886 - тут тяжелее, так как пока переключал колонку с одного на другой, проходило где то секунд 20, но всё же этот более живой, динамика явно получше, детализация на высоте. Так что спасибо огромное за такую схему - дёшево и сердито)))
И ещё, если убрать ООС вообще, то звук после ОУ неимоверно искажается, и нормализуется только после введения ООС. Это так и должно быть? Просто до этого ничего подобного не строил, потому и такие вопросы. Знаю что с помощью ООС снижаются искажения и как бы выравнивается АЧХ от части за счёт обрезания сигнала, но не думал что без ООС вообще невозможно слушать. Заранее спасибо за ответ, и ещё раз за схему. Круто!!!
Пару дней тестировал данный УНЧ. Сравнивал с различными усилителями (Yamaha RX-V671, AV-ресивер Pioneer SC-LX76, Radiotehnika и усилитель из Microlab solo 6) на одних и тех же колонках, через микшер подключили все одновременно, а колонки через переключатель - тоесть переключали между усилителями практически мгновенно - около 1с при одинаковой на слух громкости всех усилителей. Все украшалки и темброблоки на всех тестируемых усилителях отключили. ОУ как на схеме не нашлось, ставил OP177, соответственно несколько изменилась и схема. Транзисторы все импортные, конденсаторы плёночные. Со мной слушал мой друг (музыкант с очень хорошим слухом) и его брат с вообще с непредвзятым мнением, которому даже не хотелось делать прослушивание. Выводы: усилитель по этой схеме звучит мягче всех прослушаных, бас мягкий но в то же время напористый, высокие не режут слух, без металлического призвука, не сыпят, средина собранная, отчётливая, уши от звука не устают. Колонки конечно нужны с более менее нормальной серединой, иначе создаётся ощущение некой задавленности на средине. Звук свободный. По поводу разборчивости звука тоже всё в норме. Недостатка в скорости нарастания звука (конечно же на слух), по крайней мере в сравнении с прослушанными моделями, тоже не наблюдалось. Все единогласно сошлись в мнении о превосходстве этого усилителя над теми по субъективным впечатлениям от прослушивания, при том что брат друга не знал какой он усилитель слушает. Конечно хочу сказать вот что - разница конечно достаточно слышна, но не настолько чтобы округлились глаза (особенно у не меломана), хотя чтобы услышать разницу не нужно вслушиваться, при переключении всё сразу слышно, впринципе и те усилители звучат неплохо (кроме микролаба - его усилитель в сравнении с другими мягко говоря не очень). Но как на рынке техники - чем вещь дороже, тем меньше отличие от предыдущего класса, тоесть усилитель за 20000 не очень далеко ушел от 15000, а 10000 не далеко от 7000 и т.д. Так что не наю как там с характеристиками, но на звук усилитель вышел на славу. Автору РЕСПЕКТ И УВАЖУХА)))).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38