Заменил uc3845 на новую (транзисторныйключ и старый ШИМ были с компютерного БП ), резистор оставил 330кОм. Но ничего не изменилось, лампочка по прежнему не вспыхивает и не горит. Может бить что ШИМ запускается но ему нехватает питания уже от самого транса? Жаль осцылографа нет. Помогите советом! p.S. Фото БП...
Точка на плате - начало обмотки, все обмотки мотаються в одну сторону с применением Z-намотки - вроде все так и делал! Первичку расделил на две части и соеденил (на фото видно).
MakSVs - А почему на скриншотах программы Flyback одни намоточные данные трансформатора, на схеме БП указаны другие. Где правильно? - Почему во всех datasheet на UC3842/3/4/5 затвор транзистора подключается через резистор и диод шотки на общий, а в Вашей схеме через резистор 100Ом с паралельным диодом?
Сорри, по первому вопросу разобрался, схема у меня была старая, еще с ветки где обсуждался ИИП.
Последний раз редактировалось dmirrr Сб фев 09, 2013 00:31:17, всего редактировалось 2 раз(а).
dmirrr, правильно и там и там. Различия в намоточных данных потому, что они считались в разных версиях программы "Flyback". Не во всех схемах есть "диод шотки" скорее всего Вы спутали его со стабилитроном, который защищает затвор от "возможного" перенапряжения по входу.
В моей схеме затвор подключен через резистор 100Ом с параллельным диодом потому как за основу я брал это.
Смысл этой цепочки – замедлить включение силового транзистора, оставив максимально возможную скорость его выключения – или даже увеличить ее (что особенно актуально для DC-DC конверторов). Мы ограничиваем ток заряда затвора резистором R9 и быстро разряжаем емкость затвора через диод D3. Диод D3 может быть любым быстродействующим, никаких особых требований к нему не предъявляется – широко распространенные BAS16 или 1N4148 вполне подойдут...
и т.д.
ZERRO, с печаткой все нормально (только надпись 5V и 12V попутана). Остается только проверить фазировку, монтаж и исправность деталей. Потом проверить отдельно работу обратной связи, наличие генерации на выв6 UC3845. Должно работать.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Еще пока не закончено, но будет так как на фото и состоять из 2х плат: БП и индикация. БП будет рассчитан на ток до 4А (возможна работа 2х паяльников одновременно), правда трансформатор другой - ETD34 (лежачий, т.к. EI33 у меня закончились, а в продаже их нет).
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Добрый день.Не лучше ли вместо простого полевика (в нагреве паяльника) применить логический,просто при малом напряжении они полностью открываются или принцип работы здесь другой.С уважением.
Уважаемый MakSVs, наконец нашел неисправность в своем БП - был пробит диод Шоттке (был LT942) заменил на SR5100 и на всякий случай заменил оптрон. Блок запустился (лампочка мигнула и зароботал вентелятор по 12В ), но на выходе 6.7В, подстройка резистором ничего не дает и все время слышно жужжание (предположительно трансформатор). Дело в трансформаторе?
Надеюсь блок тестируете без лампы ? Каким образом сделан зазор ? Жужжать может от постоянного перезапуска БП. Если пробился диод, то возможно он потянул за собой и конденсатор, замените и его и обязательно на Low ESR! Попробуйте нагрузить чуть больше БП (током до 500мА - грубо 2-3 вентилятора).
На радостях забыл про лампу , зазор три прокладки из бумаги для трансформаторов (около 0.1мм каждая), конденсатор вроде живой. Попробую еще и отпишусь, спасибо!
Привезли мне вместо Atmega8 TQFP32 Atmega8 PDIP28 .
Есть ли возможность приделать её к схеме DSS-2M? Прошьётся ли прошивка? А то все детали собраны, платку я перерисовал бы и временно пожетвовал преднагревателем плат. Если возможна замена контроллера, то подскажите, что принципиального нужно изменить в схеме. Или же, в моём случае, проще ждать оказию на новые детали. Вот такая печалька.
Можно, но мне даже страшно представить как это будет выглядеть ДИП припаянный проводками к выводам TQFP32
Отличие СМД от ДИПа в том, что в последней отсутствуют каналы ADC6 (выв 19 TQFP32) и ADC7 (выв 22 TQFP32) которые как раз предназначены для преднагревателя и второго канала паяльника. В схеме менять ничего не нужно кроме номеров выводов МК (по даташиту) ну и соответственно на ставить второй усилитель для термопар со всей обвязкой. Ссылка на прошивку внизу статьи или тут (там для 8й и 88й меги)
Но я бы посоветовал просто купить соответствующий контроллер и не изобретать велосипед.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13