По приведенным данным,ясно одно,что между стабилитроном Д816Г и транзистором П210В нужен "переходник" - еще один транзистор с хорошим коэффициентом усиления,а-то у П210В он низок и при максимальном токе стабилизации Д816Г его базу не потянет,при приличном токе нагрузки.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
Добавлено: Вт мар 29, 2011 23:21:26
Родился
Рейтинг сообщения:0
Мои предыдущие слова относились к данной схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/01.gif Пожалуйста подскажите в чём промашка моих расчётов и как исправить или подскажите схему блока питания с 220-36. Заранее спасибо.
Добавлено: Вт апр 12, 2011 22:10:10
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
KAIN писал(а):
нужен именно бп на 36. Пожалуйста отзовитесь
Я так понял- Вам нужен стабилизатор фиксированного напряжения. В этом случае можно убрать резистор Р2, а базу транзистора подключить к аноду стабилитрона. Не понял к какому диоду относится
Цитата:
диод-Uобрmax=78 В.
Вторичная обмотка трансформатора должна давать не менее 38 вольт переменного напряжения, для того, чтобы получить 36 выпрямленного стабилизированного напряжения, а лучше- 40 в, для учёта просадки напряжения в сети 220 в на -10%. Делал для усилителя мощности , стабилизатор напряжения на 36 в, всего на двух транзисторах, но схема была другая.
В обучалке прочитал про расчет блока питания. Так вот мне не понять,откуда берется 1.3 в формуле расчета мощности:1.3(17-1.5)1,почему при расчете конденсатора берется 3200Ih,и последнее почему к VT2подключен резистор на 1кОм?
Заголовок сообщения: Блок питания "Проще не бывает"
Добавлено: Чт май 19, 2011 15:39:13
Родился
Разбираюсь сейчас с блоком питания, что в обучалке. Итак вопросы следующие:
1 Напряжение входа по статье определяется по формуле "Uвх = Uвых + 3", но в схеме установлен стабилитрон на 14 В, а значит, входное напряжение может быть в достаточно широком диапазоне, например работает при 12В и при 24В. И откуда всё-таки взялась цифра 3? Падение напряжения на транзисторе определяется напряжением стабилизации. dU=Uвх-Ucтаб. И так или иначе, но на эмитере будет напряжение, равное Uэ = Uстаб - 0,5 (падение напряжения на базе-эмитере). Вопрос в том, возможно ли увеличить выходное напряжение больше напряжения стабилизации?
2 В схеме с двумя транзисторами появился резистор с сопротивлением 1 кОм в базе транзистора VT1. Зачем он? Как мы и получаем после введения КТ315 - ток базы VT1 = 40 мА. Зачем его уменьшать, ведь часть тока пойдёт через резистор 1кОм?
3 Я попробовал эмулировать схему. Эмулятор показывает такую непонятную для меня штуку: Uвых = - (Uстаб - dU(VT1)-dU(VT1)) = - (14 - 0.5 -0.7) = - 12.8 В. Хочу обратить внимание на МИНУС!!! почему-то на выходе напряжение "сменило полярность"... А ток нагрузки , как ни странно, таки течёт от плюса к минусу, как указано на схеме.
ЗЫ. Эмулировал в Воркбенч, ставил импортные аналоги, да и напряжение стабилизации было 13В... Но это всё мелочи.
Подключи нагрузку, и померей напряжение на всех транзисторах. Будем разбираться, желательно фото собранной платы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1. Измерь напряжение на С1. Заодно проверь полярность (на + конденсатор должен быть + напряжения). 2. Измерь напряжение на стабилитроне D1. 3. Измерь напряжение между движком резистора R2 и землей. При вращении резистора оно меняется?
Скорее всего причина в перепутанных электродах транзисторов.
Добавлено: Вт май 24, 2011 15:09:28
Родился
Почитал тему и вроде разобрался, зачем нужен резистор 1 кОм. Насколько я понял, он нужен для создания рабочей точки транзистора КТ315. Умные книжки подсказали, что для стабильной работы усилительного каскада на транзисторах Необходимо выполнение условия Rэ>>Rб. Без этого резистора КТ315 будет работать не стабильно. Величина сопротивления этого резистора может быть разной, довольно большой, но не слишком... Вобщем, 1кОм - это норм. При замене транзисторов на их аналоги резистор можно оставить таким же - это не столь принципиально.
Добавлено: Вт май 24, 2011 15:09:40
Родился
Напряжение на транзисторах в районе 10 В. Полярность конденсатора правильная. Изменение сопротивления R2 на напряжение никак не влияет. Если его отпаять - результат то же - на выходе показывает 3В - но приборы от него не работают.
Заметил такую вещь: если закоротить коллектор и эмиттер 817 - на выходе 14 В которые очень даже бьются и приборы работают. На радостях снова подключил переменник - и при включении в сеть он у меня задымился (отпаял - померил сопротивление в разных положениях - работает )