как сделаю корпус выложу фото, он конечно оригинальностью вряд ли будет отличаться но для первого раза думаю сойдет! вот только еще один вопрос, точки они сделаны на ИНС 1, а можно ли их чем нибудь заменить? у меня кстати есть такие лампочки но я не уверен в их работоспособности, как можно проверить работают ИНС или нет? самое интересное я когда их припаивал к выключенному прибору паяльной станцией паял и они издавали слабый свет а когда включил работать перестали, пробовал подключить к блоку питания и плавно повышал напряжение до 100 вольт они так и не загорелись!
Александр скажите а в каком пределе напряжений часы будут работь без вреда для их схемы и внутренних составляющих? Неонки кстати я запустил жаль их всего три придется еще искать одну где то!
Высоковольтное напряжение: где-то между 160 и 190. Низкое напряжение - тускло, высокое - при мигании появляется светящееся "облако", чего быть не должно. Если речь про входное напряжение, то я не испытывал судьбу, и подавал на вход стабилизированное напряжение 12В. Но думаю, что особо ничего страшного не случится в диапазоне 11..14В. Ниже-высоковольтный преобразователь может не вытянуть и его транзистор греться. Выше-будет греться стабилизатор 5В. Кратковременно должно выдерживать вольт до 30. Но проверять не надо. Если обращались ко мне, то я - Алексей.
Простите пожалуйста за ошибку в имени! Спасибо за информацию Всё работает отлично, только одной ИНС не хватает, завтра может ее куплю, а сейчас хочу блок купить для часов, попадаются сплошь китайские с всякими там разъемами, а у меня есть два блока от какого то лабораторного оборудования оги качественные, но один 9В а второй выдает 17в!
Алексей а подскажите почему часы останавливаются? Если нажать не сильно на плату то светятся только нули, могут вообще остановиться и тогда кнопки щелкаю кнрпки они начинают идти, постоянно сгорает транзистор который отвечает зи ИНС 1 и они тухнут, КЗ наверное гдето возникает?
В изначальную схему (SunnyClock 2) были внесены некоторые изменения, на которых я хочу остановиться подробнее. Задумано было собрать простые часы, без будильника и «мигающих точек» ИНС-1. Поэтому в схеме нет резонатора BA1, индикаторов H1-H4 и их «обвязки» - Q2, Q3, R12, R13, R20-R23. Номинал С12 изменен на 0,1 Мкф. Разъемы X1 и X4 не ставил за ненадобностью. Вместо индикаторов ИН-12 использованы ИН-14.
Конструктивно часы собраны полностью на DIP элементах и на 2-х односторонних платах, поэтому много проводков-перемычек. Ширина дорожек и зазоров между ними 0,75 мм. Думаю, максимальная простота конструкции может заинтересовать начинающих котов (вроде меня .
Платы разведены в DipTrace. Измененная схема, «печатки» плат в формате XPS, схема расположения деталей – в прицепе.
Алексей а подскажите почему часы останавливаются? Если нажать не сильно на плату то светятся только нули, могут вообще остановиться и тогда кнопки щелкаю кнрпки они начинают идти, постоянно сгорает транзистор который отвечает зи ИНС 1 и они тухнут, КЗ наверное гдето возникает?
Похоже на плохие контакты (холодная пайка, непропай контактов элементов (из серии "забыл"), трещины в дорожках, канифоль в контактах кроваток - всё что угодно). Если есть подозрение на непропай - пропаяйте это место ещё раз. Пользуйтесь жидким флюсом типа ЛТИ-120, который после монтажа удаляйте спиртом или "галошей". Найдите то место (область), деформация которой приводит к сбою работы часов и внимательно осмотрите его на предмет неконтакта. Посмотрите на монтаж Uksare и ориентируйтесь на такое качество. Uksare, . Перемычек многовато и из программы надо лишнее выкинуть. Большая высота - дело вкуса.
Да, перемычек много Но лучше развести дорожки у меня не получилось, а делать двухстороннюю плату в домашних условиях не рискнул Зазор между платами ограничен высотой разъемов, транзисторв и электролитов. Если похимичить с разъемами, а высокие детали "уложить" - его можно уменьшить! Программой-прошивкой сейчас занимается товарищ Lun. Как будет готово - выложим Против будильников в принципе ничего не имею , но хотел убрать "точки", а одно потянуло за собой другое... И что касается точности хода - DS1307 у меня раньше стояла на панельке, в процессе сборки/отладки часы за месяц уходили "в сторону" на 5-6 секунд (время сверял на http://time.in.ua/). Кварц обычный, китайский. Сейчас убрал панельку, надеюсь - поможет. Наблюдаю
Вопрос к знающим: использую вот такой обычный кварц, имеет ли смысл заземлить его корпус?
ну "где-то кто-то" ругался на паразитную ёмкость... кварц буду напаивать прямо на 1307, выводы чуть обрежу, а дальше оберну и повешу в фольгу от сигарет, предварительно заземлив.
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Вот странно часы шли всю ночь без сбоев и точно! Но когда я утром поднял яркостььдо максимальной по средствам кнопок, то на фоне времени периодически стали мигать цифры 05:05:05 с чего бы это? А еще когда выставляешь будильник, вместо цифры 2 светится 0 хотя сначала когда я только запустил их все было нормально!