Очевидно, что сопротивление резистора должно быть равно сопротивлению лампочки. Почему? По закону Ома.-цытата с обучалки что бы фонарь горел в пол накала нужно же расчитать что бы сила тока изменилась после резистора(стала в 2 р меньше)????
Последний раз редактировалось g1ar Ср июл 20, 2011 09:16:37, всего редактировалось 1 раз.
Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор
То есть, этот расчёт ТОЛЬКО для одного условия - на лампочке должна быть половина напряжения питания. Для других условий будет и другое сопротивление.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
никак не пойму,что дает батарейка ток или напрежение!? если не трудно обясните что есть что,плз
гальванические элементы, аккумуляторы - источники напряжения, т.к. сила тока на выходе зависит от величины нагрузки (в источниках тока не зависит ввиду бесконечного сопротивления самого источника).
P.S. Вики кстати просто сыпет понятиями "источник тока", "химический источник тока" относительно вышеупомянутых при этом признавая основным (ака первичным) их электрическим параметром - выходное напряжение...
_________________ Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее! Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Для лапмочки ярче или тусклее она будет светит нужно менять напряжение!:? если да то в той обучалке нужно не 27 Ом а примерно 14 Ом,так как что бы напряжение на выходе вышло 4,5 В нужно 0,33*14.Так!?
Помогите с обучалкой Делаем фонарик с регулируемой яркостью,я так и не понял почему у резистора и лампочки должно быть одно и тоже сопротивление.Для лапмочки ярче или тусклее она будет светит нужно менять напряжение!:? если да то в той обучалке нужно не 27 Ом а примерно 14 Ом,так как что бы напряжение на выходе вышло 4,5 В нужно 0,33*14.Так!?
Помогите с обучалкой Делаем фонарик с регулируемой яркостью,я так и не понял почему у резистора и лампочки должно быть одно и тоже сопротивление.Для лапмочки ярче или тусклее она будет светит нужно менять напряжение!:? если да то в той обучалке нужно не 27 Ом а примерно 14 Ом,так как что бы напряжение на выходе вышло 4,5 В нужно 0,33*14.Так!?
Дайте ссылку на статью!
Что за 0.33? Сила тока в амперах через лампочку? А последовательно включенный резистор, учтен в этой силе тока?
_________________ Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее! Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ я просто только начинаю разбирать,что дает батарея ток или напрежение,обясните популярно что такое сила тока и напрежение ,и чем отличаються
Раскрывается. Просто невнимательно читаете. 0,33 А - это ток через лампочку, если на эту лампочку подать 9 В. А если на эту же лампочку подать в два раза меньшее напряжение, то и ток будет меньше. Учите закон Ома.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ я просто только начинаю разбирать,что дает батарея ток или напрежение,обясните популярно что такое сила тока и напрежение ,и чем отличаються
ну это Вам надо обучалку с самого сначала читать...
простым языком - напряжение это "сила" (неспроста она почти тождественна ЭДС) существующая между двумя точками (например клеммы АКБ или батарейки), прикладываемая к зарядам и стремящаяся переместить их между этими точками.
ток - кол-во единиц заряда протекающих через поперечное сечение проводника в секунду (Кл/сек)
Как ток может быть вызван соединением проводником двух точек "под напряжением" (в этом случае грамотнее говорить ЭДС), так и напряжение (а конкретнее падение напряжения) может обуславливаться прохождением тока через сопротивление.
Последний раз редактировалось Shr1mpy Ср июл 20, 2011 11:02:22, всего редактировалось 1 раз.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ ...обясните популярно что такое сила тока и напрежение ,и чем отличаються
Ток - это движение электронов в каком-то одном направлении. Часто сравнивают с движением воды в трубе. Напряжение - это своего рода давление на эти электроны, которое заставляет их двигаться, можно сравнить с давлением, которое производит насос, заставляя воду двигаться. Сам насос можно представить как батарейку.
Амперы показывают, какое количество электронов проходит через сечение проводника (аналогично, сколько воды проходит по трубе) за единицу времени. А вольты определяют степень давления на эти электроны (аналогично, силу давления насоса на воду), чем больше это давление, тем больше электронов будет перемещаться по проводнику, то есть, будет больший ток.
Вот Спасибо,отлично и оч доступно обьясняешь. Тогда насчет Делаем фонарик с регулируемой яркостью,там 27 Ом,это сопротивление резистора для полу накаленной лампочки!?
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 33