Твой транзистор, IRF840, греется из-за большого сопротивления перехода. Нужно ставить именно тот, который указан в статье - IRFZ44.
Можешь сам сравнить по даташиту сопротивление этих двух полевиков, разница существенная. Сам сначала на этом попался, тоже поставил что по дешевле, но обломался. Потом заменил полевичок и он теперь практически холодный, у меня без радиатора работает.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Твой транзистор, IRF840, греется из-за большого сопротивления перехода. Нужно ставить именно тот, который указан в статье - IRFZ44. Можешь сам сравнить по даташиту сопротивление этих двух полевиков, разница существенная. Сам сначала на этом попался, тоже поставил что по дешевле, но обломался. Потом заменил полевичок и он теперь практически холодный, у меня без радиатора работает.
Разговор скорее всего не о транзисторе через который идет питание на паяльник,а о транзисторах стоящих на выходе в БП на IR2153.У меня в трех стоят 840,а в одном 740.Все без радиаторов и еле теплые,но трансы взяты от БП АТ.Попробуй поиграйся частотой (RC) в цепи IR2153,может поможет.
Genadiy Прав, эти транзисторы стоят в БП.
Фишка в том, что при нагрузке га лампочку (12 Вольт 20 Ват) нагрева практически нет, а без нагрузки грееться .
Работает на частоте 100кГц, первичка 42 Витка (нерасчитывал, подобрал) Может мало или много? Просто в статье, где нарыл схему писали - первичкка 39 Виков на 100кГц, ну я взял немного больше...
На схеме я перечеркнул детали которые ненашол, рядом написал - на которые заменил.
Последний раз редактировалось константин_KoSS_89 Сб дек 05, 2009 13:49:21, всего редактировалось 1 раз.
зря 100 Ом заменили на 470 Ом, поставьте 50-100 Ом, и резисторы в цепях затворов 10-15 Ом не больше
Если я вместо 470 Ом поставлю 50-100 Ом на IRке будет порядка 18 Вольт, а так 11.
Я тут поигрался с частотой, незнаю как я раньше не заметил Прошу прошения, Снизил частоту до 90 кГц - нагрев сушественно уменьшился, сейчас поменяю резистор, что последовательно подстроечному идет, попробую ешё уменьшить частоту.
Спасибо
Снизил частоту до 70 кГц - всё гуд - 40_43*С Норм.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
в IR2153 вообще-то есть встроенный стабилитрон по питанию 15,6В, если у вас на ней 18В стабилитрону пришел конец (почему не всей микросхеме - вопрос), при питании менее 15В IR2153 может работать нестабильно и выкидывать всякие фокусы
при снижении частоты перестало грется потому что полевики перешли в ключевой режим работы. на более высокой частоте причины нагрева две:большое сопротивление в цепях затвором (неуспевает перезарядиться емкость затвора), мало напряжение на затворе (питание IR2153 менее 15В)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Последний раз редактировалось sema Сб дек 05, 2009 14:42:55, всего редактировалось 1 раз.
уважаемые коты сегодня закончил станцию - ляля. На днях выложу фотки. Вопрос, некто неможет выложить схему импульсника для питания, хочется чтоб было по человечески.Просматривал форум нечего толком не нашол. Если есть скиньте пожалуйста ссылочку. Вопрос к Volly , в будующем хочу приломпичеть к станции дозатор припоя нельзя ли немного подправить прошивку для какогото из портов, ато в программировании я ноль.
Вопрос, некто неможет выложить схему импульсника для питания, хочется чтоб было по человечески.Просматривал форум нечего толком не нашол. Если есть скиньте пожалуйста ссылочку.
Мое сообщение от " Вт Ноя 24, 2009 11:30" на http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=1380 читал? Вроде там все словами нарисовано и больше ничего не надо.Еще на форуме была печать для этой схемы.Проще уже не куда.
уважаемые коты сегодня закончил станцию - ляля. На днях выложу фотки. Вопрос, некто неможет выложить схему импульсника для питания, хочется чтоб было по человечески.Просматривал форум нечего толком не нашол. Если есть скиньте пожалуйста ссылочку. Вопрос к Volly , в будующем хочу приломпичеть к станции дозатор припоя нельзя ли немного подправить прошивку для какогото из портов, ато в программировании я ноль.
100 Ом заменили на 470 Ом, поставьте 50-100 Ом, и резисторы в цепях затворов 10-15 Ом не больше
Вместо 470 Ом поставил 150, теперь на IRке 15,6 вольт Резисторы в цепях затворов меньше 27 Ом найти неудалось, поставил 27 Ом. Частоту всёравно пришлось снизить до 70кГц , работает отлично!
Всё, иду пить чай
Навалом. Начиная с авторской (от от михи-псков) и заканчивая последней от Volly, который великодушно взялся поддерживать этот проект, за что ему огромное спасибо. Его последняя прошивка находится на предыдущей странице. Файл Firmw. 2.6b.CA&CC.rar CA - common anode - общий анод
CC - common cathode - общий катод
Навалом. Начиная с авторской (от от михи-псков) и заканчивая последней от Volly, который великодушно взялся поддерживать этот проект, за что ему огромное спасибо. Его последняя прошивка находится на предыдущей странице. Файл Firmw. 2.6b.CA&CC.rar CA - common anode - общий анод CC - common cathode - общий катод
Спасибо, скачал, завтра куплю Ir -ку попробую.
Вопрос ко всем: некто не пытался cделать что то вроде дозатора припоя, чтоб при прикосновении жала олово выдвигалось на нужную длину?
Добрый день
Собрал станцию с небольшими доработками
на 14 ногу меги повесил концевик
который замыкается на массу когда паяльник
находится на подставке
через 30 мин температура сбрасывается на
3 позицию а через полтора часа станциия выключается
прошивка слегка измененнач volli
Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 24