Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Вт июн 04, 2013 17:05:06
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Дошли и у меня руки до гирлянды, сейчас развожу платы. Fallk Вы ещё не сделали прошивку на 60 каналов? И будет ли работать гирлянда если спаять только пару каналов для проверки?
Добавлено: Вт июн 04, 2013 20:09:07
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
На 60 или иное колличество элементов прошивка давно готова и ждет Ваших лап на тестирование Для двух элементов конечно она работать будет, но очень хаотично. И если Вы не поклонник хаоса, то для Вас готова тестовая прошивка - она просто переключает все цвета на всех элементах. Ее можно скачать в статье. Так что собирайте и как будете готовы выложу прошивку на 60 элементов. Ее нужно будет протестировать, мог где то и напортачить. Вот ведь - на дворое лето, жара а Вы о новом годе думаеет
Очень не спеша прибыли мелкие пакеты из поднебесной. Докладываю о содержимом пакетов. Терм усадочная трубка (далее - ТУТ) прозрачная диаметр 15 мм. Эта ТУТ реально прозрачная, для сравнения положил сверху предыдущий образец (первое фото). У китайской ТУТ толще стенка. Процесс усадки нормальный, как на рекламных фото из интернета. Пробовал усадить эту ТУТ бытовым феном для сушки волос (Rowenta 1400W), не хватает немного температуры, ТУТ усаживается примерно до 11-12мм. После усадки примерно +1 мм по длине, кабель не обхватывает, нет смысла отрезать длинные куски (длина широкой части платы 24,9 мм). Фото ТУТ.
Платы печатныефото. Вот тут есть недоработки. 1. Контур платы элемента. Я не спросил, а производитель сделал как ему дешевле и проще. Отверстия ромбовидной формы сделаны фрезой, поэтому вершины ромба имеют скругленную форму. При разделении плат получается неправильная форма контура платы, на фото выделил красными окружностями. Потребуется дополнительная обработка напильником. Пару раз шаркнуть по этим выступам. Одна сторона крайних элементов обработана нормально, тоже видно на фото.
2. Чисто мой косяк. Ширина дорожек VCC и LAMP 0,6 мм, этой ширины недостаточно для 60-ти элементов, только для 30-ти элементов. Максиму тока для печатного проводника такой ширины примерно 1,5А. Сюда же можно добавить ко-во переходов на дорожке VCC. Сейчас один переход, при смене слоя, а нужно было сделать 3-4 переходных отверстия. Если китайцы не экономили, а делали как положено металлизацию в отверстиях, то потолок по току для одного перехода максимум 1,5А . Но это же Китайцы – очень любят экономить.
3. Маркировка первого вывода регистра (D1) совпала с переходным отверстием, поэтому ее практически не видно. Вроде мелочь, но ….
4. Производственный косяк. Толщина платы 1,6мм, а я просил 1мм.
Плата контроллера пока без замечаний, дорожки нормальной ширины.
Переходим к сборочным процедурам. Собрал 5 элементов. Паять удобнее на большой плате, т.е. не разделяя плату на элементы. После сборки разделил и напильником. Для питания(VCC и LAMP) взял провод 2х0,35 кв.мм. и в торой кабель 4-ре тонких провода в оболочке, от умершей USB мыши. На данный момент лучше варианта не придумал. Режим светодиода. Три светодиода подверглись пыткам для выбора режима. По итогам переписки с участниками закупки выбрал такой режим светодиода: красный R=270 Ом, U=1,91В, I=11,4mA зеленый R=1,2 КОм, U=2,72В, I=1,9mA синий R=1 КОм, U=2,77В, I=2,22mA
Забегая далеко вперед скажу, что подбирать резисторы более точно не имеет никакого смысла, светодиоды с нормальным таким разбросом параметров. Когда включил все пять элементов тогда и увидел, какие они, светодиоды, разные. Да и …… с ними, светодиодами, не LED телевизор собираем. Эта разность светодиодов заметна только на белом цвете. Для сборки пяти элементов купил резисторы, точность не узнавал, 270 Ом и 1,2 Ком. Резисторы 270 Ом попались примерно -1% (267 Ом), Резисторы 1,2 Ком похуже в минус примерно 3% – 3,5%. Резисторы 1 Ком снял с компьютерного хлама и подобрал примерно -1%.
По питанию решил 60 элементов разделить на две группы по 30 элементов. Через первую группу прокинуть два провода 28AWG для VCC и LAMP второй группы. После экспериментов с прозрачной ТУТ решил элементы запаковывать в белую ТУТ 9 мм, она лучше обхватывает кабель и скрывает прочие сборочно-монтажные моменты. Длина отрезка ТУТ 5см, расстояние от края до центра отверстия 2 см. Отверстие пробивал трубкой из латуни (звено от телескопической антенны). Диаметр трубки примерно 8мм, потом взял трубку диаметром примерно 6мм, т.к. при нагреве ТУТ отверстие увеличивается. Кабель приклеивал к плате термоклеем. Сборка первого элемента (фото).
Поскольку два провода для второй группы состоят из отрезков, то их приходится соединять. Фото. Первый вариант трудоемкий и нудный. Дальше не парился и делал по второму варианту. Избытки термоклея равномерно распределяются под белой ТУТ при нагреве.
У моего решения есть эстетический недостаток в виде произвольного поведения двух проводов для второй группы. Фото. На кабеле кольца из ТУТ 5 мм. Вообще провода дело тонкое или толстое, у каждого будет свое решение.
Фото как это все светит. Комната, Зеленый, Синий, Голубой, Красный, Желтый, Пурпурный, Белый. Режим статический, цвета меняются по нажатию кнопки, без PWM. Мыргал в стандартной комнате 3м х 4м. К светодиодам примотал скотчем кусочки термоклея. Если кому интересно прикрепил проект на Basic (Proton IDE) и файл для протеуса 7.10 SP0.
Fallk была предложена идея переключателя яркости "Low - High" - ответил что возможно. Кстати про яркость писали раньше, но про это не задумываешься пока не включишь несколько элементов гирлянды.
Почта России в очередной раз удивила. Приехали "цветочки", но мне их не отдали. В связи с массовым увольнением сотрудников в нашем почтовом отделении некому почту обрабатывать. Фото с цветочками откладывается на пару дней.
Добавлено: Ср июл 03, 2013 19:07:25
Вымогатель припоя
Kef а как дальше планируете оформлять? Что в качестве отражателя\рассеивателя? Fallk я тоже не гуляю и заказал платы для мощной гирлянды, заказываю по месту поэтому пока заказал 5 элементов для пробы, рисунки влаживаю. Ключи на ULN2003, так как светодиоды с ОА то общий ключ для шим будет в положительном плече P-канальным, цифровая и силовая земли разделены т.к. в каждом канале будет 6(!) светодиодов (отрезки RGB ленты) и падение даже в пол вольта мне показалось критичным
Добавлено: Ср июл 03, 2013 20:46:55
Вымогатель припоя
Покажите где, переменников на платах нет Прожектор - это да просто ёлка очень большая (делаю всё для предприятия на котором работаю) А чёртик - это клон Вашего смайлика, но побольше - он вырос мне понравился смайлик и я решил прилепить что-то типа, всё равно нужна какая нибудь антенна для ацп
Расскажу про цветочки. Китаец фотограф молодец, цветочки сфотографировал хорошо. На самом деле они не такие большие, но с размерами не обманул, 10 х 4 мм. Фото цветочков. Цветочек подпилил снизу примерно на 2 мм, опиленный цветок забыл сфотографировать.
Примерив, цветочек на светодиод и включив, создалось впечатление, что чего-то не хватает. Тогда сделал вот такую конструкцию, применив стразу, купленную ранее. Ну а далее картинки.
Цветочки приклеивал на термоклей. К линзе светодиода термоклей липнет плохо, клей хорошо держится только за корпус светодиода. Делал просто – каплю клея на линзу побольше, а потом усаживал цветочек. Клей очень хорошо заполняет отверстие в цветочке. Фото не очень, сорри.
По моему субъективному мнению один цветочек светит слишком ярко, не хватает объема акрила. Конструкция страза + цветочек имеет более рассеянный свет. Оба варианта смотрятся более выразительно по сравнению с кусочком термоклея.
В заключении запаковал в прозрачную термоусадку. Фото. Термоусадки отрезал 3 см и чуть сместил относительно центра. С одной стороны термоусадка села не плотно, выделил овалом красного цвета на фото. Самое не приятное!!! Пока грел прозрачную термоусадку, боролся с неплотной посадкой , перестал работать красный кристалл в одном светодиоде. Поэтому сделал фото только зеленного цвета.
Светодиоды боятся ПЕРЕГРЕВА!!!! Это уже второй по счету, первый я перегрел паяльником. Каплю термоклея я грел на светодиоде, может тогда здоровье светодиода ухудшилось, а в конце я просто его добил. Дальше буду аккуратнее.
Всем Привет! Для тех, кто собирает гирлянду на светодиодах с выводами возможно будут интересны ссылки ниже. Круглые бусины из акрила. диаметром 10мм диаметром 12мм диаметром 12мм с узором внутри Хоть коннекторы не матировать шкуркой. Для себя, в дополнение к цветочкам, заказал листочки. Лениво квадратики шкурить.
Верите, нет, собрал вручную 10 гирлянд самой первой версии (печатку сделал под контроллер PIC16F873A (soic)), соединительные провода делал по 24 см, в итоге общая длина получилась 6,5 метров (30 сегментов). Было бы хорошо изменить минимальную скорость, сделать ее чуть побольше, иногда она очень лениво работает. Из 300 RGB светиков, 3 оказались бракованными, у всех не работал зеленый! Самое муторное дело, это резать большую плату на маленькие сегменты (предварительно паял на них все smd компоненты), резал скальпелем по метал линейки с двух сторон, потом ломал по разметке.
Добавлено: Пт июл 19, 2013 19:27:31
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Riniy писал(а):
Верите, нет, собрал вручную 10 гирлянд самой первой версии
Это подвиг! А не секрет - куда столько то? Я только две.
По поводу скорости. Для каждого типа подпрограм делалась своя программа скорости. Это связанно с тем что например одному огоньку нужно одно время чтобы пробежать всю длинну, а секции из трех гораздо меньше. Скорость для каждой подпрограммы выбиралась опытным путем, как мне нравилось и соответсвенно под мои 150 мм. Тут таки наконец заказ из поднебесной весь собрался, жду конструктор от Kef. Под это дело буду переписывать программу, с кнопкой регулировки яркости. Так же постараюсь сделать чтобы все паузы имели некую переменную в исходных данных, которую можно было пропорционально менять в соответсвии с длинной между светодиодами и после чего перекомпилировать. Делать на кнопке не хочу.
Сейчас этот форум просматривают: Maniak003, oleg@ и гости: 12