Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 08, 2025 01:34:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 18:42:18 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
roman.com писал(а):
Мощность вы всегда можете установить какую нужно- С14
я настраивал сердечниками в катушках L2, L4 это не правильно??? эти контура должны быть настроены на одну частоту??
Марсакот вот такая самоклейка http://piccy.info/view3/4118754/807cb81 ... 3149/orig/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 20:06:44 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 106
roman.com писал(а):
а чем вам не нравиться КТ645 ?
Я испробовал все какие у меня были , в предварительном УВЧ ни один не работал как надо .Мучения закончились когда я поставил 9018 ,9014.
roman.com писал(а):
Осталось только подобрать уровень сигнала гетеродина по максимальной чувствительности.
К стати ,а каким он должен быть? Может поэтому у меня чувствительность ,маленькая. Вот у Вас без антенн на 5м ловит ,а у меня меньше метра. :(
Evris писал(а):
Марсакот вот такая самоклейка
,другая ,я в ЛС потом напишу ,а то нас тут скоро с вениками встретят. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 21:31:58 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Вот вот Марсакот а я это твержу уже давно что схема рабочая это да некто не спорит, а то что я не могу добиться чувствительность вот это другой вопрос .Что только я не делал и с уровнем гетеродина и с подбором переходных емкости и с контурами да всё перепробовал мне это схема уже снится. И всё вроде просто а не тут то было что то надо решать наверное у нас с вами руки кривые потому что у обоих тоже самое раз у автора она настроилась да ишё и на 0,5 а тем болие на 0,3 мкв :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 21:39:19 
Открыл глаза

Не знаю вот есть такой вариант схемы до пч что скажет roman.com ?
http://vicgain.sdot.ru/radiopr/radiopr5.htm

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 21:43:08 
Мучитель микросхем

Mtr писал(а):
наверное у нас с вами руки кривые
Наверное :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 07:28:07 
Мучитель микросхем

Mtr писал(а):
вот есть такой вариант схемы
А мне почему то хочется "добить"именно первый вариант. :kill:
Давайте как говориться снова ,да ладом. И так ,что мы имеем? Имеем приёмник ,который работает ,но те так как надо. Начнём с УПЧ. Я точно знаю что контура L12 и L13 настроенны точно (проверенно осцил. и частотомером. Ток в норме ,около 1mA. Остаётся только один вопрос .Как мне в домашних условиях, не имея ГCC ,под рукой только самодельные осцил ., частотомер ,небольшой генератор ПЧ. и старенький АВОметр (мультиметр накрылся) узнать ,что мой УПЧ усиливает именно так , как надо? Что у него имнно такой коэфицент усиления,как у автора?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 10:57:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 63
Evris писал(а):
я настраивал сердечниками в катушках L2, L4 это не правильно???

Нет конечно! Я уже много раз писал... Контура в передатчике L2, L4, L5, L6 должны быть настроены на одну (рабочую) частоту. А мощность вы выставляете сами, меняя конденсаторы связи С14. Можно менять резистор в цепи эмиттера задающего генератора (после этого не забудьте подстроить частоту).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 11:23:18 
Друг Кота

Марсакот писал(а):
в предварительном УВЧ ни один не работал как надо .Мучения закончились когда я поставил 9018 ,9014.

Даже не знаю.. у меня нет никаких мучений... прекрасно работают все ВЧ транзисторы которые у меня есть в наличии... причем я даже не знаю их параметров... об этом я уже писал. :)
Марсакот писал(а):
Вот у Вас без антенн на 5м ловит ,а у меня меньше метра. :(

Я еще раз повторяю.. все зависит от монтажа. У Вас хороший монтаж на печатной плате. Дорожки выполняют роль экрана. Поэтому излучаемая мощность передатчика мала. Если вы соберете навесным монтажем (длинные выводы деталей) или на макетке, то принимать может и более 10 метров без антенны. Без антенны провести сравнительную отценку дальности невозможно . :dont_know:
Марсакот писал(а):
Как мне в домашних условиях.... узнать ,что мой УПЧ усиливает именно так , как надо?

Об этом я тоже писал. Можно посмотреть на выходе сигнал ПЧ осциллографом. Выходной каскад должен войти в режим ограничения....
Проще проверить на слух! Если усиление УПЧ хорошее, то при подключении антенны громкость шума не должна сильно меняться. Незнаю.. я просто определяю на слух... или замкнуть вход УПЧ, должен быть средний шум. Незнаю как объяснить.. у меня все просто :dont_know:
Чувствительность определяеться не столько усилением, сколько точностью настройки контуров УПЧ. Чувствительность зависит бельше всего от полосы пропускания УПЧ. Если все правильно собрали, настроили, услышите чистый ровный шум как в обычных рациях.
Больше УПЧ трогать не нужно. :dont_know:
Уровень сигнала гетеродина обычно получаеться нормальный. Просто немного подстроить по максимальной чувствительности. Поставьте в цепь эмитера гетеродина переменный резистор и крутите при слабом сигнале. При слабом уровне гетеродина слышно сигнал передатчика на фоне шума. Повышаете уровень сигнала гетеродина, шум уменьшаеться, сигнал становиться более чище (меньше шумов). При какомто уровне смеситель может возбудиться- значит уровень гетероина слишком большой. Найдите такое положение переменного резистора, при котором сигнал о передатчика слышно с минимальным шумом, при этом чтобы смеситель не возбуждался (обычно появляеться свист). Вот и все :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 12:11:44 
Друг Кота

Еще раз повторяю: цифры 0,3...0,5 мкВ слишком примерные! У меня нет откалиброванного ГСС. Поэтому лучше всего определить по дальности связи. Просто подключите спиральную антенну и отойдите от передатчика на 100 метров хотябы. Можете сравнить с игрушечной рацией на 27,12 МГц. В идеале лучше всего найти заводскую радиостанцию Си-Би. И сравнить дальность её с Вашим приемником, настоив на слабый сигнал какой-нибудь дальней станции. Я для эксперемента настраивал свой приемник на любительский 10-метровый диаппазон. Слышал радиостанции за 40...60 км. При хорошем прохождении летом принимал на дальности 1500 км. :) На обычный 1/4 штырь. При разговоре радиолюбители сообщают данные своей радиостанции: координаты, мощность, тип и высоту антенны... Еще я слушал все разговоры таксистов по городу Си-Би. (таксисты тоже сообщают гда находяться) :))) . Короче нужно эксперементировать. 8) Вы просто зациклились на приборах. Пора уже проводить натуральные испытания на местности! :beer:
Я включал передатчик дома в режим радиомаяка (пи- пи- ...) от просто гулял по району. Антенна на передатчике и приемнике одинаковая-спиральная, виток к витку проводом 0,3 мм. На изоляторе от кабеля диаметром 7мм. Высота антенны 100мм. Частота 30,5 МГц. Мощность 0,3 Ватта. Дальность: 1 км -чисто. 2 км-нормально. 3 км с шумами (с гарнитурой-противовесом чисто!). Вот пимерно так. 8)
http://vicgain.sdot.ru/radiopr/radiopr5.htm - интересный вариант. Не пробовал. Не уверен что этот вариант будет лучше чем просто обычный смеситель. Хотя можно поэксперементировать :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 12:19:55 
Мучитель микросхем

За обед проверил УПЧ.Целый час издевался над ним как мог :kill: ,всеми своими приборами.Смотрел сигнал по осцилу. ,на слух .Уменьшил входной сигнал с ГКЧ до минимально возможного. Пришёл к выводу ,что УПЧ работает идеально и дальше его лучше не трогать . Будем копать дальше,осталось всего три блока. УВЧ,смеситель ,гетеродин. Вечерком продолжу экзекуцию :kill: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 12:47:08 
Друг Кота

Ну вот. Уже лучше. :beer: Собственно там и настраивать то нечего.
1-Поточнее настроить контур УВЧ. Можно по максимальному показанию индикатора сигнала.
2-Подобрать конденсатор входного контура(+/- 10...20 пФ) тоже по индикатору сигнала. Кстате максимальная чувствительность получаеться при полном включении входного контура.
3-Подстроить гетеродин по минимальному шуму (максимальной чувствительности).
Можите поставить в УВЧ КТ368. Сравнить. Может повыситься немного чувствительность (Сигнал может будет чуть чище).
Проводить испытания нужно при настроенной антенне. Антенну тоже можно настроить (подобрать количество витков) по максимальному показанию индикатора. И корпус радиостанции должен быть металический. Я брал обычные аллюминевые пластины, вырезал по форме корпуса. Корпус являеться противовесом. От него тоже зависит дальность. Настаивать антенну нужно держа радиостанцию в руке. Вообще все довольно просто получаеться :music:
Можите менять режим транзистора УВЧ. Перевести на более линейный участок. Покрутите резистор в цепи базы. Ток увеличится до 3..4 мА. При этом усиление УВЧ будет чуть больше и чувствительность может чуть чуть лучше.
Тоже самое со смесителем. Покрутите резистор в цепи базы. Переведите транзистор в нелинейный режим. При этом может чуть лучше будет кооэфициент преобразования. Смеситель должен работать на нелинейном участке характеристике.
Правда бальшого увеличения чувствительности на ждите. Если чувствительность и увеличиться, то незначительно. Ну всеравно попробуйте! Хоябы просто для эксперемента :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 14:37:19 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
Переведите транзистор в нелинейный режим.
Что это значит? И как я узнаю в каком он режиме работает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 15:01:41 
Друг Кота

Да просто. Уменьшаем напряжение на базе. Споминайте характеристику транзисторов :wink: Можно поставить делитель в базе. При напряжении на базе около 0,5 V. транзистор только начинает открываться. При этом зависимость тока коллектора от напряжения на базе имеет ярко выраженную нелинейность.. вот и все. :)

Вложения:
123.jpg [23.03 KiB]
Скачиваний: 761
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 17:56:20 
Открыл глаза

Вам вопрос Марсакот какой уравнении сигнала у вас получился на коллекторе VT8? И вам roman.com тоже вопрос а каким он должен быть ваше ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 18:29:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
Mtr писал(а):
какой уравнении сигнала у вас получился на коллекторе VT8?
Еще раз я влезу в Ваш разговор.
Насчет чувствительности.
Во многом она зависит от собственный шумов приемника и проникания мешающих сигналов вообще в схему и не только через вход.
Проверить просто.
Проверяется в три этапа.

Изображение

1. Замыкаем вход приемника и смотрим шум на выходе частотного детектора.
При правильной работе этот шум в основном должен зависеть от УВЧ.

2. Разрывать в точке "2" т.е. отключить УВЧ. Шум на выходе должен уменьшиться. Это значит, что именно основная доля шума, как и должно быть зависит от УВЧ.

3. Оторвать смеситель в точке "3"
Шум должен еще стать меньше.

Если этого не происходит, значит приемник работает неправильно и высокой чувствительности от него добиться невозможно.
Во всяком случае я всегда проверяю именно так.

Вложения:
1.JPG [16.98 KiB]
Скачиваний: 4176
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 18:55:51 
Открыл глаза

оно так и есть только когда я отрывал от коллектора VT8 он ваше переставал шуметь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 19:04:35 
Мучитель микросхем

Mtr писал(а):
Марсакот какой уравнении сигнала у вас получился на коллекторе VT8?
Сниму "кардиограммы " попозже выложу.
Mtr писал(а):
я отрывал от коллектора VT8 он ваше переставал шуметь.
Совсем перестаёт? Я сейчас отключил, тихонечко но шипит . Но это его собственные шумы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 19:07:10 
Открыл глаза

Но не в этом дела у меня таки малинки уровень сигнал на VT8 когда я убираю сигнал с Гcc при подключенным осциллографе на коллекторе транзистора я наблюдаю токое дело начинаю со 100мкв и на экране осциллографа конечна чистый красивы и с большим размахом сигнал как и это дело держытся примерно до 50мкв а потом при долинеишем уменьшение всё резко ишезает и не помогает не подстрока ни подбор деталей

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 19:08:29 
Открыл глаза

нет тихо но шипит и у меня тоже но настолько тихо что почить не слышно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 19:10:58 
Мучитель микросхем

У меня пока УВЧ отключён, я со смесителем воюю.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа