Уважаемый Jarex, вдохновился Вашей схемой, я смотрю, тут минимум изменений, но кое-что переработано.
Я так понимаю, новая плата - это "main pcb" в Вашем архиве, а старая - "kot"?
Кое что из резисторов (5 шт) там smd? Возможно, у Вас есть рисунок, с обозначениями деталей, это бы сильно упростило... Это не ошибка, Вы сознательно заменили 10*BF422 на MPSA42? И еще вопрос - "T23 NPN" - это тот же КТ315 - КТ312 ?
может быть атмега бракованая или "устала" ----------
я добавил в эту схему резонатор с тепературной компинсацией DS32KHZ . должно повысить точность хода также стабилитроны на 51 волт с анодов на землю, после чего пропала засветка (хотя с засветкой тоже красиво)
собираюсь выложыть доработаную схему, но пока времени ненахожу.
Спасибо, с калькулятором разобрался, все стало сразу понятно )) Мож вторые часы для друзей попробую по Вашей схеме, но уже пока первые собрал на схеме Ale}{'a )
И они, ожидаемо, не заработали. АТМегу прошил у опытного товарища прошивкой от BVS, включая его требования к фьюзам, 100% правильно, с частотой 8 итд.
Начинаю искать баги... 1. +5В есть везде где надо. 2. +172В выставил, получилось. Пока не вставлен микроконтроллер в панельку, есть +172, и регулируется подстроечником от 160 до 240В, примерно. И транзистор НЕ греется. Однако... 3. ...стОит вставить микроконтроллер, и +172 превращается в +110, перестает регулироваться (не реагирует на резистор), и транзистор начинает плавно раскаляться, даже при не_вставленных лампах... Дроссель стоит аццки мощный, если не ошибаюсь - на 2А, "331К М33". Брался сильно "с запасом". 4. На катодах ламп - напряжение 0, на анодах - прыгает 17.7-18 вольт. Лампы при этом даже не пытаются светиться, и схема не подает никаких признаков жизни...
Буду признателен за любые подсказки, т.к. пока "нуб нубом" )) Осциллографа, конечно, нет ((
З.ы. И еще вопрос небольшой, чисто для эстетики. Я поставил лампы ИН-12А, но лампы HU2 и HU4 - ИН-12Б, исключительно с целью задействовать их "точку" на 12-м выводе в качестве разделителя времени. Сижу вот и думаю, куда эти 12-е ножки подключить... Тупо на +170В, на ножку диода VD1, или есть более разумное решение?
Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН за любую помощь или подсказки...
Все это может быть из-за убитой микросхемы часов, 1307? (дважды ее перепаивал, мог перегреть) Ибо, насколько я понимаю теорию, даже с ней убитой - лампы должны светиться...
Последний раз редактировалось A r c h y Чт авг 21, 2014 20:39:46, всего редактировалось 9 раз(а).
+170 надо подавать на эмиттер mpsa92, на схеме у автора неправильно нарисованы транзисторы, благо база посредине повернул их и все заработало. А я уже думал в печатке нокосячил, в двух транзисторах заблудился.
Да проверил светодиодом по методу BVS (его прошивка), на 7-й ножке 1307 ничего не мигает.
Заменил 1307, не помогло... Буду ООООчень признателен за подсказку, из-за чего такое может быть, наверняка симптомы вам чет подскажут, а вы мне переведёте )
когда первый раз включаеш надо настроить время и дату без етого незапускается RTC, наверно поэтому у тебя неморгает диод. еще обезательно должна быть подключена батарейка к RTC. уменя ели нет батарейки постоянно пишит и неустанавливаетса.
Ничего не светится, не подают вообще никаких признаков жизни (( Пробовал нажимать - зажимать кнопки - тупо ничего. Т.е. вообще никаких. Ни одна лампа не пытается даже светиться. А все подробности по напряжениям я описал выше... (
Выложу, сегодня не дома, а завтра - обязательно выложу. Подскажите пож вот что - я сначала DD2 (DC-DC) впаял наоборот, не с той стороны... Потом включил - не работало - перепаял. Сейчас работает, дает +160-240В (регулируется), но пока не вставляешь лампы или атмельку, вставляешь - и только 110 (и не регулируется)... Блок питания очень качественный, дорогой, на честные 2А. +12В не уменьшается ни на 0.1 при включении. Могла DD2 "перегореть, но не полностью"? Ибо если оставить вставленной только одну лампу, то она светится. Мерцает с какой-то ужасно малой частотой (5-6 раз в сек), но светится. Две - уже практически нет.
Сейчас работает, дает +160-240В (регулируется), но пока не вставляешь лампы или атмельку, вставляешь - и только 110 (и не регулируется)...
У вас ненормально работает БП. Я специально померил напругу в часах, что под рукой оказались. Что с лампами, что без, выдает 160 вольт. Перепаяйте на всякий случай микросхему, потом можно разбираться дальше. И фото платы!
Скинул Вам в ЛС, завтра отфотаю более четко. 1307 уже заменил (это старые фотки), она теперь тоже на панельке и новая. Сигнала на 7 ножке все еще никакого нет.
[уже не могу добавить текст в предыдущее сообщение, ув Модератор, объедините, пожалуйста...]
Выложил фотографии платы сюда, достаточно удобно, и скачивать, и смотреть.
Ситуация каапельку прояснилась. После замены ДД2 и установки атмельки с оригинальной прошивкой часики заработали. НО. Транзистор греется до накала, даже на минимальном напряжении, и на все лампы тока явно не хватает. Пробовал ставить более мощный транзистор - из 9-й серии (товарищ посоветовал), абсолютно ничего не изменилось. Вернул свой. Относительно приемлемо все выглядит, если из 6 ламп 3 вынуть и оставить 3, и то последний разряд мерцает и выглядит "не очень". Менять местами лампы пробовал, ставить другие тоже пробовал, дело точно не в них...
Напряжение на диоде 145 вольт при вставленных 6 лампах и 153 - при вставленных 3-х. Просаживается капитально, и резистором не регулируется... Без ламп регулируется на ура от 160 до 240. Мож резистор помощнее?
Поскольку у вас какие-то мучения с преобразователем, предлагаю вам собрать его отдельно вот по такой схеме. Не обращайте внимание на мощный полевой транзистор, ставьте какой есть. Сразу забудете о нагревах. Я все последние часы по такой схеме собираю, думаю штук 10 сделал уже, никогда проблем не было, начинает работать сразу.
Транзистор IRF840 и мой диод BYV26 пойдут? А дроссель надо точно менять... Можно набраться наглости и попросить разводку платы под этот фрагмент?
И транзистор и диод подойдут. Дроссель у вас великан, я ставлю даже поменьше. Так что подойдет. Больше не меньше. А наглость не поможет, просто не разводил отдельно. Только часы целиком. Это просто фрагмент. Все волшебство от IR4427. Она формирует хорошие фронты, полевик и не греется. Я теперь не применяю радиаторов, хотя раньше ставил маленькие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10