Рейтинг сообщения:0
Завтра буду калибровать. О результатах отпишусь.[/quote]
Наконец-то дошли руки занятся прибором. Обнаружил неправильно запаянный vd1, в этом случае показатели напряжения выше 63 вольт не поднимаются даже при изменении сопротивлений делителя. Сейчас при неподключеной сети, висит показания тока 0,34А незнаю на сколько это нормально.
я вот тоже не знаю на сколько нормально измерять наводки ваттметром вообще рекомендую заменить мегу8 на мегу8А , т.к. в последней уже решён вопрос с развязкой аналогового питания. а какая у вас печатка и каковы показания при активной нагрузке ?
Рейтинг сообщения:0
LINKS_234 писал(а):
я вот тоже не знаю на сколько нормально измерять наводки ваттметром вообще рекомендую заменить мегу8 на мегу8А , т.к. в последней уже решён вопрос с развязкой аналогового питания. а какая у вас печатка и каковы показания при активной нагрузке ?
Вобщем у меня ATMEGA8L-8PU купленная пол года тому назад, думаю уже из новых. Показания тока сейчас 0,17, только при включеном приборе, но не подключенном к сети входе. Питания прибора пока от отдельного блока питания. При отключеной нагрузке и включенном в сеть приборе, показания напряжения прыгают от 100 до 380 вольт, что с конденсатором, что без него. При подключении нагрузки, циферки прыгают везде, но в очень маленьких пределах, вроди как в норме. Ещё не калибровал, но при замерах завышает напряжение проблизительно на шесть вольт, а ток на милмампер десять занижает. При подключенной лампочке 100вт -паказания мощности 81 вт, паяльная станция aoyue 899+ в рещиме включенного паяльника-15вт, паяльник 40вт видит как негрузку 28вт. Плата которую выкладывал AndrNet http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=30880 Сейчас очень мало свободного времени, а короткими перебежками, тяжело соредоточится.
p/s. А нельзя ли эту прошивку оптимизировать под ATMEGA48, ато я ATMEГУ8 из программатора avr910_usb вытащил, а другую покупать ехать нужно, да и сейчас никак не выходит.
интересно откуда у вас такие скачки напруги ?.. или что-то со схемой , или у вас в сети сварочник работает (или что-то похожее). насчёт меги48 - хз. неблагодарное это дело переписывать прогу на другой камень (с учётом того что она на это не была расчитана). напишите в понедельник - я на работе схему гляну с прогой и посмотрю что там за камень 48 .
подправил прошивки и залил в первый пост темы. желания с мегой48 копаться нету вообще никакого. планы на будущее - переписать все расчёты на те, которые советовал 12val12. для этого нужна теория, которой у меня нету.
подправил прошивки и залил в первый пост темы. желания с мегой48 копаться нету вообще никакого. планы на будущее - переписать все расчёты на те, которые советовал 12val12. для этого нужна теория, которой у меня нету.
думаю стоит , т.к. подправил усреднение по 10 отсчётам. формула была слишком завёрнутая и неправильная.
PS: теории по методам цифрового определения угла сдвига фаз не нашёл. добавил просьбу в раздел "ищу". если у кого-либо есть материал по данной теме - буду очень признателен за помощь. завтра подумываю написать тестовую прошивку по методу предложенному 12val12. измерения мощности оставлю своими , т.к. он дал неправильную формулу.
итак , покопался в прошивке и внёс существенные изменения , позволяющие добиться значительно большей точности измерений. хотя при этом прошивка пока в статусе прототипа (буду ещё менять алгоритм измерения угла сдвига фаз). у кого есть желание протестировать - прошу это сделать.
касательно изменений. для данной прошивки ничего подстраивать уже не надо. необходим лишь мультиметр, которому Вы доверяете , и ponyprog (либо другая утилита для прошивания МК , в которой есть возможность изменять содержимое EEPROM). смотрим на скрин : действия , которые необх. выполнить: 1) подать питание на низковольтную часть схемы. измерить относительно минуса схемы напряжение на 21 ноге МК (PDIP корпус) или 20 ноге (TQFP корпус) с максимальной точностью, т.е. мультиком в режиме "200 DCV " мерить не стоит. 2) измерить с максимальной точностью сопротивления резисторов R1, R2 и R6( R6 - если мультиметр позволяет измерять столь малые сопротивления. в противном случае лучше не стоит мерять). 3)подсоединить прогер , открыть прошивку в ponyprog2000, считать прежние установки фьюзов (чтобы в случае чего опять их не вводить или случайно не прошить другие) 4)открываем виндовый калькулятор в инженерном режиме, вводим ранее записанные значения сопротивлений и напряжения ИОН , умножаем значения на: R1 (кОм) - 10 R2 (кОм) - 100 R6 (Ом) - 1000 Uion (В) - 100 и переводим тут же их в 16-тиричный формат. пример : R1=715.4кОм - > 7154 -> 0x1BF2 ; Uion=2,45В -> 245 -> 0x00F5 (0x - обозначение 16-ричного формата , перед числом добавил два нуля, т.к. калькулятор выдаёт только F5) 5) разделяем шестнадцатиричное число на две части. первая часть - старший байт , вторая - младший. пример : 0x1BF2 -> 1B -старший F2 - младший 6)идём в меню "edit" и там ставим галку на "edit buffer enabled" 7) открываем прошивку и пролистываем вниз до 2000 адреса (ячейки выделены будут синим , а не зелёным). это область EEPROM памяти (энергонезависимой электрически перегрограммируемой). записываем в ячейки по порядку преобразованные шестнадцатиричные значения: 11-12 -- R1 21-22 -- R2 31-32 -- R6 41-42 -- Uion . Сначала пишется старший байт , затем младший. пример : в 11 пишем 1B , в 12 пишем F2 и т.д. 9) если калькулятор выдаёт только два знака числа вместо 4-ёх , то впереди ставим два нуля. так же и записываем в ячейки. 10) если хочется оставить номинал по умолчанию (который на схеме стоит, кроме R6 - 0.34 Ом - два параллельно по 0.68 Ом) , то в ячейку ничего не записываем (если не трогали), либо пишем FF , как и было вначале. значения, принимаемые по умолчанию : R1 - 720k R2 - 5k1 R6 - 0.34 Ohm Uion - 2.56В 11)шьём мегу моей прошивкой и своим изменённым EEPROM (данные можно сохранить как файл прошивки EEPROM)
внутренний ИОН неточный и нестабильный , посему рекомендую обязательно измерить на нём напряжение и загнать значение в EEPROM. ещё лучше если поставить внешний на tl431. схема включения и прошивка будут позже (не ранее чем завтра).
Небольшой вопрос. Собрал схему. Включил пока без контроллера для проверки высоковольной (входной) части.
Канал измерения напряжения нормально все.
С амперметром какие-то косяки. R6 у меня 0.78 ом, меньшего не нашел, ну это полбеды. Супрессора такого я не нашел, поставил 1.5KE6.8 (на 6.8 в) и обычный мелкий стабилитрон на 4.6в.
Начал проверять. Супрессор и стабилитрон пока убрал. Есть только R7. Включил свой паяльник 25Вт в качестве нагрузки. В точке R6-R7 напряжение 0.09в, после R7 также. Причем только в режиме переменного тока. Включаю вольтметр постояного тока - показывает чистый ноль, даже на самом низком диапазоне в 200mV. Подключаю супрессор или стабилитрон (все равно) - сразу после R7 (нога МК) - чистый ноль хоть на AC, хоть DC. Сижу и не понимаю - почему ?
И можно ли опору сделать на обычном LM317? Может, дико звучит, но все же. И исходничек к прошивке бы ...
Я делаю ваттметр с интерфейсом USART и без LCD (как часть другого девайса), поэтому важна только измерительная часть.
измерять мультиком напругу там не совсем корректно , т.к. супрессор (стабилитрон) предназначены чтобы давить нижнюю часть полуволны, посему мультик (если он без true RMS) ничего не покажет , т.к. там как-бы прёт одна выпрямленная полуволна синусоиды. если ставите стабилитрон, то пусть лучше он стоит - у него ёмкость меньше и срабатывает при меньшем напряжении. супрессор может понадобиться только в случае резких скачков тока на шунте (или в случае его обрыва).
можно и на lm317 сделать - параметры у неё хорошие, но опять же - хоть стабильность нормальная , но напряжение срабатывания на входе управления может быть от 1.2 до 1.3 В. и лучше ставить lm117 или lm217 - у них стабильность лучше.
исходники в первой теме в архивах должны быть. на третью версию не будет, пока не будут протестированы те изменения, которые я внёс. поэтому дальше пока писать её не вижу смысла - за 9 дней ни одного отзыва или вопроса.
исходники в первой теме в архивах должны быть. на третью версию не будет, пока не будут протестированы те изменения, которые я внёс. поэтому дальше пока писать её не вижу смысла - за 9 дней ни одного отзыва или вопроса.
отзыв есть , я слижу за темой и мне очень интересно как идут ети все измерения и хочу научиться как делать измерения на МК, что такое и как измерить угол сдвига фаз. поки не собирал ето устройство, бо лесть из осциллографом в высоковольтную часть без предохранителей и автоматов защити(на входе в квартиру) не хотелось... от пока на рабочем столе приделал розетку и установил автомати на 16А АББ, лучше б УЗО установить, но пока денег нету на них. Било б очень интересно когда б Ви написали статью по измерениях ети всех показателей для сети переменного тока (но так по проще, на примерах и пояснениях, может ищо и рисунках). Спасибо за большой труд и то что все виложили для общего доступа!
Било б очень интересно когда б Ви написали статью по измерениях ети всех показателей для сети переменного тока (но так по проще, на примерах и пояснениях, может ищо и рисунках).
В статье - http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/23/ немного написано. Хотя, на мой взгляд, довольно туманно и для неспециалиста в данной области не очень понятно . А лезть читать толстенный учебник по ТОЭ для решения узкой задачи измерения мощности неохота
здравствуйте. не совсем понятно данное высказывание :
Цитата:
поки не собирал ето устройство, бо лесть из осциллографом в высоковольтную часть без предохранителей и автоматов защити(на входе в квартиру) не хотелось... от пока на рабочем столе приделал розетку и установил автомати на 16А АББ, лучше б УЗО установить, но пока денег нету на них.
зачем куда-то лезть осциллом ? причём тут розетка на рабочем столе ? ну и т.д.
касаемо отзыва - хотелось бы конечно услышать конкретно по работе третьей версии тестовой прошивки ... а в общем - мне приятно что тема ещё интересна.
по измерениям и ТОЭ - там ничего сложного нету, но мне надо найти время и оформить это нормально , коль вы изъявили желание узнать что да как.
Цитата:
А лезть читать толстенный учебник по ТОЭ для решения узкой задачи измерения мощности неохота
я бы не сказал что задача узкая. большая часть основ электротехники посвящена какраз переменным напряжению и току, углу сдвига фаз, и мощностям.
зачем куда-то лезть осциллом ? причём тут розетка на рабочем столе ? ну и т.д.
ето к тому что будет любопытно подключить осциллограф і посмотреть в живую что творитса на токоизмерительном резисторе, на делителе, как по осциолографу отстает ток от нагрузки и так дале.. чтоби понять что и где просто пака не попробую то не пойму, а к тому же можно будет посмотреть осциоллограми тока и напряжения и то что щитает етот Ваттметр и сравнить.
LINKS_234 писал(а):
о измерениям и ТОЭ - там ничего сложного нету, но мне надо найти время и оформить это нормально , коль вы изъявили желание узнать что да как.
просто не учился по электронике.. но очень интересно етим заниматься. а ещо когда послушаєш(прочтеш) людей которые в етом шарят и могут на пальцах очень хорошо и кратно изложить важние вещи. за что им большое СПАСИБО!
любопытно подключить осциллограф і посмотреть в живую что творитса на токоизмерительном резисторе, на делителе
Собери только делитель и шунт и посмотри. Контроллер и все остальное для этого не нужно .
Можешь даже сюда какие-то фотки осциллограмм положить, я думаю многие благодарны будут . Я - точно, т.к. мне интересно, а осциллографа у меня нету никакого, даже простейшего, на контроллере. Руки пока не дошли его сделать .
IBIT писал(а):
просто не учился по электронике.. но очень интересно етим заниматься. а ещо когда послушаєш(прочтеш) людей которые в етом шарят и могут на пальцах очень хорошо и кратно изложить важние вещи:
Я учился. Мне ТОЭ преподавали. Но сказать по-честному, я тогда в эти дела довольно хреново врубился . Получил на экзамене свой законный трояк и был счастлив . Поэтому сейчас отдельный аспекты приходится изучать по-новой. Но уже изучать для дела, а не для сдачи n-ного по счету экзамена .
Можешь даже сюда какие-то фотки осциллограмм положить, я думаю многие благодарны будут . Я - точно, т.к. мне интересно, а осциллографа у меня нету никакого, даже простейшего, на контроллере. Руки пока не дошли его сделать .
да я долго собирал на осициол и сильно доволен покупкой, хотя большие затрати а возрата денег нету так как для себя брал, для изучения то он мног омне интересного показал не знаю когда будет время заняться етим, но думаю на виходниє. Работа, а после работи - покушать и спать.... хочу собрать стенд какраз для измерения и испытаний сети 220В. не хочу много проводков которые по невнимательности можно рукой вцепиться и под напряжением... я за безопасность осциллограмм виложу, какраз прикупил токо-измерительные резистори на 0,01Ом и 0,022Ом вроде 5%
hd44780 писал(а):
Я учился. Мне ТОЭ преподавали. Но сказать по-честному, я тогда в эти дела довольно хреново врубился . Получил на экзамене свой законный трояк и был счастлив . Поэтому сейчас отдельный аспекты приходится изучать по-новой. Но уже изучать для дела, а не для сдачи n-ного по счету экзамена .
так всегда.. тогда не очень понимаеш для чего ето и как ето использовать и для чего вообще оно тебе. .а когда понимаеш что ето нужно и можно както применить, тогда и интерес появляется
ак всегда.. тогда не очень понимаеш для чего ето и как ето использовать и для чего вообще оно тебе. .а когда понимаеш что ето нужно и можно както применить, тогда и интерес появляется
мне кажется что это система образования такая дебильная и с каждым годом лучше она не становиться .
что же касается измерений - советую с 220 не играться. лучше возьмите неполярных кондёров с хорошей ёмкостью (от 1 до 10-40 мкФ); намотайте на сердечниках от трансов электромагнитов; возьмите понижающий транс без выпрямителя и уже в разрыв провода вторички вешайте токоизмерительный резюк, а дальше два крокодила. к крокодилам подключаем разные кондёры и электромагниты и смотрим что творится с напряжением после резюка и током на самом резюке. чтобы увидеть сдвиг фаз понадобиться двухканальный осц. с кондёрами синусоида напряжения будет отставать от синусоиды тока. т.е. она будет сдвинута чуть вправо (теоретически - на 1/4 всей синусоиды , практически - ДО 1/4 и никогда ровно на 1/4 . это будет 90°) . с индуктивностями будет всё в точности да наоборот - сначала напряжение , затем ток. 90° никогда не будет потому как есть паразитные активные сопротивления , помимо нужных реактивных - ёмкости и индуктивности. активное - это резистивное. формулы подзабыл , но дома где-то конспект остался. надо будет зафоткать и выкинуть на радикал.
Здравствуйте, с интересом почитал эту ветку форума "цифровой ваттметр на МК" имею желание тоже сделать себе подобный девайс, но только по другой схемотехнике. Основана схема на применении микросхемы ADE7755 измеряющей активную потребляемую мощность (микропрограмма не требуется) устройство выполняется в виде приставки к цифровому частотомеру., ожидаю от применения такой схемы достаточную точность и меньшую зависимость от паразитных наводок. (собранный материал можно посмотреть на моей страничке) Здесь написал потому что, я в этом деле пока новичок и будет интересно узнать мнение тех кто более менее уже в курсе дела, про такую альтернативу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31