Собрал ЦП, малый пульт, пульт с LCD, два радиореле и уличный термодатчик. Прошивки брал из ServicePack, а для ЦП та что была. С ассемблером слабовато. Сам не пишу, но некоторые изменения в прошивках приходилось делать с помощью AVR Studio 4. Использовал RFM12B-868S1.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 07:37:42 Сообщений: 126 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Выкладываю очередную итерацию проекта Умный дом. Со сценаристом. Сценарист сложен тем, что чтобы составлять сценарий нужно иметь достаточно продвинутый софт. На данный момент программа для управления и настройки УД элементарная (или недоделанная, кто как хочет): пишешь пакет вручную и посылаешь в сеть. Но так как человек в своей голове имеет обычно хорошую операционку с удобным интерфейсом, то сценарии с помощью данной программы записывать уже можно.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемы и прошивки ч2 Devices_p2.rar [211.92 KiB]
Скачиваний: 776
Комментарий к файлу: Схемы и прошивки ч1 Devices_p1.rar [224.38 KiB]
Скачиваний: 635
Комментарий к файлу: описание УД_железо.rar [138.2 KiB]
Скачиваний: 1552
А что вы хотите засимулировать, и зачем? моделей rfm12 в протеусе нету, SDкарты памяти тоже (хотя есть какая то моделька для MMC можно попробовать), так что остается только два модуля rs485_multitask и rs485_ControlBlockInterface. Можно пробовать если поставить вместо модулей max3088 модельки для max487 (не забываем при этом добавлять подтяжку сигнальных линий). И вообще когда работал с протеусом натыкался на его глюки с симуляцией USART на некоторых контроллерах (непомню точно на мегах8 или на меге32 протеус посылал пакет только из 5 байт, длиннее никак не хотел хотя реальное стройство работало нормально), после чего с симуляциями завязал. А тут ещё в усройствах таймеры почти все используются, что повышает вероятность глюка в симуляторе... В общем если у вас что-нибудь получится не забудьте здесь выложить, буду благодарен .
Звучит как реклама . Таких сайтов сейчас мильён, стоит только набрать в поисковике "умный дом", да и то что они устанавливают далеко не новость, и, кстати, далеко не самый дешевый вариант Crestron, AMX... А что вы умного в доме сделали помимо домашнего кинотеатра?
Сейчас копаю открытые протоколы для децентрализованных УД, типо C-BUS, SmartBus, LanTalk только эти "открытые" протоколы нигде найти не могу, может кто подскажет ссылку?
Звучит как реклама . Таких сайтов сейчас мильён, стоит только набрать в поисковике "умный дом", да и то что они устанавливают далеко не новость, и, кстати, далеко не самый дешевый вариант Crestron, AMX... А что вы умного в доме сделали помимо домашнего кинотеатра?
Это и есть реклама. Данный товарисч уже и на форуме z-waver отметился с такими же формулировками и так же не к месту.
интересная тема, пожалуй в инете подобных не видел. Из модулей хотелось бы видеть в этом устройстве еще датчик воды с электроклапаном. Считаю этот модуль был бы полезным. или еще все вместе 2 электроклапана + термодатчик + датчик уровня воды. В ванной с пульта задаешь температуру воды и уще МК думает какой клапан открывать и до куда набирать ванну. Это реально сделать?:)) А в частном доме клапан полеззен для полива огорода.
Сам думаю над такой задачей - ц меня сильные перепады давления воды по времени и авторегулятор в газовом водонагревателе не справляется - система по давлению работает и очень инерционна. Идея в перегреве воды горячей ветки и дозированного домешивания к ней холодной воды. Для этого нужен клапан переменного расхода причем быстродействующий (и так запаздывание почти 3 секунды в шланге душа). Готовых нет - только если брать шаровый кран с электроприводом и менять его штатный миниатюрный синхронник с редуктором на более мощный привод. ШД не даст такого момента - только коллекторник с энкодером обратной связи. (Отмакетировал блочек сервопривода от небезызвестного Элм Чена) правда с очень хорошим промышленным серводвижком - но результат отменен. Быстродействие и пусковой момент на порядок лучше ШД. Проблема номер 2 - сам клапан - стоимость электроуправляемого шарового клапана - 150-200 рублей, причем американских - я такое себе позволить не могу. Остается только сопрягать привод с обычным шаровым вентилем. Здесь слесарная задача - у вентиля нет плоскостей для крепления механики (причем массивной - двигатель+редуктор+энкодер + силовой блок + БП (а при разгоне под нагрузкой ток достигает 30-40А и потому батарея конденсаторов 10000 мкФ). В общем вопросов еще.
Еще одна идея автоматическое проветривание в отсутствии дома людей и дождя на улице - открывать форточки. Привод - добытая на аэродроме железка, что закрывает створки люков шасси. Усилие - килограмм 100, работа по концевикам внутри (регулируются).
Хо хо хо! С новым годом! электроклапан вот здесь интересный обсуждается http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=33614&start=100 в принципе можно конечно попробовать прикрутить его к термодатчику и переключать горячую холодную воду по его командам, или если хочется датчик протечки, то можно вместо кнопок на многофункциональном модуле вывести контакты и этот клапан включать выключать при замыкании/размыкании контакта... это так, теория
Меня интересует несколько вопросов, в которых так и не разобрался: - Обязателен ли центральный процессор - можно пожалуйста по подробнее про работу радиомодуля? Как я понял, мк управляет радиомодулем? но что именно делает? и какие данные на него отсылает, каким образом получает?
И как я понял, для пультов без жк есть прошивки, не требующие их настройки с компа?
Вобщем я хочу собрать схему, где управление нагрузкой бы осуществлялось (пока что*) с самого простого пульта (который без жк) по сети 220В
т.е. я хочу выкинуть из схемы радиомодуль, но не знаю как он общается с МК и т.д.
p.s. с программированием МК не знаком ((
_________________ рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
s.t.a.l.k.e.r я же Вам давал ссылку на свои "творения" и муки (на Казус.ру) не мучайте Вы МК! как я понял, Вы компы программировать умеете
делаете генератор 50-95 кгц, гальванически через кондер+ транс его развязываете от сети 220 В
к порту (COM или LPT) подключаете управление генератором (вкл\отл). Для COM можно выбрать скорость поменьше, например, 50 Бод генератор посылает в 220 В пачки этой частоты
приемник - тот же трансформатор + конденсатор, ну, и контур на эту частоту. Всё это на компаратор. Если не хотите контур - можете использовать ту же LM567 - я вам несколько раз на нее указывал
как только она "слышит" свою частоту - на выходе "нолик": там открытый коллектор в ней
Цитата:
- Обязателен ли центральный процессор
- смотря для чего. В принципе все настройки модулей можно задать двумя путями, по сети через ЦП, либо ручками написать и прошить в EEPROM каждого модуля, для пары пульт-нагрузка я уже где-то в этой теме выкладывал такие прошивки с настройками.
Цитата:
подробнее про работу радиомодуля
МК с радиомодулем общается по спец протокольчику, согласно даташиту на радиомодуль. И просто так, без изменения программы микроконтроллера, выкинуть радиомодуль и соединить пульт и нагрузку не получится. Подробнее: МК сначала конфигурирует радиомодуль. Затем когда нужно что-нибудь послать МК сначала посылает преамбулу, специальный код, по окончанию которого принимающие радиомодули переходят в готовность приема полезной информации. После этого МК передаёт полезную информацию. А МК в принимающем модуле постоянно смотрит поступили ли новые данные на радиомодуль, опрашивая статус радиомодуля.
В общем без знания МК здесь переделать что-либо сложно. А перейти на другой интерфейс тем более. И вообще как вы хотите заниматься МК не зная их? а если не хотите, тогда вам нужно искать что-то уже готовое в продаже, например устройства с протоколом x10 например здесь http://smarthome.ru/
Поменял код, как вы написали. Связка не работает. Похоже не работает модуль на радиореле. Перед этим по неосторожности подал на модуль 5В (у меня модуль с буквой В). Сгореть не мог, как вы думаете? Как проверить модуль? До этого с радиомодулями не работал. Помогите.
Ну судя по даташиту модуль не должен сдохнуть от 5в. Надеюсь что поменяли код в обеих прошивках? ЕЕПРОМ не забыли прошить? Ну а дальше нужно отключать радиореле от бестрансформаторного блока питания, присоединять к обычному и смотреть сигналы с выхода nIRQ и SDO радиомодуля: после приёма первого байта пакета данных nIRQ должен выставиться в 0 до тех пор пока буфер приемника не считается микроконтроллером. Затем контроллер начинает мониторить регистр статуса - посылает 2 байта нулей на SDI и смотрит что на SDO. При правильно работающей схеме статус должен быть не нулевой, что-то там всегда есть. Смотреть сигналы можно либо осциллографом, либо переписывать прошивки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7