Уважаемый Trigger. Нет, что Вы я ни на что не претендую. Просто было интересно узнать Ваше мнение, тем более что конструкций на 16 разрядов не встречал.
Очень странно, что версия 1.02 у Вас неправильно работает. Пока ещё таких проблем не было.
Единственный случай, при котором температура и дата не отображаются - не подключен термодатчик, или он подключен неверно. Проверяйте его подключение. ВНИМАНИЕ! На схеме ошибка - перепутаны местами средний и крайний контакты разъёма подключения термодатчика (VCC и DQ). Об этой ошибке мне известно, о ней также было написано в этой теме. Если Вы подключили датчик как на схеме, то поменяйте местами провода от его выводов VCC и DQ.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Кнопки в порядке? Какое напряжение на 19 выводе МК при отпущенный кнопках и при нажатой кнопке OK? В меню новой версии кнопка ОК нормально работает?
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
На само автоматическое отображение памяти, может быть, и хватит. А вот с настройкой через меню может уже и не влезть. Без настройки есть смысл пробовать впихнуть?
Заголовок сообщения: Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе И
Добавлено: Вт сен 27, 2016 11:37:21
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 279
Зарегистрирован: Ср май 06, 2015 01:32:36 Сообщений: 854 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
2 *Trigger*
Уважаемый *Trigger*, а можно доработать прошивку под пищалку без генератора. Т.е. промодулировать сигнал частотой 3.2-4KHz. У меня пищалка с генератором на плату не влезает. Планирую ставить что то из этой серии http://www.chipdip.ru/product/hc0905f/. Пока что предусмотрел на плате простейший генератор на двух транзисторах...
И еще на счет автоматического отображения даты и температуры: Если через меню не получается, может включать этот режим с использованием ADC7 и переключателя?
Уважаемый *Trigger*, а можно доработать прошивку под пищалку без генератора.
Доработать можно, можете попробовать сами (исходники есть), или я сделаю, но не обещаю, что быстро (нужно свободное время найти, а его, как известно, всегда не хватает).
Grey1975 писал(а):
И еще на счет автоматического отображения даты и температуры: Если через меню не получается, может включать этот режим с использованием ADC7 и переключателя?
Это можно попробовать сделать, подключить на ADC7 резистор 10КОм к +5В и выключатель с фиксацией на общий. Но это я тоже быстро сделать не смогу. Можете предусмотреть на своей ПП возможность установки этих компонентов, а там видно будет: либо они пригодятся, либо мне всё-таки удастся запихнуть в МК ещё один пункт меню.
Заголовок сообщения: Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе И
Добавлено: Сб окт 01, 2016 16:26:19
Опытный кот
Рейтинг сообщения:7
Как-то так...
Это незаконченный вариант. Прототип.
2 *Trigger*.
Неплохо было бы сделать подтверждение нажатия кнопок звуковым сигналом.
ЗЫ: Будет версия на ИВ-18. ЗЗЫ: автоматическое отображение даты и температуры можно реализовать длительным нажатием кнопки "ок" из основного режима, до появления сегмента "-" в служебном разряде.
Тем временем сделал новую версию. Пришлось много всего оптимизировать, в итоге пара новых функций влезла, и даже размер уменьшился.
V1.10 Что нового: • Добавлена функция автоматического отображения температуры и даты. Пункт меню называется "Auto t. d.". Если установлено Off, автоматического отображения температуры и даты нет. Если установлено On, каждую минуту на 5-й и 35-й секунде отображаются температура и дата. Примечание: если термодатчик не подключен, отображения температуры и даты не происходит.
• Добавлен звук при нажатии кнопок. В пункте меню "Butt. Snd." можно включить или выключить звук.
К сожалению, сделать частоту меандра на излучатель больше 1,95КГц не представляется возможным.
Список изменений: СпойлерТекущая версия: v1.10
v1.01 1. Исправлена ошибка в отображении температуры - отображалась температура предыдущего замера.
v1.02 2. Исправлена ошибка в отображениии меню настройки яркости. 3. Добавлена индикация версии прошивки при включении. 4. Уменьшено время задержки для подавления "дребезга" контактов кнопок.
v1.10 5. Добавлена функция автоматического отображения температуры и даты. 6. Добавлен звук при нажатии кнопок. 7. Исправлены мелкие программные ошибки.
P.S. Почему 1.10, а не 1.03? Мне кажется, что изменений достаточно для увеличения второй цифры версии.
Спасибо, реализация режима автоматического отображения температуры и времени очень понравилась! По поводу звукового сопровождения нажатия на кнопки: а нельзя ли сократить длительность звукового сигнала при нажатии на кнопки, скажем, до какого-то количества микросекунд, чтобы вместо громких "бипов" слышались только щелчки (так, имхо, может будет лучше)? И в названии режима Butt. Snd. не является ли лишней точка в конце?
Добавлено: Пн окт 03, 2016 15:58:59
Опытный кот
Рейтинг сообщения:5
Спасибо товарищу Триггеру за его труд!!!
Выкладываю обещанные платы.
Спойлер
Так выглядит готовое изделие.
Рамка сделана из медных трубок внешним диаметром 3мм и медной проволоки. Трубки приклеиваются к платам после сборки.
Транзисторы DTA114EE со встроенными резисторами. Корпус SOT-523. Цена 96 копеек за штуку на АлиЭкспрессе. Разъем питания MicroUSB. Для повышения механической прочности сделал хомутик из проволоки.
Соединения между платами выполнены проводом МГТФ-0.03. Пищалка без генератора http://www.chipdip.ru/product/hc0905f/ или http://www.chipdip.ru/product/hc0905a/, тогда отверстие под пищалку в плате кнопок можно не сверлить. На плате контроллера предусмотрен генератор звука на двух транзисторах, резисторе и конденсаторе. Подбором номинала резистора можно настроить желаемую тональность звука. Генератор можно не ставить, в этом случае на плате предусмотрено место под перемычку.
Питание DS3231 и генератора звука от линейного стабилизатора на 3.3В. http://www.chipdip.ru/product/mcp1700t-3302e-tt/ Потому как 5.5 вольт для DS3231 - предельное значение и на 5 вольт она слегка греется, да и если USB зарядка выдаст завышенное напряжение, DSка может сгореть.
а нельзя ли сократить длительность звукового сигнала при нажатии на кнопки, скажем, до какого-то количества микросекунд, чтобы вместо громких "бипов" слышались только щелчки?
Сократить можно, только вот придётся эту задержку подбирать для каждого конкретного излучателя. Можете это сделать в строке 745 программы.
Pushok62 писал(а):
И в названии режима Butt. Snd. не является ли лишней точка в конце?
Действительно, что-то я её там случайно поставил. В аналогичном сокращении "Set Alm" точки нет. Переделал.
V1.11 Что нового: • Убрана точка в конце сообщения "Butt. Snd".
v1.01 1. Исправлена ошибка в отображении температуры - отображалась температура предыдущего замера.
v1.02 2. Исправлена ошибка в отображениии меню настройки яркости. 3. Добавлена индикация версии прошивки при включении. 4. Уменьшено время задержки для подавления "дребезга" контактов кнопок.
v1.10 5. Добавлена функция автоматического отображения температуры и даты. 6. Добавлен звук при нажатии кнопок. 7. Исправлены мелкие программные ошибки.
v1.11 8. Убрана точка в конце сообщения "Butt. Snd".
igooor писал(а):
как рассчитывать трансформатор если будет другое кольцо 16х9.3х6.8 или меньше?
Честно говоря, я не знаю, как его рассчитывать. Я намотал на глаз, взяв данные от похожего преобразователя. Оказалось, что частота слишком низкая (трансформатор пищал). Поэтому число витков было уменьшено вдвое. Преобразователь заработал нормально. То есть, нужно просто подбирать нужное кол-во витков, чтобы частота преобразователя была 30-50 кГц. Отношение числа витков в обмотках, как обычно, равно отношению желаемых напряжений.
Последний раз редактировалось *Trigger* Пн окт 03, 2016 22:12:57, всего редактировалось 1 раз.
Действительно, что-то я её там случайно поставил. В аналогичном сокращении "Set Alm" точки нет. Переделал.
Я могу ошибаться, но, по-моему, точка в сообщении "Butt. Snd." осталась, а вот в сообщении "Auto t. d", к сожалению, исчезла (в строке 676, видимо, должно быть 0b00000101, а в строке 677 - 0b00010000)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19