Этот полевик использовать нельзя. у него Vrss всего 200В надо как минимум вольт 600. подойдет 2SK2718, но мощности он слабоват, да и корпус - пластик. используй 10nk600
и кольца в обратноходовых преобразователях использовать нельзя, конечно если материал не МП-140
Размеры сердечника см. во вложении. Величины указаны в сантиметрах. Величина C - это диаметр, т.к. серцевина круглая. А расчет есть на русском http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf. Для более точного расчета мне не хвататало информации по сердечнику.
спасибо конечно то ты мне размеры окна дал, но вообще то размеры Ш образного сердечника
если керн сердечника круглый, то D это диаметр. твой сердечник случайно не этот?
Извините. Размеры сердечника по рисунку, который вы предоставили:
A=35 mm
B=21 mm
C=11 mm
D=11 mm
Я этот транс уже склеил и впаял в плату. На х.х. положительное плечо - 36 В, отрицательное - 42 В. Под нагрузкой оба по 36 В. Музыку теперь можно слушать громче, но опять таки проблема не решена - при отключении сигнального провода от усилка, лампочка разгорается и идет шум из колонок. Мерял напряжение на входных кондерах: на х.х. - 310 В, под нагрузкой - в зависимости от громкости. Но если сделать музыку громче определенного предела, то разгорается лампочка, падает напруга на входных кондерах до 150 В и блок отключается.
Кстати, есть подозрение, что вместо демпфирующего кондера, я случайно поставил варистор. Эта деталь синего цвета; на корпусе надпись 102 и 2KV.
Подскажите пожалуйста, чем еще кроме стеклоткани можно сделать межобмоточную изоляцию? Подойдет ли лента для уплотнения резьбы в сантех работах? Наощупь как резина, тянется, называется вроде как ФУМ?
А почему вы решили что нужна стеклоткань? Возьмите изоленту ПХВ или полиэтилен или кальку бумагу пропарафиненую да любой диэлектрик не впитывающий влагу.
Рейтинг сообщения:0
если делать хорошо, то фирма 3M выпускает широкий спктр продукции с напряжением пробоя более 1кВ и температурой работы примерно 180 грудусов, но за моток ленты придется выложить 250-400р, а если делать , лишь бы работало, то и обыная изолента сойдет, можно кстати изоленту на тканевой основе. Но у специлизированной изолентытолщина куда меньше и держится лучше.
при нагревании клей который на изоленте и скотче начинает течь, попадая на провод может со временем разесть изоляцию или кароче повредить её. Лучше бумагой и не замарачиваться)
Подскажите пожалуйста, чем еще кроме стеклоткани можно сделать межобмоточную изоляцию?
Тефлон, майлар, лакоткань, самовулканизирующаяся изолента... Если импульсный трансформатор работает на частоте примерно от половины мегагерца и выше, то хороша стеклоткань.
Всем привет!
Запустил я этот блок, дает 23в вместо 24, но это не критично, резистором подрегулирую. А вот на микросхему идет аж 30в, похоже накосячил с обмотками. Ув. Klepko! не могли бы Вы дать намоточные данные для трансформатора в Вашей конструкции? У меня тоже БП для паяльной станции, 24в,5в,-5в
Конечно поставить торроид было бы менее геморрно, но не так интересно
у меня было на питание микросхемы 12 витков на одном трансе и 10 витков на другом в статье витки примерно правильно рассчитаны. Обратноходовый блок самый шумный из всех импульсных бп лучше его не использовать будут скакать показания температуры хотя простота привлекает. Если много вольт отматай провод и всё) и главное не забыть поставить зазор в сердечнике в статье об этом ни слова(
Спасибо за ответ
У меня было намотано: 1- 57витков 0,2 мм (больше не влезло), 2- 10витков 0,45мм.....попробую уменьшить с 10 до 5 витков, хотя странно как то. Зазор из бумаги 0,4мм на всю длину I части трансформатора.
_________________ ... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Есть мысля применить этот ИБП (по схеме с оптопарой) со схемой: блок питания/зарядное устройство v1.0 http://radiokot.ru/konkurs/34/ с целью уменьшения габаритов и массы всего девайса. И тут же возникает вопрос: выдержит ли сей ИБП мощность 120 (24В 5А) + запас по мощности нужен - в результате примерно 150 Вт?[/url]
У меня блок нагрузку 60 вт держал на ура, грелся чуть чуть, но 150 вт это наверно многа, грецца будет точно, особенно диод на выходе))) Но блок будет работать, если разместиь все детали в просторном корпусе и обеспечить охлаждение. Следует помнить что кпд обратноходового блока немного хуже кпд других поэтому и греется он немнога больше. А если есть простой транс то ставь его, поставил и забыл, надёжнее будет)
Сейчас этот форум просматривают: AlexLuz и гости: 19