Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Вт июн 06, 2017 14:50:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствуйте! Есть вот такое железо: ардуино нано 328 + китайская матрица на 4-ре индикатора на max7219 + ds3231, хочу залить вот эту прошивку (matrixclock_max7219_atmega328.hex), но никак не могу найти схему подключения всего этого в единое устройство. Ткните носом новичка, или скиньте схемку пожалуйста. Спасибо!
Ув. dark! Вы какие индикаторы использовали в своих часах? Сделал вашу разводку платы под индикаторы 38 мм с О.А, только под 3 шт. Но у меня вместо атмеги8 используется ардуино промини. Прошивку использую соответственно под 3 индикатора. Одна белиберда на дисплее, но часы ходят, судя по миганию точек.
Билиберда билиберде рознь. Если там реально ОА/ОК попутаны, это одна проблема. Если просто ориентация матриц неправильная (а в пределах матрицы всё ОК) - это решается через настройки часов.
Неправильную ориентацию (повернуто, зеркальное отображение и пр.) все равно можно разглядеть. Похоже на то, что попутаны ОА/ОК. Поэтому спросил - какие индикаторы dark применял. Думаю, что цоколевка моих и его отличаются. Хотя у многих, которые мне попадались - схожая.
Приветствую, попробовал собрать - не получилось( сперва светились вообще хаотично, пока я не подумал о том, что китайцы верх ногами засунули индикаторы в панельки, перевернул - стало что-то более понятнее. что может быть ни так? прошился прошивкой которая для 4-х индикаторов. Материалы: атмега8, сборка из 4-х матриц с али на мах7219, ds1307 (микруха часов в дипе). мб обмена нет с этой микрухой, (слышал что брака много среди них бывает)? Спойлер
Ув. dark! Вы какие индикаторы использовали в своих часах? Сделал вашу разводку платы под индикаторы 38 мм с О.А, только под 3 шт.
Матрицы со стандартной разводкой (покупались на aliexpress) - такой как на рисунке, что выше давал. Как называются не скажу. Часы уже подарены.
Да, несколько матриц сравнил - стандартная разводка. Не знаю уже на что и думать. Монтаж перепроверен много раз. Может максы бракованные прислали? Хочу одну матрицу подключить к ардуино, тестами погонять
Я делал на плате dark с такими матрицами 23088-ASR
Спасибо, посмотрел цоколёвку 23088 - стандартная. Но она с общим катодом, а плата dark - с общим анодом. Или у него не одна плата? Я делаю на 38-х матрицах с общим анодом. Сейчас матрица у меня подключена к ардуино. Из скетча можно зажечь любой светодиод или строку (столбец) матрицы. Но у меня уже изначально горят два столбца - первый и четвертый. Причем в каждом столбце два светодиода горят вполную, остальные - наполовину засвечены. Не пойму в чём дело. Уже и макс поменял, на проводках матрицу распаял - всё бестолку.
Если "чистую" матрицу прозванивать - зажигаются ли светодиоды поштучно? Если да, то с матрицей всё ОК, и с помощью тестера можно как минимум определиться где у неё столбцы (катоды) и где строки (аноды). А вот тогда уже смотреть, правильно ли эти катоды и аноды подключены с max7219.
На схеме в статье я специально не указывал цоколёвку, а подписал, в каком порядке идут катоды и аноды.
Да, конечно, чистую матрицу проверил, определился с цоколёвкой. Всё же склоняюсь к дефекту MAX7219. Заказывал партию из 5 штук - у всех одинаковый дефект? Тоже в это не верится...
Сейчас этот форум просматривают: valdumarchik и гости: 23