Не перекись на 1л не беру это много и невыгодно, беру обычно пузырьков 5 не более. И у нас в аптеке ее правильно хранят, в холодильнике, и она сама в темных (черных) бутылочках. Тут наверно еще качество зависит от степени рукожопости и халатности той организации что ее изначально хранит и продает.
Сделал тест... На счет персульфата, сейчас травлю тестовую плату с китайским фоторезистом, посмотрим.
Если будет возможность, обязательно добавьте в персульфат соль в пропорции, описанной выше... Мне к сож, на выходных нужно срочно делать платы, тестировать травление пока не смогу...
Альфа старая, 2 года уже, плохо липнет скорей из за этого все оторвалось. Этим (старым) фоторезистом плату с металлизацией точно не сделаешь.
Ага, мой МПФ-ВЩ сделан аж в мае 2008 года, еще и липнет, но накатывать можно только на мокрую и при этом дает отличный результат на персульфате в отличие от свежеиспеченного Ордула... Щас меня гордость возьмет за отечественного производителя... Посмотрел в закромах и ужаснулся: двухлористой меди всего триста грамм осталось - ровно на один раз попробовать...
Последний раз редактировалось vladi552 Пт ноя 07, 2014 18:16:25, всего редактировалось 1 раз.
vladi552 А зачем в персульфате соль, что это изменит?
А это Murlock в соседней теме предположил, что соль в персульфате выполняет ту же стабилизирующую функцию, что и соль в лимонке с перекисью. Что это за функция такая, мне сложно сказать, но попробовать стоит. Есть последняя надежда, что может с солью Ордул подружится с персульфатом...
Если взять соли, по массе, половину от массы персульфата, то раствор будет содержать травящие компоненты (перекись плюс соляная кислота) примерно в том же соотношении, что и промышленный раствор (в растворе еще будет балласт). Травление идет через хлорид меди. В чистом персульфате травление идет через сульфат меди, что медленнее. Фоторезист (по крайней мере МПФ-ВЩ) боится щелочной среды, а не кислой.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
В общем вот. На 150 мл. воды, чайная ложка с горкой персульфата, четверть чайной ложки соли, температура 40..50 градусов, вытравило за 20 минут, медь 18 мкм.
Повторюсь, это китайский фоторезист. Альфу наверно растворю в изопропаноле, будет жидким.
P.S. Где косяки на плате, там шаблон такой же.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 07, 2014 21:57:06, всего редактировалось 1 раз.
Я рекомендую воспользоваться весами. Концентрация, которой я пользуюсь, 200 г/л персульфата аммония и 100 г/л поваренной соли. Я всегда готовлю свежий раствор, либо 50 мл, либо 100 мл. Он должен лишь слегка покрывать плату. На 100 мл раствора уходит 20 г персульфата и 10 г соли. Я пускаю ванночку с платой плавать в раковине с теплой водой и покачиваю ее так, чтобы волна травителя бегала по плате. Травление занимает около 10 мин. Когда все готово - раствор сливаю в канализацию.
Результаты очень неплохие. Вопросы: 1. Чем засвечивался ФР и скока времени, расстояние до платы? 2. Накатывался на ламинаторе, всухую или мокрую? 3. Легко ли отделяется пленка перед погружением в травитель? У МПФ не всегда хорошо отделяется, помогает резкое локальное ее охлаждение в проблемном месте... 4. А не приходилось этот китайский фоторезист сушить перед травлением ну или после? У него нет тенденции к отслаиванию как у МПФ-ВЩ?
Цитата:
Я рекомендую воспользоваться весами.
В инете пишут: 1 ст. ложка с горкой рассыпчатого вещества = 30 гр. Не достаточно ли исходить из этого?
И еще. Если есть кто из Питера. Около метро Звездная у компании Питерсвет есть розничный магазин, где можно купить УФ энергосберегайки формата 3U (т. е. в лампе 3 трубки). Никто не может дать инфу по излучаемому спектру... Может кто-нибудь помог бы прояснить этот вопрос? Нам для наших целей требуется лампа с длиной волны в районе 360-370 нм.
Я предпочитаю пользоваться более точными способами. Например, я отвесил бы граммов 100-200 соли и персульфата и посчитал, сколько это ложек. Но никто не мешает попробовать и просто ложками. Только учтите, соли лучше недосыпать чем пересыпать. В первом случае травление будет идти медленнее, чем при оптимуме, а во втором (особенно при подогреве) будет сильное пузырение, саморазогрев и всякие другие гадости. Травиться будет совсем плохо.
Тоже задумался... Либо на Али купить 10шт УФ энергосберегаек за 3тыс руб либо 200шт 3W светодиодов с длиной волны 365nm ... Эта светотехника решила бы проблему засветки ФР сразу с двух сторон. Но мне пока тяжело поверить, что светодиоды уж так прям улучшат качество процесса. Спасибо за темку. Я ее как-то пропустил. Почитаю...
Цитата:
2. Ламинатор
У меня FGK-260. Пока накатываю только на мокрую, причем сначала специальным "шпателем" прикатываю и разглаживаю ФР с двух сторон и затем помещаю плату меж двух листов и скармливаю ламинатору. Первый проход холодный для отжима воды, два последующих - горячие. Проблема у меня одна - широкие платы ламинатор не принимает перпендикулярно валам - чтобы "засосало", нужно обязательно начинать их под некоторым углом, тогда все нормально. И тут положительно сказывается размер валов в 260 мм если плата прокатывается по диагонали ))). А может я ее просто слишком слабо толкаю в начале? У вас на видео формат большой и, смотрю, ламинатор спокойно его принимает... Ничего в ламинаторе не переделывали? Правда мой совершенно новый, может еще не разработался...
Цитата:
4. Нет, у него такой тенденции, хоть неделю может пролежать.
Мде... Китайцы и тут... Но плодить коллекцию фоторезистов пока рановато )))
Здравствуйте. Может не совсем по теме. Рисунок на печатной плате делал с помощью шприца и иглы, но решил попробовать с помощью фоторезиста Ordyl Alpha 340. И прочитал на сайте одного интернет магазина такое предостережение!. <В зимнее время не рекомендуется перевозка автотранспортными компаниями, т.к. фоторезист боится минусовой температуры. Покупатель решает сам, приобретать или нет. Мы не можем гарантировать сохранность всех качеств фоторезиста, отправленного в зимнее время.> Кто то работал с фоторезистом побывавшего в минусовой температуре или точнее длительное время в минусовой температуре? Как его качества после минуса, прилипание к фольге и т. д.? Буду им пользоваться в первые и по прочтении узнал , что тонкостей с наклейкой фоторезиста, засвечиванием УФ и травлением достаточно, а тут ещё и мороз
В прошлом году покупал для пробы на Ebay листов 20 A5, приехал как раз под новый год, морозы стояли около 30С. Всё нормально с ним было и клеился хорошо и засвечивался. А вот летом купил 5 метров в одном известном магазине - приехал весь в белую точку , теперь приходиться вырезать куски так что бы эти точки не попадали на дорожки.
Понадобилась платка, но китайский фоторезист (купленный 1,5года назад), ни в какую не клеится. Методика отработана и не менялась, с месяц назад всё накатывалось нормально.Убил полдня впустую.Пришлось распечатывать купленый 2 года назад текстолит с уже накатаным фоторезистом.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 24